алименты матери.

Модераторы: Савосина Екатерина, Яковенко Вера

молодаямама

Вт фев 22, 2011 2:33 pm

скажите пожалуйста. на сколько процетов от зп мужа, я могу расчитывать. если подам на алименты на себя и ребенка???ребенку 5 месяцев. я нахожусь в отпуске по уходу. и от чего зависит сколько начислят алиментов мне?
Аватара пользователя
Савосина Екатерина
Консультант по грудному вскармливанию АКЕВ
Сообщения: 7380
Зарегистрирован: Вт июн 19, 2007 12:19 pm
Откуда: Ступино
Контактная информация:

Вт фев 22, 2011 5:53 pm

молодаямама,
Вы имеет право на алименты на ребенка, а также на себя до тех пор, пока малышу не исполнится 3 годика..
об этом нам говорит Семейный Кодекс
Статья 90. Право бывшего супруга на получение алиментов после расторжения брака

1. Право требовать предоставления алиментов в судебном порядке от бывшего супруга, обладающего необходимыми для этого средствами, имеют:
бывшая жена в период беременности и в течение трех лет со дня рождения общего ребенка;
2. Размер алиментов и порядок их предоставления бывшему супругу после расторжения брака могут быть определены соглашением между бывшими супругами.
На ребенка в судебном порядке Вам присудят 25% от его официальной зарплаты. Или Вы можете договориться без суда.

Насчет суммы алиментов на Вас - затрудняюсь сказать, может, кто-то еще подтянется - выскажутся.

Прилагаю пример ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ о взыскании алиментов с бывшего супруга и установлении порядка их индексации
Вложения
исковое.doc
Пример искового заявления
(35 КБ) 633 скачивания
Ничто не дается так дешево и не ценится так дорого, как грудное молоко ;-)

www.ligamaterey.ru
Аватара пользователя
Аликеева Ирина
Группа поддержки грудного вскармливания при АКЕВ
Сообщения: 901
Зарегистрирован: Ср июн 06, 2007 3:36 pm
Откуда: Братский район Вихоревка
Контактная информация:

Чт фев 24, 2011 5:52 pm

Если с алиментами на детей всё четко и понятно, то с алименами на вас -на усмотрение судьи, в случае невозможности мирно договориться о сумме ежемесячной.

В суде необходимо будет обосновывать, почему требуете именно такую сумму. например, вы можете принести документы, подтверждающие расходы на оплату коммунальных расходов, света, лечения, то есть эдакая смета расходов на каждый месяц, обоснованная документально.
И это всё пройдёт...
MAMASVETLANA
Сообщения: 3
Зарегистрирован: Вс апр 17, 2011 11:13 am
Контактная информация:

Вс апр 17, 2011 11:33 am

Скажите, а если брак не был зарегистрирован, имею ли я право на алименты для себя до 3-х ребёнкиных лет?
И ещё такой вопрос , если отец официально не работает с него можно взыскать алименты?
Аватара пользователя
Савосина Екатерина
Консультант по грудному вскармливанию АКЕВ
Сообщения: 7380
Зарегистрирован: Вт июн 19, 2007 12:19 pm
Откуда: Ступино
Контактная информация:

Пн апр 18, 2011 6:39 am

Если Ваш брак не зарегистрирован в органах ЗАГС, то алименты на свое содержание Вы взыскать не сможете. В семейном кодексе прямо прописано, что только супруги должны содержать друг друга.

Если отец не работает, он все равно обязан содержать своего ребенка. Цитирую Семейный кодекс
Статья 83. Взыскание алиментов на несовершеннолетних детей в твердой денежной сумме

1. При отсутствии соглашения родителей об уплате алиментов на несовершеннолетних детей и в случаях, если родитель, обязанный уплачивать алименты, имеет нерегулярный, меняющийся заработок и (или) иной доход, либо если этот родитель получает заработок и (или) иной доход полностью или частично в натуре или в иностранной валюте, либо если у него отсутствует заработок и (или) иной доход, а также в других случаях, если взыскание алиментов в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу родителя невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон, суд вправе определить размер алиментов, взыскиваемых ежемесячно, в твердой денежной сумме или одновременно в долях (в соответствии со статьей 81 настоящего Кодекса) и в твердой денежной сумме.
2. Размер твердой денежной суммы определяется судом исходя из максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня его обеспечения с учетом материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств.
3. Если при каждом из родителей остаются дети, размер алиментов с одного из родителей в пользу другого, менее обеспеченного, определяется в твердой денежной сумме, взыскиваемой ежемесячно и определяемой судом в соответствии с пунктом 2 настоящей статьи.
Вложения
алименты в твердой сумме.doc
Прилагаю Исковое Заявление о взыскании алиментов в твердой сумме
(46 КБ) 532 скачивания
Ничто не дается так дешево и не ценится так дорого, как грудное молоко ;-)

www.ligamaterey.ru
Wellpappa
Сообщения: 1
Зарегистрирован: Пн сен 02, 2013 3:34 pm
Контактная информация:

Пн сен 02, 2013 3:39 pm

молодаямама писал(а):скажите пожалуйста. на сколько процетов от зп мужа, я могу расчитывать. если подам на алименты на себя и ребенка???ребенку 5 месяцев. я нахожусь в отпуске по уходу. и от чего зависит сколько начислят алиментов мне?
Вот Вам пример искового заявления о взыскании алиментов
Исковое заявление о взыскании алиментов на содержание несовершеннолетнего ребенка



Мировому судье __________________________________
___________________________________________


Истец: _________________________________,
Адрес: _________________________________________

действующая в интересах несовершеннолетней
_______________________________, __________ г.р.,
Адрес:_________________________________________

