Ребенок вообще не ест прикорм!

Все вопросы, связанные с прикормом. Педприкорм, прикорм по ВОЗ, схемы введения, продукты прикорма

Модераторы: Савосина Екатерина, Яковенко Вера

Анастасия Л.

Вс окт 24, 2010 5:00 pm

Наталья Колодан писал(а): 1. Скажите пожалуйста, сейчас дочка ест вместе с вами или отдельно и в другое время? Пустышки, бутылочки даете? Грудь днем сама не просит или вы отвлекаете?
Что с прибавками? (напишите вес при рождении, в полгода, в год и сейчас).

2. Кто еще дает вам советы по прикорму? Кто-то еще беспокоится по поводу того, ест малыш или не ест или это только ваше беспокойство?
1.есть с нами, сидит за дет. стульчиком рядом со столом, едим водно время, я еду завтракать\обедать - и параллельно кормлю дочь. сначала предлагаю ее еду , потом то что я ем. (съедает от сил пару-тройку ложек)
пустышки и бутылочки не ела и не сосала с рождения. не приучала. пьет с 8 мес из поильника и сейчас за столлом из кружки.
грудь просит постоянно. из-за того что голодная, потому как от еды отказывается.
если отвлекать от груди, и предложить прикорм - начнется истерика.
2. вес при рождении 3000кг, в полгода где-то около 8кг (7800 кажется), в год 9800. сейчас 1,3 (ПОХУДЕЛА на 300 гр, весит 9500). но я думаю что еще похудела от того что стала ходить (пошла в 1,1)
3. муж, мама, свекровь твердят что надо полнстью от груди отучить, тогда дочь начнет ест еду.
я не готова пока отказаться от ГВ полностью. и думаю дочка пока тоже не готова.
я бы хотела отказаться от дневных кормлений, и оставить токо ночные (до 2х лет). но не получается, потому что взамен груди дочь днем ничего есть не хочет((
Колодан Наталья
Контактная информация:

Вс окт 24, 2010 8:57 pm

Здравствуйте, Анастасия.

Начну с третьего пункта, т.к. этот момент крайне важный - безусловно очень тяжело идти вразрез с родственниками, тяжело без поддержки, но вдвойне тяжелее, когда они против...

Но все-таки по теме - да, ваши свекровь, муж и мама руководствуются своими представлениями о ситуации и выходе из нее, своим опытом, безусловно они заботятся о вас и о ребенке, но их опыт - это только их опыт, многого они не знают, многое не учитывают.

Вы - мама. Вы, как никто другой, чувствуете и понимаете потребности своего ребенка. И важно всегда помнить о СВОИХ личных потребностях и желаниях.
В данный момент его потребность в груди и ваша в кормлении очевидна. Всемирная организация здравоохранения рекомендует сохранять грудное вскармливание до 2 лет и даже дольше, если это устраивает маму и малыша.
Слышите - не бабушку, папу, врача или консультанта, а маму и малыша. Кормление довольно-таки интимный процесс, в нем участвуют двое, а все остальные могут лишь высказывать свое мнение. Что и как вам делать решаете только вы.

Опыт показывает, что дети до определенного момента не начинают есть больше, чем могут усвоить, а отлучение может только привести к тому, что малыш лишится источника дополнительных питательных веществ, факторов укрепляющих иммунитет, веществ, помогающих созреванию его нервной, пищеварительной и других систем, т.к. все эти компоненты присутствуют в молоке и после года, и после двух лет кормления.

