Возможно ли вернуться с СВ на ГВ, нам уже 4 месяца!!!!!

Как определить, хватает ли молока, увеличение количества молока, переход с СВ на ГВ, переход с ИВ на ГВ (релактация)

Модераторы: Савосина Екатерина, Яковенко Вера

Эльвирочка

Ср фев 09, 2011 8:31 pm

Здравствуйте, уважаемые консультанты!!!!
Помогите, нам пожалуйста :oops:
Нам уже 4 месяца. Примерно месяц сын не сосет грудь вообще, расскажу все по порядку.
В конце беременности начался гистоз - роды вызывали, роды прошли сложно, ребенок шел с 2 м тугим обвитием и уже не дышал, СПАСИБО врачам, сделали все, что ребенок жил - по Апгар 2 балла.... Если я родила в четверг, то молозиво пришло только в воскресенье, а так грудь была совершенно пустая, молоко пришло в понедельник, а во вторник нас срочно отвезли в детскую больницу и там еще 2 недели. Кормить грудью не разрешили, т.к. я сама лечилась после сложных родов, пила антибиотики. Как могла, так и сцеживалась, как было время в больнице, возможно, что мало сцеживалась. Когда начала кормить грудью, то на следующее кормление я уже не могла сцедить...
пришли домой, на груди весели целыми днями, я прекрасно понимала, чем больше сосет, тем больше молока, но вечером начинался бешеный крик и давала докорм примерно 70-90 мл, 1-2 раза в день. Докорм давала с бутылки, с ложки никак не получалось. Бабушки морально давили. мол давай с бутылки, типа нам в детстве давали и никто от груди не отказывался. Итог - нам месяц, мы набрали 700гр и потом случился застой и сына совсем не стал брать грудь. Дня 4 я сцеживала, потом пригласила консультанта, но она не с АКЕВ, а с Рожаны была, чей дали номер, того и пригласила :( Убрали мы все соски банки, грудь сосать начали, захват сказала, что правильный. Правда она меня напугала, что ребенок у меня ненормально орет и это не от голода, что-то с ним не то...
Докорм в сутки был 200 гр, мы его разделили по часам и в течении 2 недель планировали убрать его сосем. Научилась давать с ложки...Потихоньку я докорм убирала, считала пописы. Примерно на 10 день осталось 60 мл и 14 пописов. Потом пописов стало 12 - 9 - 5!!!!! ребенок очень дико кричал, я начала возвращать докорм и все, больше грудью я не могла его успокоить, то он быстро засыпал, испортился захват, он совершенно не хотел сосать, кричал, хотя сосок никаких не было. никак не могла наладить захват, т.к. ребенок истерил от этого.
пошли взвешиваться в 2 месяца, когда положили на весы и там показало, что он в пеленках 4700, когда в месяц он в пеленках весил 4900 :shock: :shock: :shock: я была в шоке, мы не то что набрали, мы похудели - врачи меня начали ругать, об этом не буду!!!!!!!!!!!!! я вышла и рыдала, значит я морила голодом ребенка, а он ведь кричал просил, у меня и сейчас слезы появляются как вспомню. Пришла домой, близкие меня чуть не убили, итак все за ИВ мне твердили, а тут такое, короче, я одна боролась за ГВ, никто меня не поддерживал, от этого и нервы были. Созвонилась с конс АКЕВ, решили, давать каждые 3 часа по 30 гр, а мне сцеживаться постоянно, но за неделю прибавки не было и все равно кричал, и я решила давать с ложки столько сколько съест и за неделю набрали 600 гр, и все, ребенок успокоился, стал улыбаться, стал жизнерадостным, какать стали, а то раньше раз 3 дня какали зеленью.Я продолжала кормить с ложки, но ребенок так и не сосал, только ночью, и на засыпание, когда уже сытый. Уходило много времени на то, что покормить с ложки, пока уговоры взять грудь и сцеживать времени не было, молока почти не осталось. Я уже подумала, что его не вернуть и начала опять с банки кормить и у меня хоть появилось время сцеживать. Я успокоилась, больше не плакала... и о чудо, молока стало больше, теперь примерно 300-350 мл за сутки я сцеживаю и даю сыночку, короче, думала, что хоть так, чем совсем ИВ. Но сына даже ночью не сосет грудь, он иногда возьмет и начинает давиться соском, у него рвотный рефлекс появляется.
Я вот думаю, может получится у нас опять взять грудь, а??????
Как можно обратно научить ребенка сосать грудь?????
Пожалуйста, помогите, есть ли у нас шанс!!!!!!!!!!!!
Болдырева Татьяна
Консультант по грудному вскармливанию АКЕВ
Контактная информация:

