Тупик при плавном отлучении
Модераторы: Савосина Екатерина, Яковенко Вера
Здравствуйте.Сыну 1,3 и мы уже пару месяцев пытаемся плавно свернуть гв и пока не очень получатся.Где то с года остались ночные кормления,на ночной и дневной сон и во время дневного сна.Мы начали убирать кормление на ночь,так как сын сам стал сосать пару минут и потом отвлекался на книгу, мы читали,я пела,гладила и он засыпал.Потом я заменила это прикладывание на кефир(сосет из трубочки) и он засыпал в течение часа,но без сиси и истерик.Прошлую неделю муж укладывал сына на дневной сон.Сын засыпал за 10 мин,но как и раньше просыпался через 40-60 мин,я давала ему грудь,чтобы он поспал подольше,т.к. спим мы один раз.Со мной на дневной сон сын отказывается засыпать без груди,и почему-то и на ночь теперь не укладывается.Что мы делаем не так?Ночью просыпается через 2 часа,сосет подолгу,а с 3 часов спит с нами до утра.Постоянно ворочается,ищет грудь,плачет даже рядом со мной,машет руками,пинается ногами.Спать вместе просто не возможно.Хотя до 7 месяцев ребенок спал в своей кроватке до утра не просыпаясь,а теперь спим,как новорожденные.Днем тоже плохо спит,постоянно посасывает.Помогите!Раньше видела в гв одни плюсы,а теперь наоборот.Постоянная усталость и нервы на пределе.Заранее спасибо.
-
- Контактная информация:
Добрый день!
Скорее всего ваш ребенок еще не готов отказаться от груди. Частые ночные прикладывания возникают как правило тогда, когда ребенку не хватает груди днем. С другой стороны частые ночные прикладывания это норма для ребенка вашего возраста, особенно подутренние.
Вам можно порекомендовать на некоторое время сделать шаг назад. И в дальнейшем, убирать прикладывания, только если увидите готовность ребенка, как вы увидели его готовность засыпать без груди на ночь (при условии что вы хотите плавного завершения).
Сейчас позвольте ребенку засыпать днем с вами и прикладыванием. На ночь без груди, т.к. он умеет уже делать. Ночные прикладывания сохранить. Через 2-3 недели, а может и через месяц вернитесь к попытке убрать прикладывание на дневной сон (для этого ребенка должен укладывать спать кто-то, если вы, то тоже с каким-то заместителем - кефиром, сказкой, песенкой, возможно для начала разрешите приложится на 5 минут, а далее с песенкой).
Когда пройдете эти этапы, начнете убирать прикладывания после просыпания, сначала дневного, потом утреннего. Для этого каждый раз придумывайте отвлекалочки. Ночные прикладывания уйдут сами.
Желаю вам удачи!
Скорее всего ваш ребенок еще не готов отказаться от груди. Частые ночные прикладывания возникают как правило тогда, когда ребенку не хватает груди днем. С другой стороны частые ночные прикладывания это норма для ребенка вашего возраста, особенно подутренние.
Вам можно порекомендовать на некоторое время сделать шаг назад. И в дальнейшем, убирать прикладывания, только если увидите готовность ребенка, как вы увидели его готовность засыпать без груди на ночь (при условии что вы хотите плавного завершения).
Сейчас позвольте ребенку засыпать днем с вами и прикладыванием. На ночь без груди, т.к. он умеет уже делать. Ночные прикладывания сохранить. Через 2-3 недели, а может и через месяц вернитесь к попытке убрать прикладывание на дневной сон (для этого ребенка должен укладывать спать кто-то, если вы, то тоже с каким-то заместителем - кефиром, сказкой, песенкой, возможно для начала разрешите приложится на 5 минут, а далее с песенкой).
Когда пройдете эти этапы, начнете убирать прикладывания после просыпания, сначала дневного, потом утреннего. Для этого каждый раз придумывайте отвлекалочки. Ночные прикладывания уйдут сами.
Желаю вам удачи!
Спасибо Вам большое за совет!Мы сделаем так,как посоветовали!Правда не думаю,что когда-то сын будет готов остаться без сиси)Не хотела бы тянуть с отлучением до 2 лет,т.к. сын очень упрямый и догадливый!Думаю в нашем случае в дальнейшем договориться не получится)Еще хотела бы спросить по поводу пустышки(мы без нее с 10 мес),нужно ли заменять грудь ее?Всегда находила ответы на свои вопросы на сайте и в этот раз тоже!Спасибо за поддержку!
-
- Контактная информация:
Я тоже так думала про свою дочь, кормила ее до 3,3 лет. Однако сначала наступил момент когда я увидела что она прикладывается перед ночным сном на 1 минуту, вертится и засыпает под мои песни. Через 2-3 месяца такой момент настал и перед дневным сном. Потом ушли прикладывания после дневного сна, опять же я увидела эту готовность и воспользовалась, просила ее бежать заниматься интересными делами детскими. Увидела, что осталось только прикладывание после ночного сна, сначала отвлекала ее через 5 минут после прикладывания, потом через минуту, а потом сказала все, встаем без сиси. И никаких слез не последовало. Но если бы я это все проделывала на втором году жизни - результата бы не было. Однако все дети индивидуальны.
С пустышкой все тоже индивидуально. Если ребенок ее будет сосать вместо груди, и если это вам принесет облегчение - используйте. Когда сосательный рефлекс угаснет - с ребенком получится договориться жить и без сиси, и без соски. Как правило это случается с двух до четырех лет. И у вас этот момент обязательно настанет.