Часто дети так и не начинают есть прикорм, а молока уже нет, тогда встает вопрос о докорме смесями или кисломолочными продуктами, проигрывающими в сравнении с грудным молоком и по составу, и по полезности, и по степени усвояемости. Плюс не забываем про необходимость после отлучения усиленного контакта с матерью, нахождения адекватной замены успокоению и сосанию (укачивание, пустышка и пр.), и в этом свете отлучение создало бы в разы больше проблем, чем мы имеем сейчас. Все это можно терпеливо и в доступном виде пояснять родственникам, отстаивая свою точку зрения.
Также о том, ка построить диалог с родными, можно почитать в этих статьях: http://www.llli.org/Russian/subject/imp ... efits.html
http://www.slingokonsultant.ru/articles ... gomamy.php

Что касается прибавок, то картина вполне укладывается в возрастные нормы - http://www.who.int/childgrowth/standard ... _z_0_2.pdf

Посмотрите сами - даже похудев, ваша дочка весит чуть больше, чем в среднем весят дети с таким же весом при рождении, так что в этом плане повода для беспокойства нет.

Ну а про "постоянно просит грудь, потому что голодная"... Почему то в нашем обществе укоренилось мнение о том, что грудь малышу нужна только для того, чтобы поесть. И раз часто просит, значит молока мало и малыш голоден. Полная чушь. :D

Думаю, вот эти статьи помогут вам разобраться, в чем дело, снимут беспокойство и помогут кормить и получать от этого удовольствие :)

http://www.omama.ru/docs/tpl/doc.asp?id=118&
http://www.ourbaby.ru/articles/article.aspx?id=1330

здесь есть конкретные рекомендации - http://akev.ru/content/view/55/52

Еще замечу, детки постарше уже очень и очень ловят мамино настроение и то, что говорят вокруг - вполне вероятно дочка может цепляться за грудь, за вас только потому, что все вокруг твердят об отлучении и заставляют вас нервничать. Ребенок может принимать ваши нервы на свой счет, также беспокоиться и потому для утешения чаще прикладываться.

Также часто на характер сосания после года влияют наличие или отсутствие отлучек мамы из дома. Как у вас с этим обстоят дела? Есть отлучки или нет? Как давно начались? Как они проходят? Как реагирует ребенок?

Ну и т.к вы начали свой вопрос с прикорма, то сформулируйте пожалуйста, что конкретно вас не устраивает и чего вы хотите?
Анастасия Федина

Пн окт 25, 2010 8:39 am

Здравствуйте. Моя малышка ничего не кушает, кроме грудного молока. Нам 7 месяцев при рождении вес был 3240, в полгода вес был 7кг. Не могу вести никакой прикорм от всего отказывается до истерики доходит дело. В груди становиться меньше молока приливов не чувствую. Грудь она сосет каждые полчаса я не могу от нее никуда отойти(И гулять мы ходим на пятнадцать минут жду, когда она уснет бужу ее, одеваю и идем гулять полчаса она на улице спит) , а если она сильно проголодается начинает сосать и через пять минут на что-нибудь отвлекается и уползает и через 15 минуть приходит снова. Я начинаю нервничать по этому поводу! Можно ли научить ребенка нормально кушать грудь выдерживая хотя бы по 2 часа?. (С рождения кормила по требованию, так сказали врачи в роддоме) .И как вести прикорм ребенку если кроме сиси ничего не ест. Смогу ли я бросить кормить ее к году если мы так кушаем?
Помогите пожалуйста, Дайте какой-нибудь совет.
Анастасия Л.

Вт окт 26, 2010 7:43 pm

Уважаемся наталья, спасибо за рекомендации, статьи обязательно прочитаю!
Также часто на характер сосания после года влияют наличие или отсутствие отлучек мамы из дома. Как у вас с этим обстоят дела? Есть отлучки или нет? Как давно начались? Как они проходят? Как реагирует ребенок?
- наоборот,я практически все время дома с дочкой. муж работает сутками (сутки на работе, 2 дома). так что получается иногда мы с дочей 24 часа только вдвоем. ухожу редко. и ненадолго, потому что часа через 3 дочка начинает просить грудь, от еды отказывается. сцеженное молоко тоже не пьет. начинается истерика, приходится мне возвращаться домой. муж и родственники говорят что будут хоть целые сутки возиться с малышкой, но только если я отучу от груди, а так им все равно не справиться.