Чт фев 10, 2011 1:40 pm

Эльвирочка! Очень хорошо,что Вы хотите снова давать малышу грудь! Даже если не удастся убрать смесь полностью, в полгода можно будет постепенно заменить ее прикормом,а сосать ребенок будет только грудь! Как вы сейчас даете докорм? Если ребеночек ничего не сосет,то грудь возьмет. Просто надо предлагать,примерно раз в 1-2 часа, хвалить если даже просто подержал грудь во рту! Сначала,обычно,малыши берут грудь во сне или полусне. Если у вас прикладывание было правильным,Вы знаете к чему стремиться:) Если ребенок взял грудь неправильно,попробуйте чуть опустить подюородочек своим пальцем,вывернуть губку,прижать поближе...
Мой Инстаграм https://instagram.com/boldyreva_gv
WhatsApp +79372255152 :Breast:
Эльвирочка

Чт фев 10, 2011 6:06 pm

Болдырева Татьяна, СПАСИБО БОЛЬШОЕ ЗА ВАШ ОТВЕТ!!!!
докорм у нас примерно месяц из бутылки и сцеженное молоко тоже.
меня еще волнует то, что он сосет нижнюю губу, я это давно заметила, поэтому стала давать соску, раз грудь не сосет.
Значит я убираю все соски, а вот с поильника можно???? бывало ли, чтоб в 4 мес с поильника пили????
меня волнует то, что почему он давится соском, даже во сне????
смеси в сутки у нас примерно 600-700 гр и как весь этот докорм давать????
Заранее, спасибо!!!!!!!!!
Болдырева Татьяна
Контактная информация:

Пт фев 11, 2011 5:03 am

Эльвирочка,когда видите,что ребеночек сосет губу,предлагайте ему грудь. Дети сосут губку,язычок,край пеленки и т.д.,если не удовлетворена потребность в сосании. Грудь предлагайте не слишком голодному ребенку. Предлагайте,но если не хочет не настаивайте. В следующий раз предложите через час примерно.
Детишки даже младше Вашего могут пить из чашки! посмотрите видеоролик:
http://www.nbci.ca/index.php?option=com ... &Itemid=52
Есть специальная ложка-поильник фирмы Медела. И система докорма у груди СНС.
Посмотрите видеоролик о способах докорма http://www.azbukamama.ru/videosupplement.php
Конечно,принаровиться надо!И ребенку приивыкнуть. Давайте до и после смеси грудное молоко - оно поможет переварить смесь. Малыш давится соском или ,может,молоко сильно льется? Хотя бы минуту успевает пососать? Попробуйте пркладывание сделать более ассиметричным:нижняя часть ареолы полностью в ротике,а верхняя нет, сосок направлен в нёбо.

Вот подробная статья о способах докорма http://www.gvinfo.ru/sposoby_dokorma#softspoon
Эльвирочка

Чт мар 17, 2011 7:54 pm

Болдырева Татьяна, здравствуйте! Почти месяц мы не появлялись. Нам уже 5 мес. Пыталась все начать, конечно, очень сложно!!! И как на зло сын заболел, у нас гидроцефалию обнаружили, потом ОРВИ, которое дало осложнение на почки, короче, мы пролежали 2 нед в больнице с пиелонефритом. Нас выписали, продолжаем пить антибиотики. Пока болел ел только во сне, ни бутылку, ни грудь, совершенно ничего не сосал, мы за этот месяц набрали 400 гр и то, наверное за последнюю неделю как появиля аппетит. Пока были в больнице, сцеживаться совсем не было возможности, в итоге молока стало за сутки 150 гр. У сына пошла жуткая аллергия. Меняла смеси, пробовали на козьем молоке, но запоры замучили, сейчас пьем Нутрилон кисломолочный, хоть сына есть его, ему ведать вкус меси уже приелся. И высыпаний не так много.
Несколько дней я думала, собралась и со вчерашнего утра убрала все соски!!!! До этого сына ел каждые 2-3 часа по 90 - 120 мл. Одно два кормление заменяла своим молоком. Подскажите пожалуйста, как мне распределить всю эту смесь, как часто давать. Нам жидкость литр нужно выпивать, ведь с почками проблемы. Моча с цветом пока еще и с запахом! Пописы не считала, раньше памперсы полные снимала, сейчас не очень. Пока даю каждые 3 часа по 90. Даю с ложки, правильно ли???? Конечно, не мало мимо!!! Он психует, но я терплю. Грудь предлагаю, чаще сосет на засыпание. Я даже не пойму, пьет ли он там что-нибудь, после сцеживаю и тоже ему даю с ложки. Ночью пока сосал, начал психовать и пока он был у груди, я через шприц вливала ему в уголок рта смесь, он сосал спокойно, все съел, уснул. ПРАВИЛЬНО ЛИ ЭТО!!!!!!
Ему грудь предлагать уже сложнее, он ведь большой уже, больше бодрствует, играет, постоянно отвлекается. Накормить с ложки беда прям!!!!! Я думаю, что у него механизма сосание груди уже нет и чего он там сосет не пойму, как пустышку, глотает редко. Захват регулировать сложно, только кода спит. А так как возьмет, так возьмет, боюсь вынимать даже, рада , что взял. Иногда правда приливы маленькие бывают при сосании. Не знаю, что у нас получится, НО ЖЕЛАНИЕ КОРМИТЬ ГРУДЬЮ ОГРОМНОЕ!!!
ПОМОГИТЕ , пожалуйста. Как распределить смесь, чтоб мало ему не было. Я водичку через шприц даю, ведь смесь у нас в основном. ЗАРАНЕЕ СПАСИБО!!!!!
Болдырева Татьяна
Контактная информация:

Пт мар 18, 2011 11:47 am

Эльвирочка, какая Вы молодец,что не сдаетесь несмотря на все сложности! У Вас ребенок БЕРЕТ грудь, бывают приливы - конечно, Вы будете прекрасно кормить! Когда ребенок сосет грудь, он ее стимулирует на дальнейшую выработку молока - и это очень важно! Вы правильно делаете,что предлагаете грудь на засыпание. В этом возрасте детки и сосут в основном на сон и во сне, а в остальное время прикладываются ненадолго и постоянно отвлекаются.
Можно продолжать давать смесь как Вы и даете - раз в 2,5-3 часа по 90 мл а в остальное время грудь по желанию ребенка или Вашему. Если проливается очень много,то разводите смесь с запасом. Насчет ночных кормлений - тоже вы все делаете правильно! Даете грудь,но если ребенок голоден,добавляете смесь из шприца. (Можно давать обе груди в одно кормление, часто чередавать их,чтобы еще стимулировать приход молока).
Водичку лучше убрать и посчитать количество мочеиспусканий. Если их меньше 10-12 лучше добавить смесь, а не воду. Ведь попив воды,ребенок может недополучить питания! Водичку введете в полгода вместе с прикормом.
Малыш может нервничать при докорме из ложечки,когда очень голодный и хочет,чтобы еда поступала быстрее. В таком случае можно давать молоко из чашечки. В 5мес ребенок с этим очень хорошо справится!
Насчет прикладывания... Просто старайтесь засовывать грудь поглубже и побыстрее,если подвернулась губка - выворачивать ее впроцессе сосания,а не вынимая грудь,чтобы лишний раз ребенок не переживал.
Пишите,как у вас дела!
Эльвирочка

Пт мар 18, 2011 6:51 pm

Спасибо, что откликнулись :thanks: Сын грудь берет более охотнее, но все же не так часто. Не как раньше когда висели часами. Я не знаю, что он там успевает выпить, глотки редко слышу. Высасывает ли он что - нибудь не знаю. с пописами у нас так, за весь день 8 раз , ну и ночь впереди. Наверное смесь надо увеличить? я не пойму почему он ночью не сосет как раньше, спим мы вместе.
хотела спросить про систему СНС? то, что к груди можно приучить с ней, понятно, но влияет ли она на выработку? бывали ли такие случаи, чтоб с СНС возвращались на гв???
при любой возможности, между кормлениями сцеживаюсь конечно же. вот сейчас перед сном сосал минут 40, дала обе груди. Сцеживала долго, еле 20 мл набрала.
Болдырева Татьяна
Контактная информация:

Сб мар 19, 2011 3:20 pm

При 8 пописах в день смесь можно не увеличивать - подождите 3 дня и продолжайте контролировать кол-во мочеиспусканий. 40 минут сосал на сон - это очень хорошо! На все дневные сны также сосет? Для стимуляции выработки молока важно количество прикеладываний,даже если они непродолжительные - так что хорошо,что сын прикладывается к груди. В 5 мес далеко не все дети висят на груди часами - им все интересно, они постоянно отвлекаются... А ночью сколько раз прикладывается к груди?
Если Вам удается давать доколрм из чашечки,то в снс нет необходимости. Просто с ней получая доколм ребенок еще дополнительно стимулирует грудь,что способствует увеличению количества молока. В этой статье в конце подробно об снс http://www.gvinfo.ru/sposoby_dokorma
При сцеживании важно расслабиться,успокоиться,можно представить прилив. Используйте массаж груди,чтобы вызвать прилив.
Для Вас важно сейчас не кол-во сцеженного,а то,что происходит стимуляция груди.
Чтобы ребенок высасывал больше молока используте сжатие груди
http://breastfeeding.narod.ru/newman/Br ... ssion.html
Эльвирочка

Сб мар 19, 2011 10:32 pm

Титю мы берем уже лучше. :Breast: Сын засыпает только с грудью, ну раньше с соской, но сейчас нет, сам по себе засыпал несколько раз всего. я считаю , что ребенок должен засыпать с грудью, считаю это нормой. Может я и ошибаюсь!!!! Этой ночью удалось дать грудь ему лежа, ведь он не брал, кричал, приходилось вставать, и так дать грудь, потом докорм если подошло время. Ведать забыл то время, когда все ночь сосал титю :Breast: мы едим примерно в 1 ч ночи, потом в 4, примерно в 6 удалось дать грудь лежа и до 7.30. Если он будет чаще брать грудь ночью, то это хорошо, знаю, что хорошо кормить 3-8 утра вроде, т.к. гормон пролактин вырабатывается. Надеюсь, что у нас все впереди. Кормить ложки и чашки становится более проблематично. Во первых, он половину выплевывает, либо отвлекается, отворачивается и т.д., а ведь так он и пропустить кормление может, с аппетитом у нас бывают проблемы. Поэтому, чаще кормлю из шприца, либо когда сосет грудь, либо лежит и я ему вливаю в уголок, чтоб не выплюнул, и то с трудом. А когда при груди я докарливаю, то не мало выливается из другой стороны, слюнявчик не спасает,я уже пленку подкладываю и сама буквой зю сижу, спине очень тяжело :roll: . Вот думаю,что с СНС нам будет лучше, :-| он хоть весь докорм в норме будет съедать. А после ложки он очень много глотает воздуха потом много срыгивает.
Я сцеживаю даже пустую грудь, на количество не смотрю, стараюсь. прочитала про схему 5\4\3\2\., по ней сцеживаю иногда. Грудь тала немного наливаться. Ура!!!!
мне кажется, что мы с сыном стали ближе, я и раньше не спускала его с рук, пыталась компенсировать то, что не сосет грудь. А сейчас прям идиллия :mother: !!! Я ТАК СЧАСТЛИВА, ЧТО КОРМЛЮ ИМЕННО ГРУДЬЮ, пускай, что пока не так много, но все же я очень рада, меня не гложит то состояние, когда меня мучило то, что не кормлю грудью и молоко пропадает. короче, настроение у меня оптимистичное, верю, что у нас получится. пока никто (точнее свекровь) не вмешивается, типа того, что я с ума сошла и надо кормит бутылкой, а не мучить ребенка :Wall
Болдырева Татьяна
Контактная информация:

Вс мар 20, 2011 3:34 pm

Эльвирочка, Вы такая молодец! Очень за Вас рада!:) Вы все правильно делаете! Вы правы, детки обычно засыпают с грудью(без груди - или не с мамой, или на улице). И это очень хорошо:) Если ребенок не хочет докорм,может он не голоден и насосался из груди? Количество мочеиспусканий увеличивается? Конечно,можно и снс попробовать... Скоро молока будет больше,докорм можно будет еще уменьшить и постепенно он заменится прикормом. Самое главное,что Вы убрали соски-бутылки! Будет ребенок грудь сосать в свое и Ваше удовольствие еще очень долго:)
Эльвирочка

