Здравствуйте, уважаемые консультанты!
Нам уже 3 и 8, и мы все кормимся. Примерно с 3-х лет слабо пытаюсь мягко отлучить. А сейчас чувствую в этом уже острую необходимость со своей стороны по причине моральной и физической усталости.
На настоящий момент мы достигли таких результатов: ест дочка хорошо, ходит в сад, там засыпает без проблем, когда остется на день с бабушкой, тоже нормально засыпает, про маму особо не вспоминает. В основном остались прикладывания на ночь, но я их отделяю от заспыния, т.е. сначала сосет некоторое время, потом отлипляется и засыпает без тити, потом прикладывается ночью и под утро. Несколько раз уходила вечером, так чтобы муж ее укладывал спать, в обещм нормально получалось. И несколько раз они с папой на сутки оставались в деревне, т.е. сутки вообще без кормлений.
Сейчас вот дочь приболела, с температурой, кашлем и болью в ухе, дак прикладывалась и днем и всю ночь почти было не оторвать от груди.
Когда дело пойдет на поправку хочу попробовать уже сделать завершающий шаг. Хочу или уехать сама из дома на несколько дней или отправить их с мужем в деревню.
Хотелось бы услышать ваш совет в нашем случае. И лучше чтобы уехала из дома я или они? Или все-таки это слишком радикальный метод?
Отъезд мамы как способ отлучения от груди в 3 г. 8 мес.
Модераторы: Савосина Екатерина, Яковенко Вера
- Мовчан Наталья
- Контактная информация:
Самая первая задача - принять решение про то, что Вы отлучаете ребенка, потом "сообщить" об этом дочке и договорится о завершении.
Прочтите - http://perinatal.org.ua/index.php?optio ... &Itemid=63
Если будут вопросы - напишите.
Всего светлого!
Прочтите - http://perinatal.org.ua/index.php?optio ... &Itemid=63
Если будут вопросы - напишите.
Всего светлого!
перинатальный психолог
тел.+38(050)3519376 http://www.perinatal.org.ua/
координатор и преподаватель обучающего курса для консультантов по вопросам грудного вскармливания - от начинающих до профессионалов - "Путь консультанта".
координатор и преподаватель обучающего курса для консультантов по вопросам грудного вскармливания - от начинающих до профессионалов - "Путь консультанта".
Наталья, спасибо за ответ и ссылку.
А вопрос, да, есть. Решения я приняла, но КАК сообщить об этом ребенку, а главное как договориться о завершении?
Я уже успела дров наломать, конечно. И про то, что дочка выросла, и что титя болит, и что титя и мама устали... хотя это ж все правда. Но она никак добровольно с титей расставаться не хочет, хотя, повторюсь, если мама дома не мелькает, она чувствует себя вполне нормально и без тити. Поэтому мне и кажется, что разлука, это выход. Ведь без меня она чувствует себя нормально и уже возраст достаточный.
А вопрос, да, есть. Решения я приняла, но КАК сообщить об этом ребенку, а главное как договориться о завершении?
Я уже успела дров наломать, конечно. И про то, что дочка выросла, и что титя болит, и что титя и мама устали... хотя это ж все правда. Но она никак добровольно с титей расставаться не хочет, хотя, повторюсь, если мама дома не мелькает, она чувствует себя вполне нормально и без тити. Поэтому мне и кажется, что разлука, это выход. Ведь без меня она чувствует себя нормально и уже возраст достаточный.
Ольга__, у меня очень похожая ситуация, только у меня дочь на пару месяцев младше )
Так и сообщить, что все, кормимся вечером перед сном. Сперва, возможно, будут возмущения, но через пару дней все наладится. А потом и ночью просто перестать давать грудь. Мама спит, она устала, сися тож. Водичка есть. Просто вам надо пережить эти дни, пока ребенок привыкает и быть твердой в своем решении. Малейшее сомнение дети чувствуют, главное не дать слабинку.
Так и сообщить, что все, кормимся вечером перед сном. Сперва, возможно, будут возмущения, но через пару дней все наладится. А потом и ночью просто перестать давать грудь. Мама спит, она устала, сися тож. Водичка есть. Просто вам надо пережить эти дни, пока ребенок привыкает и быть твердой в своем решении. Малейшее сомнение дети чувствуют, главное не дать слабинку.
Оксана, спасибо за ответ, для меня сейчас очень важно чье-нибудь понимание, т.к. никого из знакомых, которые так долго кормятся как мы, у меня нет и большинство считают кормление в таком возрасте - баловством.
Этап, отучения от груди в дневное время у нас, можно сказать пройден. Остались перед сном и ночные. Какие раньше нужно убирать, которые перед сном или все-таки ночные и подутренние в нашем случе? В рекомендациях консультантов вроде бы подутренние убираются самыми последними.
