Здравствуйте!
Моей малышке 1,5мес. Мы полностью на гв.
Вес при рождении 2375 , мы маловесные родились.
Вес при выписке на 5 день - 2215.
В 1 мес. - вес 2800
В 1,5 мес. - 3250.
Очень трепетно отношусь к гв. Помогите, пжл., немного скорректировать ситуацию.
1. Сама по себе грудь у меня небольшая. Кроме того физиологически правая грудь немного больше левой, плюс на правой правильный сосок. Левая грудь меньше и на ней плоский сосок.
Еще в роддоме посоветовали к левой прикладывать чаще, переживала, что дочка не сможет есть из левой груди, но она у меня умница — дома научилась вытягивать сосок во время кормления.
Где-то недели 3 назад у меня появилась шишка внизу правой груди, грудь была сильно налита, внизу было покраснение, температуры не было. Малышку стала чаще прикладывать, плюс прикладывала капустный лист, а еще по глупости начала под душем сильно разминать это место (так намяла, что покраснение только только начало проходить). Уплотнение прошло. Но правая грудь все равно больше и быстрее наливается, чем левая. Да и малышке, как мне кажется правую есть удобней. Хотя мне кажется, что она и с левой наедается.
С одной стороны правая временами более отечней и мне кажется, что туда больше молока приходит и нужно правую «выедать», но с другой стороны, левая меньше и чтобы выравнять количество молока надо к левой прикладывать.
Как быть? И можно ли выровнять ситуацию? Также имеет ли место быть в моей ситуации сцеживание или «подцеживание»?
2. Сейчас стараюсь грудь чередовать: одно кормление -одна грудь. Но бывает так, что то мы есть хотим через 2-3 часа, а иного через 50 минут. Как быть? Есть какие-то правила смены груди и что подошло бы в нашем случае?
3. Также и ночью, если что-то беспокоит (например, газики или прокакаться не получается, или заснуть не может), то успокаивается только на груди. Это может длиться и 3-4 часа. Также как часто в таком случае лучше менять грудь? И не навредит ли малышке, что она как-бы в эти периоды «постоянно ест»? Педиатр как-то обронила, что дескать «мамочки чуть что рот титей затыкают». Это обоснованное утверждение?
4. И еще нюансик! У нас имеют место быть срыгивания, причем как-то эпизодически, иногда есть, иногда нет.
Сейчас немного участились. Природа их не ясна, то ли переедает, то ли не усваивается что-то, страшилок уже успела начитаться... Весь вопрос в том, что срыгнув, она может вскоре опять просить грудь, я даю, но в голове переживания — получается же замкнутый круг. Паузы выдержать не получается, как быть?
Извините, если сумбурно. Буду рада, если сможете помочь советом.
Татьяна,
г. Иваново
как правильно организовать гв?
Модераторы: Савосина Екатерина, Яковенко Вера, Назаренко Мария
-
- Контактная информация:
Татьяна, здравствуйте!
Вы действительно очень чуткая мама, которая размышляет и ищет ответы на свои вопросы.
Постараюсь ответить на все ваши вопросы:
по данным ВОЗ нижняя граница прибавки веса в первом полугодии жизни ребенка - 500 грамм в месяц (125 грамм в неделю)
ребенка надо кормить по требованию днем и ночью, перекормить его грудным молоком не возможно и стой продолжительностью, которая необходима ребенку
режим кормлений выстроится позже и как правило будет происходить вокруг снов ребенка на засыпание и просыпание
не рекомендуется использовать пустышку, бутылку с соской и допаивание водой
грудь чередуйте каждый раз - вам так проще и стимуляция будет равномерной
если хотите выравнять груди - начинайте кормление с меньшей завершайте большей, прикладывайте к меньшей на сон, когда ребенок сосет интенсивнее и дольше
сцеживать грудь необходимо только есть показания - лактостаз, необходимо покормить ребенка в ваше отсутствие
срыгивают дети не из-за переедания грудного молока, а из-за еще пока не до конца развитой системы пищеварения, достаточно наблюдать, если срыгивания будут частыми и обильными надо поставить в известность врача
Вы все делаете правильно, если остались вопросы, пишите.
Вы действительно очень чуткая мама, которая размышляет и ищет ответы на свои вопросы.
Постараюсь ответить на все ваши вопросы:
по данным ВОЗ нижняя граница прибавки веса в первом полугодии жизни ребенка - 500 грамм в месяц (125 грамм в неделю)
ребенка надо кормить по требованию днем и ночью, перекормить его грудным молоком не возможно и стой продолжительностью, которая необходима ребенку
режим кормлений выстроится позже и как правило будет происходить вокруг снов ребенка на засыпание и просыпание
не рекомендуется использовать пустышку, бутылку с соской и допаивание водой
грудь чередуйте каждый раз - вам так проще и стимуляция будет равномерной
если хотите выравнять груди - начинайте кормление с меньшей завершайте большей, прикладывайте к меньшей на сон, когда ребенок сосет интенсивнее и дольше
сцеживать грудь необходимо только есть показания - лактостаз, необходимо покормить ребенка в ваше отсутствие
срыгивают дети не из-за переедания грудного молока, а из-за еще пока не до конца развитой системы пищеварения, достаточно наблюдать, если срыгивания будут частыми и обильными надо поставить в известность врача
Вы все делаете правильно, если остались вопросы, пишите.
-
- Контактная информация:
здесь подробно рассказывается о том что делать, если одна грудь стала больше другой
http://akev.info/stati-dlya-mam/10067-p ... 3-38055047
http://akev.info/stati-dlya-mam/10067-p ... 3-38055047