С пустышкой все тоже индивидуально. Если ребенок ее будет сосать вместо груди, и если это вам принесет облегчение - используйте. Когда сосательный рефлекс угаснет - с ребенком получится договориться жить и без сиси, и без соски. Как правило это случается с двух до четырех лет. И у вас этот момент обязательно настанет.
Спасибо за быстрые ответы!Будем пробовать,не хотела бы резко завершать гв.Знаю,что многие так делают,но я почему-то очень боюсь навредить психике ребенка.Конечно до 3 лет я точно не смогу ждать готовности сына(мнение родных давит на меня),да и сама я очень устала.
-
- Контактная информация:
Ваше решение в этом вопросе главное, и никто вас не вправе осуждать. Видно что вы думающая и чуткая мама, а значит все сделаете правильно.
Желаю вам всего хорошего!
Желаю вам всего хорошего!
Здравствуйте.Снова очень нуждаюсь в совете и в вашей помощи.После того,как мы временно прекратили попытки завершения,сын стал засыпать только с грудью (т.е. на ночь не получалось уложить). Примерно месяц назад мы с легкостью убрали кормление на дневной сон.Так было около недели,затем просто перестало получаться,приходилось давать грудь.Если днем давала грудь,то убирала на ночь.Иногда было наооборот,так прошла еще неделя.Затем сын заболел и грудь пришлось вернуть,т.к. укладывание без груди занимало у нас минимум 40 мин.Может не надо было прекращать попытки.И если связь между завершением и болезнью?И после болезни у него изменилось поведение,связанное с кормлением.Ребенок стал нервным,пока уладываемся,еще не успеваю дать ,как он начинает кричать,стоит только убрать грудь,как он начинает,психовать.Хотя я не отбираю,он сам перестает сосать.С папой тоже не стал укладываться,плачет и зовет меня.Помогите,ребенку 1,6,а мы стоим на месте и я ничего не могу изменить.Мне кажется он уже понимает,что сейчас покричит и ему все дадут.
-
- Контактная информация:
Кристина15 здравствуйте! Действительно при болезни дети могут чаще просить грудь, "висеть" на ней, ведь молоко и сосание помогают облегчить состояние. Когда ребенок выздоравливает режим кормлений восстанавливается не сразу, неделю ,а то и две ребенок может еще более часто просить грудь, постепенно он возвращается к привычному режиму, как до болезни, срок конечно индивидуален и зависит от тяжести болезни и собственно от особенностей самого малыша.
Действительно, если при крике, мама быстро соглашается на требования, дети быстро понимают, что если покричать - можно получить желаемое и применяют этот способ. В этом случае стоит проявлять настойчивость, договариваться. Возможно тот факт, что - то не давали грудь, то давали расстраивает малыша и он начинает беспокоиться заранее, так как не знает - дадите вы грудь в этот раз или нет. Можно попробовать заранее проговаривать будет сегодня грудь или нет. Если со времени болезни прошло еще мало времени стоит пока оставить попытки убрать грудь, дать время малышу восстановиться ,успокоиться, и при этом разговаривать с ним, рассказывать какой он большой и замечательный малыш ,как вы его любите и как скоро вы будите пить на ночь молочко\кефир и т.п., а мамина грудь (сися, то название которое принято у вас в семье) будет отдыхать. Некоторым детям на втором году жизни сложно отказаться от сосания и им нужно больше времени, чем кажется в начале. На сайте АКЕВ есть подборка материалов по отлучению, возможно в ней вы найдете какие то приемы которые вам помогут,она вот тут:http://akev.info/stati-dlya-mam/10076-d ... otluchenie
Действительно, если при крике, мама быстро соглашается на требования, дети быстро понимают, что если покричать - можно получить желаемое и применяют этот способ. В этом случае стоит проявлять настойчивость, договариваться. Возможно тот факт, что - то не давали грудь, то давали расстраивает малыша и он начинает беспокоиться заранее, так как не знает - дадите вы грудь в этот раз или нет. Можно попробовать заранее проговаривать будет сегодня грудь или нет. Если со времени болезни прошло еще мало времени стоит пока оставить попытки убрать грудь, дать время малышу восстановиться ,успокоиться, и при этом разговаривать с ним, рассказывать какой он большой и замечательный малыш ,как вы его любите и как скоро вы будите пить на ночь молочко\кефир и т.п., а мамина грудь (сися, то название которое принято у вас в семье) будет отдыхать. Некоторым детям на втором году жизни сложно отказаться от сосания и им нужно больше времени, чем кажется в начале. На сайте АКЕВ есть подборка материалов по отлучению, возможно в ней вы найдете какие то приемы которые вам помогут,она вот тут:http://akev.info/stati-dlya-mam/10076-d ... otluchenie
Здравствуйте,спасибо,что ответили!У нас это была уже третья попытка отлучения.Как только начинает что -то получаться (убираем одно кормление на сон),так сын начинает болеть и приходиться возвращаться назад.Причем с каждым разом все сложнее и сложнее.Мы ходим по кругу,я раньше хоть видела готовность ребенка.А сейчас уснуть без груди вообще не получается,раньше с легкостью засыпал с папой,а теперь сын начинает плакать,если я выхожу из комнаты.Мы уже очень давно проговариваем,(что сисю ляле отдадим,что ты большой и будешь пить кефирчик) соглашаеться,но не уснет без груди,будет истерика или крик.Я целый день с сыном,никуда не ухожу,делаем все вместе,скучать по мне он точно не должен.У бабушки оставляем редко,с ней засыпаем без проблем за 10 мин., со мной если не давать грудь может больше часа и так и не уснет,пока не дам.Я думаю,может в нашем случае нужно было еще при первой попытке отлучать разом.За статью спасибо.Буду рада любым советам и идееям!de