Вс мар 20, 2011 7:31 pm

Татьяна, спасибо за вашу поддержку :thanks: без вас я бы не смогла!!!! помню, когда начала налаживать ГВ после рождения, я себе сказала, ЧТО ВСЕ БУДЕТ ОК, И ЧТО Я ЕЩЕ ЗАМУЧАЮСЬ ОТУЧАТЬ СЫНА ОТ ГРУДИ :D но время шло, вся моя борьба сошла на нет, и вот мы на СВ и почти уже на ИВ и думала всегда, Я ВЕДЬ ОБЕЩАЛА СЕБЕ СОВСЕМ ДРУГОЕ!!!! и вот, надеюсь с вами все так и будет :ura:
У нас все потихоньку идет, сын грудь сосет по желанию. Глотков слышу больше, ведать что -то там набирает :Breast: Вот наш примерный график:
8 ч грудь + 40 мл гр.молока, 50 смесь
грудь на засыпание
12.30 грудь+смесь 90
13.30.грудь на засыпание
16.30 грудь + смесь 90
грудь на засыпание
20.00 грудь + 30мл гр.молока + 60 смеси
21.30 грудь на засыпание
обычно в 1 ч и в 4 часа ночи смесь + грудь.
За время с 8 утра и до 21 ч было 13 пописов, ну и вся ночь еще впереди. Заметила, что моча стала без запаха и почти без цвета. Не знаю с чем это связано, может антибиотики так действуют, а то при пиелонефрите и запах был и цвет мочи очень концентрированный.
Теперь самое главное когда можно сокращать смесь и на сколько???? может ночью меньше давать смеси, ведь ночью больше молока должно быть :)
Значит с прикормом не знаю как быть :( когда с больницы выписывались, мне рекомендовали вводить прикорм, т.к. пьем антибиотики, чтоб на желудок не действовало. Нам уже 5 мес было, попробовала я дать цв.капусту - лицо покраснело. Потом брокколи - то же самое!!!! педиатр сказала, что пока дисбактериоз не вылечим, а он у нас есть, то кишечник на все новое так будет реагировать :( короче, мы в среду с утра пьем последнюю таблетку и сдаем на дисбак!!! лечимся и наверное вводим прикорм :prikorm:
Болдырева Татьяна
Контактная информация:

Пн мар 21, 2011 7:12 am

Эльвирочка, спасибо за теплые слова!
Вы правы - сначала можно сократить (или убрать) кол-во смеси ночью. Сын будет больше сосать грудь(в сонном состоянии) и молока будет еще больше. Днем будете смотреть по ребенку:если пососал грудь,но беспокоится,даете докорм. Возможно,он наестся меньшим количеством. Хорошо, если перерыв между кормлением из груди будет небольше 2 часов. С прикормом можно подождать до 6 мес и начать его лучше с каш,т.к. они более каллорийные.
Эльвирочка

Ср мар 23, 2011 8:30 pm

Татьяна, здравствуйте! у нас такая беда, в понед у сына поднялась температура, так и держится :cry: в основном сына сосет грудь, аппетита нет, но с пописами все хорошо, от 13-15 за день с 8утра и до 21, подгузник средней наполненности, может раза 2-3 сикнет за ночь. вчера принесли снс, конечно надо приноровиться, сына прям чувствует трубочку, психует... Вот сегодня утром от докорма отказался, как бы я не давала, поел только в 12 дня, потом часа в 3 дня дала 50 мл молока своего, вечером в 6 ч 90 докорма и в 10 ночи съел только 40 мл. До 21 ч 13 пописов. получается докорма 270 за день, неужели чем-то наедается у меня, ведь раньше за сутки я сцеживала 150 мл. Прошла всего неделя, как мы начали и уже есть прогресс, я думала, что через месяц, не раньше. хотя посмотрим, может болеет, вот и нет аппетита, хотя с пописами все хорошо :roll:
Болдырева Татьяна
Контактная информация:

Чт мар 24, 2011 4:49 am

Эльвирочка,конечно,уц Вас есть молоко!И сцеживая сложно посчитать его количество,т.к. когда сосет ребенок,Вы думаете о нем,молоко выделяется лучше!Ориентироваться имнне по пописам и по поведению ребенка надо,как вы и делаете. Выздоравлевайте! Часто приболенвшие детки любят повисеть на груди - не столько есть,сколько пососать:) Да,к снс надо приспособиться...
Эльвирочка

Пт мар 25, 2011 8:41 am

вот думаю,что зря начала использовать снс :? во первых, захват испортился, во вторых, сын без немедленного потока отказывается сосать :cry: до снс он просто сосал и дожидался прилива....теперь опять борьба за отказ :cry: капризный стал, думаю докорм увеличить, может от болезни капризничает, не пойму, порой ничего не хочет, плачет, чуть погодя докорм ест :roll: уфффф, да что это такое, вот думаю снс убрать и дальше шприцем кормить.... ночью немного сосет и кричит.... прям ощущение , что молока меньше... вроде грудь не берет иду сцеживаться и вдруг он опять берет, а она пустая :shock: опять психует!!!! как быть с этим сцеживанием, не пойму
Ответить