Ребенок вообще не ест прикорм!

Все вопросы, связанные с прикормом. Педприкорм, прикорм по ВОЗ, схемы введения, продукты прикорма

Модераторы: Савосина Екатерина, Яковенко Вера

Милая
Контактная информация:

Пн ноя 01, 2010 6:44 pm

Наталья! Обед у нас после дневного сна. Иногда после сна даже идем гулять на часок и только после этого так называемый обед. Сегодня кашу утром поела хуже чем обычно, на обели дара ей суп- она напрочь не дала кормить себя супом и ела сама, но РУКАМИ. Она вылавливала руками из него гущу и запихивала в рот. Иногда брала ложку. В общем супчик в итоге поела мало, больше пошло мимо рта. Потом ела она творог немного со мной. Мяска отдельно во фрикадельках грамм тридцать поела. На ночь кашу нрамм 100. Стул у нее при этом все равно 1-2 раза в день. Завтра хочу опять взвесить. Прошло полторы недели после взвешивания, посмотрю что там у нас с весом.
Насчет недосыпния конечно я бы хотела решить эту проблему. Она всегда просыпается много раз за ночь. Когда она чуть пососет и сразу засыпает- то мне хватает высыпаться . Но в последнее время она просыпается и ворочается потом долго не засыпает. Иногда даже встает с кровати и пытается уйти.
Колодан Наталья
Контактная информация:

Вт ноя 02, 2010 3:14 pm

А давно у вас был переход с двух снов на один дневной?

Про ночные кормления можно почитать здесь http://akev.ru/content/view/434/31/ возможно, что-то прояснится.

Про вес напишите пожалуйста.

Руками есть можно, просто объясняйте, что суп может быть горячим и надо кушать ложкой, постепенно привыкнет, но сильно не настаивайте - еда руками нормальна до тех пор пока малыш не балуется. Как только начинает размазывать по тарелке - сразу пресекайте это дело.
Милая
Контактная информация:

Вт ноя 02, 2010 5:41 pm

На один дневной Сон перешла недавно. В 9 вечера вырубается за секунду, предполагаю что и раньше с удовольствием заснула бы. Но я боюсь что она в шесть просыпаться будет, поэтому не кладу раньше. Днем ложится в двенадцать. Но спит час или полтора. Потом вскакивает резко и гулять ))) сегодня что то она совсем не едок была. Толком ничего не поела за день, всего по капельке. Посмотрим как будет завтра. Взвесила- за неделю вес не изменился. Какает каждый день. Статью прочитаю сегодня. Спасибо что о нас не забываете )))
Милая
Контактная информация:

Ср ноя 03, 2010 4:39 pm

Сегодня у меня опять была истерика. За заврак в последнее время я не переживаю: по- разному конечно но в основном кашу ест. Но обед у нас никак не получается. Сегодня например поела кашу с потертым яблоком. В часов 9. В полодиннадцатого уснула на час. Потом пошли гулять. Гуляли 2 часа. На прогулке поела почти целый небольшой банан. Пришли домой, я сделала ей пюре из мяса и тыквы. Кривилась и морщилась, в общем есть отказалась наотрез. Пожарила ее любимые кабачки. Чуток поела. Но ведь уже почти зима, кабачков сезон окончен. Где я их возьму зимой? А кроме них никакие овощи не ест. Картошку жует но потом выплевывает. А мясом ни в каком виде накормить не могу. Хот вчера она пыталась поесть мою курицу но пожевав всю выплюнула. Вечером получается опять каша. Если намешать туда мяса есть врядли будет. Макароны может есть каждый день. Но ведь они врядли усваиваются и настолько полезны и необходимы как мясо и овощи?! Очень переживаю за ее рацион. Может вы мне поможете составить из ее любимых продуктов полноценное меню? Так как она нормально не обедает- она ходит и с обеда ноет и ноет. Раньше такого не было. Хотя все равно остается активной
Колодан Наталья
Контактная информация:

Ср ноя 03, 2010 5:19 pm

Здравствуйте! Я тоже переживаю за вас, что вы так переживаете (((
Все-таки, думаю, вам стоит отпроситься у мужа выйти куда-то без ребенка, посвятить время только себе, поверьте, это помогает поправить настроение. А ведь спокойная мама это очень важно, т.к. ребенок как зеркало считывает наши эмоции и также может быть более капризным, если мама расстроена... Побалуйте себя отдыхом - даже полчаса спокойствия в ванне с пеной творят чудеса :)