Ответчик: _______________________________,
Адрес:: _______________________________________

Исковое заявление
о взыскании алиментов
на содержание несовершеннолетнего ребенка


«__» _______ _____ года я вступила в брак с Ответчиком, брак был зарегистрирован в установленном порядке __________________отделом ЗАГС города _____, актовая запись № ___ от «__» _______ _____ года.
От указанного брака имеется несовершеннолетняя дочь – ________________________, ________________ г.р., место рождения _____________________, что подтверждается Свидетельством о рождении серии _____ № __________ выдано ____________ года _____________ отделом ЗАГС города _____________, актовая запись №______ от ______________ года.
Семейная жизнь с Ответчиком не сложилась, супружеские отношения между нами прекращены, проживаем раздельно.
«__» _________ _______ года решением _________________________________ по требованию ____________ указанный брак был расторгнут.
Решение о расторжении брака вступило в законную силу «__» _______ _____ года, сторонами не обжаловалось, прокурором не опротестовано. Споров о разделе совместно нажитого имущества на данный момент нет.
Порядок общения с ребенком и его место жительство судом не определялись.
Несовершеннолетняя ____________________ зарегистрирована постоянно по месту жительства в городе ______ на жилплощади ______ по адресу: _____________________________.
С момента расторжения брака по настоящее время ребенок фактически проживает со мною по адресу: __________________________________________.
Согласно ст. 80 СК РФ родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. Однако с момента рождения дочери Ответчик в ее воспитании не участвует, средств на ее содержание не предоставлял и не предоставляет. Все расходы на содержание дочери осуществляю только я.
Ответчик других несовершеннолетних детей не имеет и алименты на содержание каких-либо других лиц не платит, нигде официально не работает, свои доходы скрывает.
Мною неоднократно предпринимались меры к получению средств на содержание общего ребенка. В частности, я много раз настаивала на заключении соглашения об уплате алиментов между Ответчиком и мной, однако таковое не было заключено по причине уклонения Ответчика от явки к нотариусу.
Согласно ст. 107 СК РФ лицо, имеющее право на получение алиментов, вправе обратиться в суд с заявлением о взыскании алиментов независимо от срока, истекшего с момента возникновения права на алименты, если алименты не выплачивались ранее по соглашению об уплате алиментов.
Алименты присуждаются с момента обращения в суд, а за прошедший период алименты могут быть взысканы в пределах трехлетнего срока с момента обращения в суд, если судом установлено, что до обращения в суд принимались меры к получению средств на содержание, но алименты не были получены вследствие уклонения лица, обязанного уплачивать алименты, от их уплаты.
Между тем, в силу ст. ст. 4-5 СК РФ к имущественным и личным неимущественным отношениям между членами семьи, не урегулированным семейным законодательством применяется гражданское законодательство по аналогии постольку, поскольку это не противоречит существу семейных отношений.
Как следует из ст. 199 ГК РФ требование о защите нарушенного права принимается к рассмотрению судом независимо от истечения срока исковой давности, исковая давность применяется судом только по заявлению стороны в споре, сделанному до вынесения судом решения.
Считаю, что при указанных выше обстоятельствах, взысканию подлежат алименты за период с момента возникновения права на их получение в пользу несовершеннолетнего общего ребенка — __________________ с ___________ года.
Согласно ст. 151 ГК РФ если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину другие нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.
Неправомерными действиями Ответчика мне был причинен моральный вред, выраженный в страданиях и переживаниях, связанных с тем, дочь не получает содержания в полном объеме, из-за чего у меня были опасения полагать, что у нее может развиться комплекс неполноценности или чувство ненужности своему отцу.
Повышенные физические и нервные нагрузки на фоне этих опасений привели к ухудшению моего самочувствия в целом. У меня неоднократно _________________________.
Считаю достаточной компенсацию морального вреда в размере ____________ руб.
Кроме того, ст. 100 ГПК предусматривает возмещение расходов на оплату услуг представителя: «Стороне, в пользу которой состоялось решение суда, по ее письменному ходатайству суд присуждает с другой стороны расходы на оплату услуг представителя в разумных пределах».
С целью получения правовой помощи и обеспечения участия представителя в судебном заседании мною был заключен договор возмездного оказания юридических услуг с ООО «_______» №_____ от ________ г. на сумму __________ руб.
На основании п. 4 ч. 2 ст. 333.36 НК РФ от уплаты государственной пошлины освобождаются истцы по искам, связанным с нарушением прав потребителей.
На основании изложенного, в соответствии со ст. ст. 21, 80, 81, 83, 107-108 Семейного кодекса РФ, руководствуясь ст. ст. 3, 100, 131, 132 ГПК РФ,

ПРОШУ:

1. Взыскать с Ответчика в мою пользу на содержание общей несовершеннолетней дочери _____________________, ___________ года рождения алименты в твердой денежной сумме в размере ___________ руб. ежемесячно с ___________ года и до достижения дочерью совершеннолетия.
2. Вынести постановление о взыскании алиментов до вынесения судом решения о взыскании алиментов.
3. Взыскать с Ответчика компенсацию морального вреда в размере ________ руб.
4. Взыскать с Ответчика расходы на оплату расходов по оказанию юридической помощи в размере _________ руб..


Приложение:
1. Копия искового заявления;
2. Копия свидетельства о заключении брака;
3. Копия свидетельства о рождении ребенка;
4. Выписка из решения мирового судьи;
5. Копия свидетельства о расторжении брака;
6. Справка с места жительства ребенка;
7. Ходатайство о вызове свидетелей;
8. Ходатайство об истребовании доказательств;
9. Копия договора возмездного оказания услуг и чек ККМ.


«__» _________ 201_ Подпись_________
Закрыто