2.
Ну и т.к вы начали свой вопрос с прикорма, то сформулируйте пожалуйста, что конкретно вас не устраивает и чего вы хотите?
я бы все таки хотела уже заменить хотябы 1-2 приема еды едой. например завтра и обед. но спросонья доча просит грудь, если не дать плачет. а поев грудь, кашу уже не хочет (пробовала и фрукт. пюре давать и творожки). так у нас завтрак "пролетает". в обед съедает 1-2 ложки, и начинает от еды отбиваться. если не покормить грудью то на днев. сон спит очень мало (голодная). так что кормлю, чтобы поспала нормально. сон у нас 1 в день с 13 до 15.
или может тогда лучше начать отучать от ночных кормлений?? но тогда наверное и днем молочка меньше будет?
в общем хочется как-то обьяснить дочке, что на завтрак и обед будет еда, но грудь останется в другое время. а так дочь видимо знает, что все равно ее накормят грудью и отбивается от прикорма до последнего.
само ГВ мне очень нравится, но хотелось бы как то уже приучать ребенка к еде.
Колодан Наталья
Контактная информация:

Ср окт 27, 2010 2:47 pm

Анастасия Федина писал(а):Здравствуйте. Моя малышка ничего не кушает, кроме грудного молока. Нам 7 месяцев при рождении вес был 3240, в полгода вес был 7кг. Не могу вести никакой прикорм от всего отказывается до истерики доходит дело. В груди становиться меньше молока приливов не чувствую. Грудь она сосет каждые полчаса я не могу от нее никуда отойти(И гулять мы ходим на пятнадцать минут жду, когда она уснет бужу ее, одеваю и идем гулять полчаса она на улице спит) , а если она сильно проголодается начинает сосать и через пять минут на что-нибудь отвлекается и уползает и через 15 минуть приходит снова. Я начинаю нервничать по этому поводу! Можно ли научить ребенка нормально кушать грудь выдерживая хотя бы по 2 часа?. (С рождения кормила по требованию, так сказали врачи в роддоме) .И как вести прикорм ребенку если кроме сиси ничего не ест. Смогу ли я бросить кормить ее к году если мы так кушаем?
Помогите пожалуйста, Дайте какой-нибудь совет.
Здравствуйте!
Вопрос у вас комплексный получился.

Давайте разделим его на два аспекта - собственно, введение прикорма и выстраивание режима кормлений.

По первому вопросу, разрешите, я сперва адресую вас к статьям:
http://akev.ru/content/view/312/52/
http://www.materinstvo.ru/?module=articles&id=1693
http://www.babyblog.ru/user/PRINTEMPS/111605

вы их почитайте, думаю, появятся более конкретные вопросы и мы с ними тогда поразбираемся.

возможно, по прочтении статей, вы сможете сами определить, что приводит ребенка в такое состояние, когда он активно отказывается от прикорма.

Ну и собственно, про грудь - приливы не каждая мама может ощущать, со временем ощущения могут меняться, это нормально. Но вот с частотой кормлений можно поразбираться - только давайте перейдем в соответствующий раздел, чтобы не путать читающих и не путаться самим? http://akev.ru/forum/viewforum.php?f=52
давайте вы или я создадим тему и там все разберем основательно?
Колодан Наталья
Контактная информация:

Ср окт 27, 2010 3:21 pm

Анастасия Л. писал(а):ухожу редко. и ненадолго, потому что часа через 3 дочка начинает просить грудь, от еды отказывается. сцеженное молоко тоже не пьет. начинается истерика, приходится мне возвращаться домой. муж и родственники говорят что будут хоть целые сутки возиться с малышкой, но только если я отучу от груди, а так им все равно не справиться.
Ну вот как раз это может влиять на частоту сосания - когда мама все время с малышом и не ососбо перегружена домашними делами, то ребенок часто начинает воспринимать ее как "подружку с сисей", почитайте статью Лилии Казаковой, которую я давала выше. Так ведут себя большинство деток в районе 1,5 лет. Выходом из этой ситуации может быть - организация регулярных отлучек от ребенка (не длительных, подойдет и 2-3 раза в неделю на 2-4 часа). Второй вариант - часто ходить куда-то в интересные места вместе с ребенком -в гости, гулять, в зоопарк, в кафе - да куда угодно :))) третий вариант - дома мама всегда должна быть занята делами или их видимостью. Желательно большую часть дел делать вместе с малышом. У вас есть опыт таких совместных дел?

