Резко сократилось количество молока

Как определить, хватает ли молока, увеличение количества молока, переход с СВ на ГВ, переход с ИВ на ГВ (релактация)

Модераторы: Савосина Екатерина, Яковенко Вера

Мария Колосова

Ср дек 14, 2016 3:09 pm

Здравствуйте. Ситуация следующая. Я мама двоих детей. Старшего кормила до 1.4. Т.е. опыт есть, положительный. Три месяца назад я стала дважды мамой, молочка хватало, знаю, что хорошо стимулирует это дело - калмыцкий чай. Пью и все отлично, видимо, психологический момент. Но вот последние две недели были очень сложные с двумя детками каждый день ходила на физиопроцедуры. Очень уставала, но молоко было все было отлично, и вот в крайний день процедур, затем темраратурила малышка. Сосать перестала, вызывали скорую восстановили нашу девочку, молоко было и через сутки я перестала чувствовать , что молоко приходит, сама заболела, температурила. Как итог молока мало, взвесились , за месяц прибавка 400 грамм. Переживаю еще сильнее. Прикладываю часто. Спим вместе. Пью много жидкости. Видимо лактационный криз. Помогите советом, что еще сделать чем помочь?
Супруненко Оксана
Консультант по грудному вскармливанию АКЕВ
Контактная информация:

Ср дек 14, 2016 11:50 pm

Здравствуйте!
В вашей ситуации на количество молока повлияло сразу 2 фактора- ваша болезнь и болезнь малышки.
У многих женщин в связи с болезнью в разной степени снижается выработка молока. Но по мере восстановления организма, количество молока тоже восстанавливается.
Когда на фоне своей болезни ребёнок меньше сосёт, то вполне вероятно, что выработка молока чуть снижается - запрос-то уменьшился. Низкие прибавки у ребенка тоже отсюда - меньше сосёт, меньше прибавляет+наверняка малыш испытывал дискомфорт от различных необходимых медицинских процедур и манипуляций. Как правило, если малыш болел, то в этот период прибавки либо заметно снижаются, либо останавливаются.
Поэтому сейчас нужно чуть терпения, по мере восстановления постепенно все наладится и с количеством молока. И пока оставить все, что вы уже абсолютно верно предпринимаете для увеличения количества молока, и что из вашего опыта вам помогает. У меня только небольшое дополнение - пока грудь можно менять чаще, чем было до этого, постараться больше отдыхать, на время разделить с кем-то домашние обязанности. Можно взять контрольный период - неделю, взвесить малышку сейчас и потом через неделю, посмотреть прибавку. Ориентируемся на минимальную прибавку в 125 гр в неделю. А 175гр в неделю и больше дают нам уверенность, что молока ребёнку достаточно.
Ответить