ребенок спит только с сиськой во рту

Начало кормления, кормление по требованию, сцеживание, чередование груди, использование накладок, пустышек и т.д.

Модераторы: Савосина Екатерина, Яковенко Вера, Назаренко Мария

Вера А

Пт ноя 12, 2010 6:43 am

Добрый день, помогите, пожалуйста, разобраться.
Мой ребенок (4 мес) спит только с грудью во рту. Раньше такое было днем, сейчас начинается и ночью. Вытаскиваешь сиську и сразу просыпается.. что это может значить?
Мовчан Наталья
Контактная информация:

Пт ноя 12, 2010 11:00 am

А сколько по времени ребенок обычно активно сосет, глотает молочко?
Все ли время мама рядом - нет ли уходов на работу и пр.?
Как "раньше" днем спали - всегда с грудью во рту?
Если просыпается от того, что грудь забираете, засыпает ли если тихонько погладить по спине?
перинатальный психолог
тел.+38(050)3519376 http://www.perinatal.org.ua/
координатор и преподаватель обучающего курса для консультантов по вопросам грудного вскармливания - от начинающих до профессионалов - "Путь консультанта".
Nertera
Контактная информация:

Вт ноя 16, 2010 2:45 pm

Извините, что влезаю, но у меня похожая ситуация. Очень нужен совет!
Вот как обстоит дело: ребёнку без недели 4 месяца, кормление по требованию примерно каждые 2 часа, под сисю засыпает, может сам отпустить, но через 2 минуты опять потребовать, чтобы сися была во рту! Опять уснёт-отпустит, через несколько минут опять требует. Я даже пошевелиться боюсь - как бы не разбудить. Глубокого сна днём уже давно не наблюдаю, только поверхностный. Вот так полчаса-час помучившись просыпаемся окончательно и бодрствуем до следующего кормления. Я уже даже не пытаюсь отползти - сразу просыпается и плачет. В период новорожденности мог спать по 3 часа, потом всё меньше и меньше. Я понимаю, что ребёнок почему-то перестал мне доверять, но где моя ошибка - не могу понять.
Из дома уходила пару раз ненадолго пока спал и один раз на полчаса пока бодрствовал (был с папой, вел себя хорошо). Всё остальное время я с ним. Вот .только с совместным сном у нас не заладилось, пыталась несколько раз спать с ним: слышу каждый его шорох (ребёнок активный) и получается всю ночь не сплю. На днях сделала ещё одну попытку: ребёнок стал просить сисю чуть ли не каждые полчаса. Положила в кроватку - стал просить как обычно каждые 2-3 часа. Под утро (как папа уходит) забираю его к себе и днём тоже вместе засыпаем-спим.
Завтра начинаем курс массажа и я вообще не знаю как отреагирует ребёнок
Мовчан Наталья
Контактная информация:

Ср ноя 17, 2010 11:10 pm

Nertera писал(а):понимаю, что ребёнок почему-то перестал мне доверять, но где моя ошибка - не могу понять.
возможно просто ребенок растет, а Вы ищите подтверждения уже сложившемуся графику-режиму. Необходимо наблюдать за ребенком и менять "режим" дня на такой, чтобы удовлетворять потребность ребенка.
Для совместного сна достаточно максимально приблизить к родительской кровати кроватку ребенка, чтобы иметь возможность дотрагиваться к ребенку, гладить его по голове и т.п.

Если массажист грамотный и процедура не будет напрягать ребенка, то ничего страшного не произойдет. Почувствуете напражение или недоверие к массажисту - отложите на некоторое время массаж. Доверьтесь своим ощущениям.