В плане замены кормлений, возможно, вопрос стоит несколько иначе - как убедить ваших родных оставаться с ребенком и отпускать вас по делам, продолжая при этом кормление грудью и плавное введение прикорма, так?
Бабушек и других родственников можно понять - они боятся, что малышу будет плохо в ваше отсутствие, а им отвечать. Тут придется строить диалог, убеждать их, что они со всем справятся, что грудь не помеха вашей личной жизни, тем более, что ребенку уже больше года. Важно приучить ребенка заранее к тем людям, с которыми он останется. Т.е. начните с того, чтобы родственники или муж кормили, поили, переодевали и пр. ребенка в вашем присутствии. когда они это освоят - с легкостью оставляйте их одних.
полезно ребенку выстраивать логику событий - проговорите ему перед уходом, что вот сейчас ты поиграешь с бабушкой, поешь, попьешь водички, а потом мама придет. Так ему будет легче сориентироваться и он будет вести себя спокойнее, зная, когда вы вернетесь. Ну а бабушке и папе валерьянки или конфет с коньяком :))) Они вообще радоваться должны, что вы им только одного ребенка оставляете - а в яслях, например, таких может быть 10, и при том грудных, так что пусть не робеют, все получится :)

про завтраки - дело в том, что вот конкретно тут даже не знаю, чем могу помочь - ваш малыш ведет себя ну совершенно точно также, как подавляющее большинство его сверстников-грудничков. Насосавшись за ночь и утро они почти не едят завтраки и мало кушают перед дневным сном. Это нормально. Основная еда сейчас приходится на послесонное время.
Почему-то многие считают, что если ребенок мало ест прикорма из-за груди, то он чем-то обделен - отнюдь. Ваш малыш сейчас получает гораздо больше, чем средний искуственник, который лопает прикормы за обе щеки, поверьте. Вот ссылочка вам в помощь, почитайте http://akev.ru/content/view/296/88/

О ночных кормлениях читайте тут: http://akev.ru/content/view/472/31

Так что вам сейчас важно успокоиться самой, успокоить родственников - все у вас в порядке. Почитать информацию о вводе прикорма и потихоньку продолжать знакомить малыша с продуктами, которые едят в семье. Количество обязательно придет в свое время. Кстати, если все организовать спокойно и грамотно, детки проявляют очень хороший аппетит в отсутствие мамы ;)

У вас еще не спрашивала - как едите вы? Вместе с малышом? отдельно? А как его кормят в ваше отсутствие?
Гость

Пт окт 29, 2010 3:59 pm

Наталья, у нас продолжается борьба с дочей. Не могу сказать что она параллельна к пище. кое что просит сама, кое что ест с удовольствием, кое что ни в какую невпихнешь. Вопрос сейчас такой: насколько критичнор если я весь день буду практиковать пед прикорм но 1 раз в день с небольшим отвлечением все таки дам определенное количество полезной пищи ?
Колодан Наталья
Контактная информация:

Пт окт 29, 2010 4:31 pm

Ест с удовольствием и просит - это очень хорошо!!! То, что может сама отказываться от еды - это один из признаков самостоятельного отношения к прикорму, это тоже очень хорошо.

Что касается вопроса - прогнозировать к чему это приведет, я лично не могу. Поступайте так, как вы решите, единственно, важно чтобы все-таки критерием окончания трапезы было отношение ребенка. Ну то есть, пока ест спокойно, можно покормить. Если начинает активно отказываться, а вы продолжаете настаивать (пусть и путем отвлечения), то это уже может негативно сказаться на пищевом интересе.