Про сон - скорее всего беспокойство и просыпание связано именно с переходом на один сон. Такое иногда бывает у деток, когда некоторое время после смены ритмов дневного сна (переход с 3-х снов на 2, переход с 2х на 1 сон) они начинают проявлять беспокойство ночью - просыпаются, ползают по кровати, пытаются уйти и пр.
Это проходит само через 1-3 недели.
Что может помочь - только ваше терпение, спокойствие и настойчивое объяснение ребенку, что ночью мы спим. Т.е. мама ночью не поддается на "провокации" - лежит, делает вид, что спит, свет не зажигает, по квартире не ходит. Можно сказать малышу, что сейчас ночь, что мы спим и дальше продолжать лежать. Пусть покопошится на кровати, в конце концов ребенку становится скучно и он засыпает :) Время трудное, но ничего особо с просыпаниями не сделать - этот момент надо просто пережить. Также если режутся зубы, то в этот момент беспокойство может усиливаться.
Совместный дневной сон мамы и малыша обычно помогает преодолеть временные трудности с ночным сном.

Про прикорм и рацион - мне довольно сложно что-то советовать, т.к. в каждой семье рацион свой и я могу что называется "попасть пальцем в небо".

В этом плане наверное более эффективным будет посоветоваться с другими мамами, что они дают есть своим малышам, возможно вы почерпнете идеи для меню.

Например, картошку многие дают не просто кусочками, а в виде пюре с молочком или картофельных котлеток. Мясо можно также в виде котлет, в виде фарша, перемешанного с рисом, макаронами (макароны по флотски), курицу если пока трудно, то можно мелкими кусочками. Рыбу и мясо вполне можно давать в виде котлеток или тефтелек - пока малышу трудно их жевать в чистом виде + опять-таки если сейчас идут зубы, то ребенку может быть неприятно жевать слишком твердые или крупные куски.

Также не забываем про другие продукты - блинчики, сырники, творожки, вареники, домашние пельмени, яйца, омлеты и пироги.

Овощи очень хорошо детки едят в супе - вы готовите овощные супы?
Милая
Контактная информация:

Ср ноя 03, 2010 8:03 pm

Кстати, Наталья а как вы относитесь к свежевыжатым сокам? Может ей овощи в виде соков давать?
Колодан Наталья
Контактная информация:

Чт ноя 04, 2010 8:43 pm

Про соки можно, например, почитать статью на сайте: http://akev.ru/content/view/94/52/
Гость

Пт ноя 12, 2010 8:30 pm

Наталья! В общем продолжаем сочетать приемы пищи Которые она ест сама и приемы пищи в которых я "помогаю". В итоге я выяснила что есть продукты которые она любит есть сама и не позволяет ее кормить- это кабачки, макароны, вареная морковка. К сожалению их немного. Может сама водичку из супа похлебать. Кашей все равно продолжаю я кормить, творог едим с ней вместе с одной тарелки. В общем стул у нее каждый день что для меня важно. Потихоньку я успокаиваюсь. Но вот разнообразия в продуктах не могу добиться- она новые продуты или отказывается даже пробовать или морщится и больше не хочет пробовать. Совсем не ест мяса. Ни в каком виде. За это я конечно переживаю. Рыбу тоже пробует но она ей не нравится. А если давать бульон мясной или рыбный там есть животный белок который нужен вроде деткам? Кстати доча ест сливочного масла очень много. Ограничаивать? Или раз ест значит организму требуется? Подпись: Милая
Колодан Наталья
Контактная информация:

Пт ноя 12, 2010 9:14 pm

Здравствуйте! Внутреннее спокойствие мамы это очень важно, вы молодец!

По поводу новых продуктов - действительно часто детки большие консерваторы в еде. Тут уже приходится проявлять изобретательность - или подмешивать к уже знакомому блюду незнакомое, либо предлагать с перерывами... в общем, в этой ситуации только опыт подскажет вам, как быть. Далеко не все детки любят мясо, это нормально, а уж рыбу тем более (кстати, по педиатрическим нормам ее дают 1-2 раза в неделю всего лишь по 30-40 г). Тем не менее предлагать все равно надо - иначе откуда малыш узнает и привыкнет к этой еде?
Мясо можно любое - нежирные сорта говядины, телятины, свинины, кролика, курицы, индейки...

Хорошо, кстати, иногда работает "еда в гостях" - когда вы идете в гости к другой маме с малышом, который любит кушать мясо, и там у них это блюдо пробуете - очень часто приносит хороший результат :)

К тому же вкусы меняются - вот сейчас ест масло, а потом начнет есть лимоны или супы, потом варенье или бананы - что организму требуется, то он и стремится получить.
По поводу масла - нашла вот такие педиатрические нормы "Жиры животного происхождения ребенок получает со сметаной и сливочным маслом (суточная норма до 17 г)."