Тогда стоит вопрос, как убрать перед сном, тоже сообщить ребенку, что теперь мы будем кормитсья только ночью?
И про твердость в решении и недавании слабинки, т.е. нужно стойко переносить дочкины слезы и уговоры дать титю, она так умоляет, на 30 секунд, ну хоть на 10...
Этап, отучения от груди в дневное время у нас, можно сказать пройден. Остались перед сном и ночные. Какие раньше нужно убирать, которые перед сном или все-таки ночные и подутренние в нашем случе? В рекомендациях консультантов вроде бы подутренние убираются самыми последними.
Тогда стоит вопрос, как убрать перед сном, тоже сообщить ребенку, что теперь мы будем кормитсья только ночью?
И про твердость в решении и недавании слабинки, т.е. нужно стойко переносить дочкины слезы и уговоры дать титю, она так умоляет, на 30 секунд, ну хоть на 10...
- Мовчан Наталья
- Контактная информация:
Убирать нужно так, как комфортно Вам. Удобно утром встать раньше ребенка - убрали утренее. Либо вечером договорились, что вот сейчас перед сном пьет молочко, а ночью спать будете. и т.п.Ольга__ писал(а):Остались перед сном и ночные. Какие раньше нужно убирать, которые перед сном или все-таки ночные и подутренние в нашем случе? В рекомендациях консультантов вроде бы подутренние убираются самыми последними.
Вам нужно понять, что ребенок в том возрасте, когда формируется понимание - иногда мне могут отказать, но это не смертельно. В мамином, безопасном, пространстве ребенок учится принципу: у меня мои интересы, у других людей могут быть другие, я имею право просить, но не всегда буду получать желаемое и т.д. Это период поиска компромисов. Поэтому речь не идет о жестком запрете - лишь про умение договариваться, объяснять, показывать свою точку зрения, свои потребности и т.д. Ребенку легче, когда мама приняла решение и помогла его "принять", а когда мама сама сомневается ребенок ищет пути уговаривания, а то и манипуляции.Ольга__ писал(а):И про твердость в решении и недавании слабинки, т.е. нужно стойко переносить дочкины слезы и уговоры дать титю, она так умоляет, на 30 секунд, ну хоть на 10...
перинатальный психолог
Здравствуйте, спасибо еще раз всем за поддержку и советы. Решила, что стоит написать, о том, что мы отлучились.
Я все-таки оставила дочку на неделю у бабушки, но не только из-за грудных кормлений, но и просто потому, что были летние проблемы с дет. садом и нынешней жарой. Дочку я морально поготовила, отпустила она нас и осталась у бабушки нормально. Конечно потом по ночам были моменты просыпаний и хотений к маме, но, в общем, это было бы в любом случае, я думаю, независимо от груди.
Там ей исполнилось 3 г. и 10 м, после приезда я сказала ей, что 3 и 10 - это тыуже совсем большая стала и титю уже в этом возрасте не нужно сосать, и что тите надо отдохнуть, чтобы потом было молочко для малышика (когда-нибудь). Но она еще несколько раз просила перед сном, типа "совсем чуть чуть", я давала по пол-минутки сосать. Ну а потом как-то и все.. )) Теперь перед засыпанием просит подержать титю. Пока держим ))
Я все-таки оставила дочку на неделю у бабушки, но не только из-за грудных кормлений, но и просто потому, что были летние проблемы с дет. садом и нынешней жарой. Дочку я морально поготовила, отпустила она нас и осталась у бабушки нормально. Конечно потом по ночам были моменты просыпаний и хотений к маме, но, в общем, это было бы в любом случае, я думаю, независимо от груди.
Там ей исполнилось 3 г. и 10 м, после приезда я сказала ей, что 3 и 10 - это тыуже совсем большая стала и титю уже в этом возрасте не нужно сосать, и что тите надо отдохнуть, чтобы потом было молочко для малышика (когда-нибудь). Но она еще несколько раз просила перед сном, типа "совсем чуть чуть", я давала по пол-минутки сосать. Ну а потом как-то и все.. )) Теперь перед засыпанием просит подержать титю. Пока держим ))
- Мовчан Наталья
- Контактная информация:
Ольга_
У Вас получился Ваш собственный вариант, и это хорошо - потому что мама должна чувствовать и понимать потребности свои и ребенка и находить пути решения. Умение договариваться - основа воспитания в любом возрасте.
Родится второй ребенок - покажете дочери еще один "мастер-класс")))
У Вас получился Ваш собственный вариант, и это хорошо - потому что мама должна чувствовать и понимать потребности свои и ребенка и находить пути решения. Умение договариваться - основа воспитания в любом возрасте.
Родится второй ребенок - покажете дочери еще один "мастер-класс")))
перинатальный психолог