Постоянное кормление с отвлечением может привести к тому, что вам так и придется кормить ее. Постепенно, вернув интерес к еде передавайте инициативу в дочкины руки. Ну, например, если отвлеклась, вы подкормили парой ложек, а она снова начала есть, тогда и дальше пусть ест сама.

И еще предостерегу вас от банальных детских капризов - не бойтесь быть потверже. Если едим овощи сегодня всей семьей, значит и ребенок ест овощи. Едим блинчики - и ребенок блинчики и т.п., а не мама по первому капризу бросается готовить котлетки :))

Конечно, есть такая вещь, как вкусовые пристрастия, их тоже надо учитывать, но в целом ребенок постепенно должен научиться есть все, что едят в семье вместе со всеми. Личный пример - лучший учитель :)
Колодан Наталья
Контактная информация:

Сб окт 30, 2010 4:10 pm

Милая, как ваши дела?

Давайте подумаем, что именно вас беспокоит в создавшейся ситуации и посмотрим, как все это решить.

И вы не ответили, как ведет себя ребенок если вы едите не дома - а в гостях или в кафе, например.

Если остается с папой или бабушкой, то ест лучше или хуже чем с вами?
Милая
Контактная информация:

Вс окт 31, 2010 8:27 pm

Наталья, спасибо что помните про нас. Сообщение которое было написано выше - от меня, забыла просто под своим именем зайти. На сегодняшний день у нас сложилась такая ситуация: полностью исключили кормления под мультики и рекламу и вообще под телевизор, стараемся больше есть при ней, берем за стол. Дочка по утрам может поесть тарелку каши (стараюсь тереть туда яблочко или бананчик), по граммам это всегда разное количество. Кормление заканчиваю когда она начинает снимать с себя нагрудник и собираться вылазить со своего стульчика. С обедом сложнее. То что обычно полагается на обед она не ест или просто вообще обед не хочет, не пойму. Сегодня посадила кушать ее супчик. Она сразу сказала нет, хотя недавно с удовольствием в нем ковырялась ложкой и пыталась есть сама. Так как нам надо было уйти на весь день, я не смогла себе позволить закончить кормление и пришлось немного ее поотвлекать ))) и я покормила ее чуть чуть мясным пюре так как мясо она все равно ни в каком виде не ест, а оно ей необходимо. Супа получилось дать пару ложек. В течение дня может поесть печеньку, сыра кусочек, любит пить воду. Перед сном ужин, иногда ест более менее, иногда ни в какую. Стараюсь все равно как то хоть немного покормить, а то она будет терзать титю ночью, а я так устала за полтора года кормления. Страшно представить но. За прошедшие полтора года кормления я не спала нормально ни одной ночи. Сегодня на ужин кашу есть отказалась. Думала уже ее отпустить спать но пришла мысль предложить коку (яичко), она сказала ДА и я сделала омлет из 1 яйца- и она поела все.
В кафе или гостях периодически залазиет ко мне на коленки и смотрит в тарелку, все подряд не ест, может покушать выборочно что то и чуть чуть. Сегодня в кафе забрала у меня вилку стала пытаться есть сыр из салата но поморщилась так смешно видимо не понравился соус в котором был сыр.
С бабушкой когда остается тоже ест по разному. Опять таки ест более менее свои любимые продукты. Я уже потихоньку понимаю что она любит, записываю.
Кстати, вопрос, она любит омлет, как часто можно давать блюда из яиц? Насколько полезны детям такого возраста яйца? Какая их ценность в их питании?
Положительные сдвиги в наших кормления я вижу, они стали спокойней, без шоу, видно что ей все больше интересно что там в тарелке и какие то блюда она " поняла " что любит. В общем она явно выбирает что есть а что нет. Но кушать в таком режиме по объему она стала конечно меньше. Нам сейчас год и три, по весу чуток не хватает до 10 кг. Волнуюсь что овощей и мяса толком не ест. И ест все таки мало. У нее сейчас явно лезут зубы. Сисю увеличили в рационе. Сосет постоянно. Может покушать 150 гр каши и сразу попросить титю
Нестеренко Галина
Контактная информация:

Пн ноя 01, 2010 3:41 am

Милая
после года ребенку можно 1 яйцо в день. Яйца полезны, конечно, как и все натуральные продукты.
глава из методички ВОЗ
Яйцо
Яйцо целого ряда домашних птиц, включая куриное, утиное и гусиное, занимает важное место в рационе питания на всей территории Европейского региона. Яйцо представляет собой универсальную еду, обладающую высокой биологической ценностью. Яичные белки содержат аминокислоты, незаменимые для физического и психического развития, а содержащиеся в яйце липиды богаты фосфолипидами с высоким отношением полиненасыщенных жирных кислот к насыщенным. Яйцо можно производить с высокой эффективностью при сравнительно низких затратах, и оно является ценным средством улучшения потребления животных белков. Яичные белки ассоциируются с аллергическими реакциями, и поэтому их не следует вводить до 6 месяцев. Яйцо является потенциальной причиной отравления сальмонеллой (см. главу 12), поэтому его нужно подвергать тщательной термообработке.
Нередко яйцо считают хорошим источником железа, поэтому его рано вводят в пищу для прикорма. Но, хотя содержание железа в яйце относительно высокое, это железо химически связано с фосфопротеинами и альбумином, вследствие чего его биологическая доступность не очень высока.
Но, если вы хотите, чтобы ребенок "наелся", т.е. получил максимум калорий перед сном, то нужно иметь в виду, что яйца продукт малокалорийный. Поэтому я, к примеру, добавляю в омлет овсяные хлопья для увеличения калорийности и тертые овощи для витаминизации :)
Милая
Контактная информация:

Пн ноя 01, 2010 9:00 am

Спасибо, Галина! Это мне и хотелось узнать про этот продукт )))
Анастасия Л.

Пн ноя 01, 2010 2:15 pm

Наталья, спасибо вам огромное за консультации!
читаю все статьи которые вы давали ссылки, и дала почитать мужу, маме и свекрови!) кажется они переосмысливают свое отношение к ГВ)
Колодан Наталья
Контактная информация:

Пн ноя 01, 2010 5:51 pm

Здравствуйте, рада, что вы замечаете подвижки, очень рада за вас!
Порции вполне могли уменьшиться временно по сравнению, с тем, что было, это нормально, т.к. ребенок постепенно учится сам регулироваться степень насыщения. Если удалось увеличить число прикладываний, значит с большой вероятностью малышка доберет необходимое из груди.
Про любимые-нелюбимые продукты - мы также можем это использовать, например, добавляю любимое в не любимое или выдавая сперва не очень любимое, а потом на закуску то, что повкуснее. А вообще если эта "любовь" не сводится к поеданию макарон на завтрак-обед ужин, а все таки малыш выбирает разнообразные продукты, то значит организм в это время требует именно их и вы можете спокойно их давать.
Милая писал(а): С обедом сложнее. То что обычно полагается на обед она не ест или просто вообще обед не хочет, не пойму.
А обед у вас перед сном или после?
Милая писал(а): Страшно представить но. За прошедшие полтора года кормления я не спала нормально ни одной ночи.
Такое бывает, далеко не всем мамам удается спокойно кормить ночью и при этом высыпаться.... Это отдельный вопрос, если хотите, то можем и его обсудить - выяснить, что именно мешает высыпаться и попытаться оптимизировать сон и кормление ночью.
Колодан Наталья
Контактная информация:

Пн ноя 01, 2010 5:53 pm

Анастасия Л. писал(а):Наталья, спасибо вам огромное за консультации!
читаю все статьи которые вы давали ссылки, и дала почитать мужу, маме и свекрови!) кажется они переосмысливают свое отношение к ГВ)
:P ура! рада, что близкие относятся к вам с пониманием, это очень важно :)
Ответить