Попробуйте несколько дней пожить в "гнездышке", наблюдайте за ребенком и его потребностями, находите свою золотую середину.
О гнездовании - http://perinatal.org.ua/index.php?optio ... &Itemid=63

Еще очень важно. Покормив ребенка позвольте ему 10-15 минут полежать рядом с вами, отпустив грудь. Потому что если сразу перекладывать в кроватку, то ребенок фиксирует - мама рядом только когда грудь во рту.
Не бойтесь забирать грудь если ребенок активно ел в течении 30-40 минут и засыпает. Поглаживайте по спинке, шепчите приятные слова, проявляя заботу. Возможно несколько раз укладывайте спать себе на живот. То есть создайте поле доверия вокруг ребенка, он успокоится и начнет "отпускать маму" во время дневного сна. Либо не стесняйтесь спать рядом, отдыхать вместе. Сон и маме нужен тоже и ночью и днем.
перинатальный психолог
координатор и преподаватель обучающего курса для консультантов по вопросам грудного вскармливания - от начинающих до профессионалов - "Путь консультанта".
Nertera
Контактная информация:

Пт ноя 19, 2010 8:42 pm

Наталья, спасибо за ответ! :)
Наталья Мовчан писал(а):возможно просто ребенок растет, а Вы ищите подтверждения уже сложившемуся графику-режиму
Я вот тут тоже задумалась, что раньше днём ребенок хотя бы по часу спал после кормлений, но зато вечером нельзя было угомонить, на ночной сон уходили долго и тяжело. Зато сейчас при отсутствии глубокого сна днём на ночь мы засыпаем в течении часа.
Наталья Мовчан писал(а):Либо не стесняйтесь спать рядом, отдыхать вместе
Спим днём уже давно вместе, даже если я не могу заснуть - просто лежу тихонечко рядом, редко отползаю. Да и во время бодрствования стараюсь всегда чтоб он был рядом: на кухне кладу в кресло и общаюсь, когда утром умываюсь могу положить его в ванночку на пеленку. Но всё равно пока это не помогает ему меня отпускать во время дневного сна.
Наталья Мовчан писал(а):Если массажист грамотный и процедура не будет напрягать ребенка, то ничего страшного не произойдет
Мы даже рассмеялись второй раз в жизни на массаже, надеюсь так и будет дальше. :D
Мовчан Наталья
Контактная информация:

Сб ноя 20, 2010 11:24 am

Nertera
Вот так потихоньку все и наладится. Ведь если посмотреть на всю жизнь человека 60-80-90 лет, из них всего год очень сильно нужна мама рядом.
Удачи вам!
перинатальный психолог
Nertera
Контактная информация:

Сб ноя 20, 2010 6:25 pm

Наталья, спасибо вам за позитивный настрой! Буду надеяться, что каждый день будет всё лучше и лучше!
Вера А

Чт дек 02, 2010 1:27 pm

Извиняюсь за долгое молчание!!!!! Активно глотает по-разному.... все зависит от приливов. Может активно минут 15 сосать, может минут 30 а может 5 минут.
С все время рядом! уходили один раз на полчаса из дома! бывает что во время бодрствования оставляю ребенка с папой если он дома, чтобы самой заняться домашними делами!
Когда мы дома одни, ребенок всегда со мной!
Раньше ребенок спал без сиси, пососет, отпустит и спит... В полтора месяца были проблемы с молоком, вызывала консультанта, все наладилось, но после этого ребенок стал спать только с сисей...в редких случаях пососет и отпустит...
поглаживания по спинке не помогает, начинает активно искать сисю, а в итоге плакать... не знаю что делать... такие длительные сосания уже начинают привовдить тому что соски просто горят.. еще к тому же последнее время ребенок начал сосать сильнее (не знаю как это объяснить) и активно работать деснами (кусать)... от этого уже синяки..
Верв А

Вт дек 07, 2010 4:38 pm

Добрый вечер!
очень хотелось бы получить консультацию, а ответа все нет и нет...
Верв А

Чт дек 09, 2010 8:53 am

Уважаемые консультанты!
ОГРОМНЕЙШЕЕ СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ, СОВЕТЫ И ОТВЕТЫ!!!!!!
Мовчан Наталья
Контактная информация:

Пт дек 10, 2010 9:24 pm

Вера А
Добрый вечер!
Простите, пожалуйста, за невнимание!!
Вопрос, не открывался вверху страницы и затерялся.

Опишите, пожалуйста, как на сегодня происходит кормление. Как долго ребенок сосет из одной груди?
Какие перерывы между кормлениями?
Кто из консультантов был у Вас и какие оставил рекомендации?
Какой возраст ребенка?
перинатальный психолог
Гость

Сб дек 11, 2010 12:07 pm

Наталья, спасибо за ответ!!