Еще понравилось примерное меню на день (для полуторагодовалого малыша-искусственника, потому на ночь дают кефир), по-моему у вас все очень похоже:

Завтрак: Молочная каша с фруктами; Хлеб
Обед: Суп-пюре овощной; овощное пюре из цветной капусты с мясом; галеты; Фруктовый сок.
Полдник: Йогурт или биокефир; печенье детское.
Ужин: Творожок или молоко; фруктовое или овощное пюре.
На ночь: Кефир.

Как видите, основу питания составляют молочные и кисломолочные продукты (примерно половину всего объема пищи, 500 из 1000мл в сутки для вашего веса).
И они также являются источником животного белка для малыша.
А ваша дочка днем и в течение ночи получает в этом объеме (а может даже и в большем) грудное молоко, о пользе которого после года можно почитать здесь: http://akev.ru/content/view/296/88/ ;)
lunanoches
Контактная информация:

Ср июл 13, 2011 3:26 am

Здравствуйте!
Наталья Колодан, спасибо за такой объем полезной информации в этой теме! Я ее в Избранное даже сохранила.
Милая, много времени прошло, расскажите, как сейчас малышка кушает?

У меня такой вопрос: у моего сына (1 г и 1 м) такая же история - почти ничего не ест, грудь сосет хорошо, кормлю по требованию. Я готовлю разнообразное, пробует, но только пробует, практически ничего в желудок не попадает. Я переживаю, все ли получает реб необходимое. В статье "о пользе молока после года" говорится, что питательная ценность молока после года снижается... Набирает вес нормально, правда между 11 и 12 мес похудел на 200 г (начал больше двигаться), но сильно вытянулся вверх. За последний мес вырос на 1,5 см (вместо нормы 1см), набрал 200 г. Ходит по-большому раз в день, иногда раз в 2 дня. Гемоглобин мы проверяли 3 мес назад, был 122, никаких признаков низкого гемоглобина нет. СтОит ли сейчас беспокоиться и садиться за стол чаще (сейчас у нас получается 4 р в день), и долго ли обычно дети так вот пробуют, не наедаясь? Когда должен пойти нормальный прикорм?
Колодан Наталья
Контактная информация:

Ср июл 13, 2011 11:13 am

lunanoches писал(а):Здравствуйте!
Наталья Колодан, спасибо за такой объем полезной информации в этой теме! Я ее в Избранное даже сохранила.
Милая, много времени прошло, расскажите, как сейчас малышка кушает?

У меня такой вопрос: у моего сына (1 г и 1 м) такая же история - почти ничего не ест, грудь сосет хорошо, кормлю по требованию. Я готовлю разнообразное, пробует, но только пробует, практически ничего в желудок не попадает. Я переживаю, все ли получает реб необходимое. В статье "о пользе молока после года" говорится, что питательная ценность молока после года снижается... Набирает вес нормально, правда между 11 и 12 мес похудел на 200 г (начал больше двигаться), но сильно вытянулся вверх. За последний мес вырос на 1,5 см (вместо нормы 1см), набрал 200 г. Ходит по-большому раз в день, иногда раз в 2 дня. Гемоглобин мы проверяли 3 мес назад, был 122, никаких признаков низкого гемоглобина нет. СтОит ли сейчас беспокоиться и садиться за стол чаще (сейчас у нас получается 4 р в день), и долго ли обычно дети так вот пробуют, не наедаясь? Когда должен пойти нормальный прикорм?
Здравствуйте, lunanoches! Рада, что материалы оказались вам полезными )

По поводу прикорма, как видите, волнуются многие и многие мамы, это нормально ) особенно, когда родственники наседают или врачи...

Чтобы быть уверенной, что все идет как надо, вы можете проверить нормы веса и роста грудничков в разном возрасте по таблицам ВОЗ - http://azbukamama.ru/who-anthro/

ну а для заинтересованности в прикорме также можно предпринять шаги - некоторые из них описываются вот в этой статье:
http://akev.narod.ru/art/povedenie.htm , некоторые есть у Комаровского, кажется я кидала ссылку. Основной смысл - чем больше малыш занят активной деятельностью (в разумных пределах, конечно), больше бывает на свежем воздухе и пр., занят сам или с мамой интересными делами, тем лучше его аппетит. Причем, учитывайте, что с утра после ночи на груди, сразу после дневного сна и в моменты сильной усталости малыш кушает мало (т.к. либо еще сыт, либо уже хочет спать), соответственно планируйте время приема пищи исходя из этих особенностей.

