Здравствуйте! Дочке скоро будет 10 месяцев. Все в норме, да и я сама опытная кормящая мама (7 лет)
Примерно 4 дня назад появилась болезненность при сосании. Верх соска после кормления белый, болит, но спустя несколько минут становится обычного цвета и боль исчезает. Ареола очень сухая, на ней повреждения, закрытые сухими корочками. Очень похоже на атопический дерматит, у меня всё тело в таких.
Сегодня были у педиатра, так как все болеем. Диагноз - вирусная пузырчатка, у сыновей в горле (ну и,наверное, во рту), а у нас с дочкой пятна на руках и ногах. Возможно, что и во рту тоже.
Могла ли инфекция перейти на соски, или это что-то другое? Как уменьшить боль?
За прикладывантием слежу, соски и ареолу смазываю д-пантенолом для смягчения, но если и помогает, то слабо.
Вирусная пузырчатка?
Модераторы: Савосина Екатерина, Яковенко Вера
-
- Консультант АКЕВ, акушер-гинеколог
- Контактная информация:
Здравствуйте! Боль при кормлении , когда до этого всё было хорошо всегда неожиданно. Учитывая диагноз у детей и у Вас , возможно что вирус поразил кожу ареолы и сосков. Так это заболевание передается контактным и воздушно-капельным путем.
Самое правильное - обратиться к врачу д дерматологу, который по внешнему виду болезненных участков определит есть ли проблемы и назначит лечение.
Если диагноз подтвердился, то наружные средства будут те же что и на остальных участках тела.
Выздоравливайте!
Самое правильное - обратиться к врачу д дерматологу, который по внешнему виду болезненных участков определит есть ли проблемы и назначит лечение.
Если диагноз подтвердился, то наружные средства будут те же что и на остальных участках тела.
Выздоравливайте!
-
- Консультант АКЕВ, акушер-гинеколог
- Контактная информация:
Совместимость препаратов с грудным вскармливанием ( если такие будут назначены), Вы можете проверить, задав вопрос в этой теме.
- Анисимова Марина
- Консультант по грудному вскармливанию АКЕВ
- Контактная информация:
Здравствуйте!
Описываемые Вами признаки похожи на описание молочницы сосков. Особенно обращает на себя внимание то, что при прочих равных признаках есть побеление соска сразу после сосания. А так же повышенная сухость не части, а всей ореолы.
Я знаю об вирусной пузырчатке немного, хотя не слышала о случаях ее распространения на соски. В любом случае оптимальнее рассмотреть состояние сосков воотчию, лучше - узкому специалисту, дерматологу. Еще лучше, если он будет иметь опыт определения как пузырчатки, так и молочницы на сосках, чтобы смочь поставить диагноз и подтвердить или опровергнуть оба варианта уверенно, а так же назвать реальный.
Можете предварительно почитать здесь
http://akev.info/stati-dlya-mam/10067-p ... na-soskakh
Описываемые Вами признаки похожи на описание молочницы сосков. Особенно обращает на себя внимание то, что при прочих равных признаках есть побеление соска сразу после сосания. А так же повышенная сухость не части, а всей ореолы.
Я знаю об вирусной пузырчатке немного, хотя не слышала о случаях ее распространения на соски. В любом случае оптимальнее рассмотреть состояние сосков воотчию, лучше - узкому специалисту, дерматологу. Еще лучше, если он будет иметь опыт определения как пузырчатки, так и молочницы на сосках, чтобы смочь поставить диагноз и подтвердить или опровергнуть оба варианта уверенно, а так же назвать реальный.
Можете предварительно почитать здесь
http://akev.info/stati-dlya-mam/10067-p ... na-soskakh
Мария, это точно не молочница. Скорее, я сомневалась между пузырчаткой и вазоспазмом, хотя раньше лично с ним не сталкивалась. Плюсиком к этой теории может быть то, что сегодня на холодном ветру даже под курткой сосок ощущался, скажем так. Но других симптомов нет. Да и может ли вазоспазм начаться ни с того, ни с сего?
- Анисимова Марина
- Консультант по грудному вскармливанию АКЕВ
- Контактная информация:
Айода,
меня Мариной зовут. ))
Вазоспазм может возникать из-за резких перепадов температур. Я не думаю, что под курткой были резкие перепады температур даже при холодном ветре снаружи. Еще вазоспазм может быть из-за общего напряженного состояния мамы. Еще и из-за молочницы.
http://gvinfo.ru/vasospasm_jn - о вазоспазме подробнее
А из своего опыта. У меня была одна мама, у которой не было прострелов, шелушения груди, жжения, ничего такого запущенного. Был чуть другой цвет сосков по отношению к ореоле, соски стали болезненнее, чем раньше, и ранка долго не заживала. Попробовали лечить ранку как молочницу, и соскам стало легче.
Может, сделать тест содой? На теплый стакан воды развести чайную ложку соды. Несколько раз в день наносить раствор с помощью ватного диска на соски. И после дней 2-3 признаки дискомфорта должны понемногу проходить. Если они начинают уходить, обработка содой может продолжаться.
Хотя я надеюсь, что Вы все же нашли опытного специалиста. ))
меня Мариной зовут. ))
Вазоспазм может возникать из-за резких перепадов температур. Я не думаю, что под курткой были резкие перепады температур даже при холодном ветре снаружи. Еще вазоспазм может быть из-за общего напряженного состояния мамы. Еще и из-за молочницы.
http://gvinfo.ru/vasospasm_jn - о вазоспазме подробнее
А из своего опыта. У меня была одна мама, у которой не было прострелов, шелушения груди, жжения, ничего такого запущенного. Был чуть другой цвет сосков по отношению к ореоле, соски стали болезненнее, чем раньше, и ранка долго не заживала. Попробовали лечить ранку как молочницу, и соскам стало легче.
Может, сделать тест содой? На теплый стакан воды развести чайную ложку соды. Несколько раз в день наносить раствор с помощью ватного диска на соски. И после дней 2-3 признаки дискомфорта должны понемногу проходить. Если они начинают уходить, обработка содой может продолжаться.
Хотя я надеюсь, что Вы все же нашли опытного специалиста. ))