Сейчас с ночными кормлениями вроде ок все, если не считать того, что они частые... 2 часа перерыв это максимум, в основном час...

но днем все так же)))сиська во рту постоянно во время сна! Сосать может в течение 40 мин, а может час из одной груди, смотря сколько спит! но бывает через 10-20 мин отпускает и берет только на просыпание.
перерывы между кормлениями в основном 2 часа, (через 2 часа и меняю грудь) если просит даю сисю во время бодрствования! к ночи часы бодрствования у нас увеличиваются, по 3 часа не спит... за эти 3 часа может каждый час сисю просить, пару минут пососет и опять играть))
ребенку 5 мес!
консультант не из вашей организации был!
я вот думала может она так долго сосет из-за того что мне делали кесарево?
на сколько я знаю долгие сосания связывают в основном с недостатком общения с мамой, гости, массажи, поликлиника, купание в большой ванне... я права?
но со мной доча общается постоянно, гости очень редкое явление, а если приходят то ребенка никому на ручки не даю, всегда при ней. массаж нам проделали месяц назад, но и до него и после ведет себя одинаково ребенок! тоже самое с ванной! никаких различий не вижу после купания в большой и маленькой ванны! вес набираем хорошо (ттт), пописы периодически считаю, тоже все ок!
кстати, еще вопрос, какой минимум в месяц должен набирать ребенок во втором полугодии?
Мовчан Наталья
Контактная информация:

Сб дек 11, 2010 7:06 pm

Гость писал(а):Сейчас с ночными кормлениями вроде ок все, если не считать того, что они частые... 2 часа перерыв это максимум, в основном час...
Такие перерывы случаются у детей. С возрастом это измениться.
Гость писал(а):я вот думала может она так долго сосет из-за того что мне делали кесарево?
как правило это не связано с сосанием.
Гость писал(а):на сколько я знаю долгие сосания связывают в основном с недостатком общения с мамой, гости, массажи, поликлиника, купание в большой ванне... я права?
не всегда, потому что в первую очередь - это особая организация самого ребенка, его потребностей и умением успокаиваться, принимать "одиночество".
Гость писал(а):кстати, еще вопрос, какой минимум в месяц должен набирать ребенок во втором полугодии?
смотрие в табличке - http://perinatal.org.ua/index.php?optio ... &Itemid=63

Что делать со сном?
Попробуйте такую тактику:
покормив ребенка устройте ее у себя на животике. Несколько дней пусть спит так, потом устраивайте на высокую твердую подушку рядом с собой, потом на подушку пониже, потом просто рядом и т.д.
При этом каждый раз, когда спит проговаривайте тихим голосом свою просьбу о том, что маме тоже нужно отдохнуть и молочку нужно отдохнуть и груди нужно отдохнуть, что мама никуда не уйдет, пока она спит и всегда будет рядом... Восстановить нужно спокойный сон ребенка днем - она "боится" что вы уйдете. Потом перед засыпанием будете говорить о том, что пока она спит Вы сходите на кухню/в душ/по делам/пр. и вернетесь через 10 минут. И возвращайтесь. Потом на 20 минут и т.д.
Если и Вы, и ребенок будете знать, что так и будет не придется играть в прятки во время дневного сна.
Процесс длительный, но уверенно приведет Вас к спокойному кормлению и сну.
перинатальный психолог
Вера А

Вс дек 12, 2010 7:23 am

Наталья, спасибо за совет!

Пока, конечно, мне не понятно, как так сделать)))) как ее устроить на животике если она будет сосать и не отпускать сисю....
если отпустит, то понятно)) можно попробовать, хотя до этого все такие попытки приводили к тому, что доча просыпалась, не смотря на то, что я не уходила никуда...
Ольга Ольга

Вс дек 12, 2010 2:09 pm

Добрый вечер!
Вера А писал(а):Пока, конечно, мне не понятно, как так сделать)))) как ее устроить на животике если она будет сосать и не отпускать сисю
Это не сложно: кладете дочку себе на живот и даете ей грудь. Себе под голову положите подушку, чтобы было удобно и приготовьте рядом плед или одеяло, чтобы накрыться когда будете подмерзать в недвижимом состоянии.
Вместе можете сладко уснуть.
Ответить