как правило, аппетит и количество съеденного увеличивается после 1,5-2х лет, и серьезно возрастает в мамино отсутствие ))
lunanoches
Контактная информация:

Чт июл 28, 2011 8:24 am

Наталья, еще раз огромное спасибо :) Все перечитала, внедряю...
Мы приехали в гости к моим родителям, в деревню, здесь стало с едой получше. У меня есть несколько вопросов, буду рада, если ответите:
1. Грудь нужно постепенно сократить до минимума, т.е. вокруг дневных снов и ночь (засыпание и подутренние сосания я туда же отношу)? Если Ре заболел, то она должна находится в свободном доступе или же все равно чуть ограничивать? Ведь взрослая еда обычно по боку, а напоить водой (даже сладенькой) не всегда получается.
2. С отлучками у нас засада, не было возможности, пока гостим у моих, хочу наладить. Он может немного играть с бабой, но потом, вспомнив про меня - начинает искать с хныками. Как понять, что сынок будет готов остаться с бабой, что он ей доверяет? Может, есть какие-то критерии? Просится на руки, долго играет....?? Мы приехали неделю назад, по сложившимся обстоятельствам, у малыша в 1й год жизни было очень мало общения, практически только со мной.
3. Что делать, когда ребенок просит со стола вредную для него еду? У нас дома мы просто не ели такой, а тут же я не могу "со своим уставом лезть", может, нужно кушать отдельно (хотя со всеми он ест лучше) или иметь наготове что-то новенькое и полезненькое, чтобы выменять?
Колодан Наталья
Контактная информация:

Пн авг 08, 2011 11:01 pm

Здравствуйте, сорри за поздний ответ - не было интернета :)

1. вокруг снов кормления пока остаются, все правильно. Когда детки болеют они как правило на несколько дней вообще отказываются от пищи, поэтому могут чаще прикладываться к груди, это нормально, но вы вполне можете дополнительно предлагать воду, особенно при температуре - если малыш не захочет, он не станет пить, но бывает, что пьют.
2. критерии сложно вот так заочно давать... я думаю, что вы сами поймете с кем можно оставлять малыша и на сколько. Единственно, всегда перед уходом прощайтесь и говорите, когда вернетесь. Лучше начинать уходить сперва на полчаса-час. Например, при прощании скажите "я пойду в магазин, а ты поиграешь с бабой, поешь и мама придет" и обязательно сделайте, как пообещали. Постепенно у малыша появится опыт - мама ушла, но мама вернулась - и тогда вы сможете уходить на большее время.
3. малышу можно объяснять в таких случаях, что эта еда папина или дедушкина, а твоя и мамина вот эта. То нельзя, но можно вот это. Это довольно распространенная ситуация, т.к. часто вкусовые пристрастия в семьях разные, но вы вполне можете запрещать ребенку есть неполезные для него продукты. Ну, скажем, если бы он попросил чипсы вы бы нашли способ его отговорить? :)
Идея есть отдельно тоже подойдет, если малыш уж очень скандалит - тогда лучше и не соблазнять :)
Мария Т.

Пн сен 05, 2011 11:57 am

Наталья, здравствуйте!!! Почитала темку, оказывается мы не одни такие! Спасибо, что помогаете нам - мамочкам, которые взамешательстве оказываются!!! Расскажу про нас, оооочень надеюсь, что есть пути выходы!
Доче 10 месяцев, весим 8500, последние месяцы прибавляем 200-300 гр, ходим с 8,5 месяцев. Родились весом 2900, в полгода весили 7300. Прикорм вводить начали с 6 мес, ели утром кашу до 100 грамм, в обед овощи 60-100 грамм. Потом как отрезало, начали все есть меньше и меньше, а потом и вовсе отказались от всего. При виде ложки отварачивается и плачет. Сначала думала на зубы, действительно вылезло 2 зуба, и с тех пор мы так и воюем с едой! Уже 2 месяца как едим по несколько ложек прикорма в день, а то и вовсе ничего кроме сиси. Всегда беру ее с собой за стол, предлагаю, что ем сама, может скушать ложку - две и отварачивается. Но она сама всегда просится с нами за стол, т.е. пищевой интерес у нее есть. Бутылки, пустышки не сосет. Воду практически не пьет с рождения! Вот что с ней делать? Очень бы хотелось, чтобы доча кушала завтрак и обед хотя бы.
Колодан Наталья
Контактная информация:

