Добрый день!
Помогите, пожалуйста.
Девочка 1 мес, ЕР на сроке 40+6, 3810/54, прикладывание в родильном зале (не особо эффективное, но все же).
Ночь в детском отделении (говорили не докармливали), дальше молозиво и ГМ.
Молозивом кормила очень много, дочка иногда много срыгивала.
Выписка с весом 3640, минимальный вес был за день до этого 3610.
Дома только ГМ, без лекарств и добавок и у мамы, и у малышки.
Вес в месяц 4110 :(
При этом в две недели взвешивалась на весах напольных с дочках на руках и без нее - было примерно столько же.
Особенности - много воздуха заглатывает то ли при плаче, то ли при прикладывании, то ли просто газообразование сильное.После кормления часто выходит или через рот (просто воздух, но иногда с молоком с комочками), либо пукает, либо громко опорожняет кишечник.
Иногда стул в виде кислородного коктейля, иногда выстреливает прям далеко.
На прошлой неделе пару дней замечала слизь.
Организация ГВ не самая правильная. Сосательный рефлекс есть хороший, палец прям с силой сосет.
Молоко есть, приливы несильные чувствуются, грудь то мягкая, то твердая, молоко бывает несильно подтекает. Ребенок есть очень по разному - эффективное сосание далеко не каждый раз, и я не знаю, как заставить ее есть, а не просто мусолить грудь. Она даже рот достаточно широко не всегда открывает. Я пытаюсь сдавливать грудь и тогда хоть что-то глотается. Если она ест нормально - то и прикладывание хорошее, и сглатывания.
Пустышка есть( Ее мусолит вместо груди, понимаю, что надо отказываться.
Можно было бы подумать, что она мало ест, отсюда и частое желание мусолить и капризы, но:
1. Подгузники тяжелые, писает как мне кажется много. Их не взвешивала.
2. У врачей еще не были, но развивается как я могу судить хорошо. Голову уверенно держит, лежа на животе переводит из стороны в сторону, поднимает плечи и голову на локтях. Ну то есть не похоже на истощенного ребенка
3. Довольно часто ситуация, что если ела хорошо, или долго с надавливаниями на грудь, или спустя какое-то небольшое время после кормления опять ту же грудь – молоко выливается обратно. Не срыгиванием с воздухом и комочками, а просто молоко. Это не моет свидетельствовать о том, что желудок полон?
Можно подумать, что молоко плохо усваивается. Стул может быть вариантом нормы, а моет указывать на проблемы с ЖКТ.
Ну и еще есть дети просто ленивые, едят переднее молоко, заднее не высасывают – отсюда и малый вес, и стул.
Что делать? Я понимаю, что прибавка считается от минимума, а не от рождения, но все равно – 500 грамм в первый месяц для здорового ребенка – это хотя бы минимально допустимая прибавка или все же нет?
Прибавка 300 гр за первый месяц
Модераторы: Савосина Екатерина, Яковенко Вера
Здравствуйте.
Спасибо за Ваш вопрос. Хорошо, что Вы кормите грудью свою малышку.
Ту ситуацию, что Вы описали, конечно, можно исправить. Для начала обратите внимание на прикладывания, ротик ребёнка в момент прикладывания должен быть широко открыт, ребенок прижат к Вашему телу животом. Пробуйте разные позы и найдите ту, в которой комфортно Вам и ребёнку.
Как происходит процесс кормления? Как часто Вы меняете грудь в одно кормление? Как часто в день ребёнок просит грудь? Ответы на эти вопросы помогут подробнее разобраться в Вашей ситуации.
Срыгивания в этом возрасте - нормальное явления. Объём срыгиваемого 1-2 ст.ложки, 1 раз в день фонтаном.
Спасибо за Ваш вопрос. Хорошо, что Вы кормите грудью свою малышку.
Ту ситуацию, что Вы описали, конечно, можно исправить. Для начала обратите внимание на прикладывания, ротик ребёнка в момент прикладывания должен быть широко открыт, ребенок прижат к Вашему телу животом. Пробуйте разные позы и найдите ту, в которой комфортно Вам и ребёнку.
Как происходит процесс кормления? Как часто Вы меняете грудь в одно кормление? Как часто в день ребёнок просит грудь? Ответы на эти вопросы помогут подробнее разобраться в Вашей ситуации.
Срыгивания в этом возрасте - нормальное явления. Объём срыгиваемого 1-2 ст.ложки, 1 раз в день фонтаном.