Вт сен 06, 2011 3:20 pm

Мария Т. писал(а):Наталья, здравствуйте!!! Почитала темку, оказывается мы не одни такие! Спасибо, что помогаете нам - мамочкам, которые взамешательстве оказываются!!! Расскажу про нас, оооочень надеюсь, что есть пути выходы!
Доче 10 месяцев, весим 8500, последние месяцы прибавляем 200-300 гр, ходим с 8,5 месяцев. Родились весом 2900, в полгода весили 7300. Прикорм вводить начали с 6 мес, ели утром кашу до 100 грамм, в обед овощи 60-100 грамм. Потом как отрезало, начали все есть меньше и меньше, а потом и вовсе отказались от всего. При виде ложки отварачивается и плачет. Сначала думала на зубы, действительно вылезло 2 зуба, и с тех пор мы так и воюем с едой! Уже 2 месяца как едим по несколько ложек прикорма в день, а то и вовсе ничего кроме сиси. Всегда беру ее с собой за стол, предлагаю, что ем сама, может скушать ложку - две и отварачивается. Но она сама всегда просится с нами за стол, т.е. пищевой интерес у нее есть. Бутылки, пустышки не сосет. Воду практически не пьет с рождения! Вот что с ней делать? Очень бы хотелось, чтобы доча кушала завтрак и обед хотя бы.
Здравствуйте, Мария! Спасибо за доверие :)
Давайте сперва разберемся, что конкретно не так :)
Вы волнуетесь, что дочка мало кушает и плохо набирает вес, я правильно поняла? Или вы хотите чтобы она ела просто потому что "так надо в ее возрасте"? или потому что это беспокоит бабушек или врачей и их беспокойство передалось вам?

Если первое, то с точки зрения веса и динамики прибавок - у вас все в порядке для вашего веса и возраста. Действительно груднички набирают сперва большими скачками, а после полугода темп прибавок падает, и может составлять даже 100г. в месяц, это абсолютно нормально.
Проверить это вы можете сами по графикам роста-веса ВОЗ - http://azbukamama.ru/who-anthro/

Грудное молоко не только в 10 месяцев, но и после года служит источником полезных и питательных веществ для малыша, развеять ваши сомнения и возможные сомнения родственников поможет статья на нашем сайте: http://www.akev.ru/content/view/296/52/ так что с большой вероятностью даже при таком режиме питания малыш получает все необходимое.

Но в вашем вопросе чувствуется и второй - почему ребенок ел-ел, а теперь вдруг не ест и что с этим делать.

Судя по тому что вы пишете, в вашей ситуации могли совпасть два фактора, а может и больше. Самые вероятные - слишком большой объем прикорма или быстрый темп его введения и прорезывание зубов. При больших объемах или быстром темпе наращивания объемов детки поначалу едят может быть и хорошо, а потом бросают - все в точности как у вас. При прорезывании зубов дети, бывает, вообще на неделю-две отказываются от твердой пищи (а иногда даже от груди), потому что им больно кушать, а почему больно они не понимают, вот и думают, что причина боли - ложка, еда или грудь. потом это проходит само при терпении и ненавязчивости действий родителей. Возможно, имело место накармливание, настаивание с вашей стороны, а это чаще всего приводит к обратному эффекту - ребенок бастует и не ест. В общем, все это, плюс еще может быть то, чего я не вижу - снижение активности, переезды, еще что-то - все могло повлиять.

Вообще, о количестве и темпах введения прикорма почитайте статьи: http://www.akev.ru/content/view/102/52/
http://www.akev.ru/content/view/312/52/

Кстати, цитата про воду именно из них: "Чаще всего дети на грудном вскармливании до года не интересуются никакой другой жидкостью, кроме молока матери. И это нормально. Вы можете предлагать малышу чаек, компот, водичку из чашки, если он этого хочет. Если же отказывается - не настаивайте."

В общем, в вашей ситуации поводов для паники нет, но есть повод постараться наладить нормальное отношение ребенка к пище, чтобы не кричала при виде ложки. Как - с любовью и терпением, брать с собой за стол, предлагать, но ни в коем случае не заставлять, предлагать несколько вариантов блюд, возможно вы выявите некоторые вкусовые пристрастия ребенка и тогда можно будет примешивать более вкусное к невкусному и так приучать к разнообразным блюдам. За количеством не гонитесь - как правило у малышей на грудном вскармливании по требованию прикорм доходит до существенных порций ближе к двум годам. В то же время совсем оставлять попытки не стоит - за стол берите обязательно. Отпустите ситуацию - ребенок не оставит себя голодным, не сомневайтесь, сейчас ваша задача не накормить, а вызвать положительный опыт принятия пищи )

Это все в общих чертах, может быть остались сомнения или что-то непонятно, появились дополнительные вопросы - спрашивайте )
Ответить