Недостаточно молока.

Как определить, хватает ли молока, увеличение количества молока, переход с СВ на ГВ, переход с ИВ на ГВ (релактация)

Модераторы: Савосина Екатерина, Яковенко Вера

Светка
Контактная информация:

Сб сен 20, 2008 6:19 am

Никак не могу увеличить количество молока, все попробовала, ну по крайней мере я так считаю. Сначала была проблема в том, что у меня втянутые соски и она их не рассасывала, теперь рассосала и все равно я докармливаю. Может проблема в грудях, помогите. Хочу кормить только молоком. И все-таки, как мне увеличить количество молока, чтобы кормить только им? Стоит ли пытаться сцеживаться?Спасибо. г. Челябинск.
Надежда Кирьянова
Контактная информация:

Сб сен 20, 2008 7:32 am

Здравствуйте, Света. :) Для начала давайте проясним ситуацию. Расскажите поподробнее, что именно Вы делали для увеличения лактации, сколько сейчас ребёнку, какие у вас прибавки и каков объём докорма (в сутки)?
Светка
Контактная информация:

Сб сен 20, 2008 7:46 am

Здравствуйте Надежда!
для увеличения лактации:во-первых, я постоянно много пью (чай с молоком, лактавит, душица, фито чай хипп), во-вторых: искуственно стимулирую прибывание молока (тереблю соски), в третьих: прикладываю к груди, как только она у меня закуксится.
Сейчас ей 3,5 месяца. Прибавка за последний месяц 475 грамм. В сутки докармливала около 100 мл, сейчас напорядок больше, где-то 200-250. Докармливаю ее с ложечки.
С рождения прибавила 2375 гр
Надежда Кирьянова
Контактная информация:

Вс сен 21, 2008 7:15 am

Ну, прям уж много-много пить необязательно, пейте по жажде. От объёма выпитой жидкости количество молока мало зависит. К тому же учтите, что любой лактогон нет смысла пить больше недели, потом организм к нему привыкает и толку от этого средства немного - надо менять на другое... Насчёт чая с молоком - если он Вам нравится и у ребёнка нет аллергии на молоко - пейте на здоровье. Если не нравится - можете не пить. В этом напитке важнее его температура, чем состав.
Теребление сосков - слабоватая стимуляция. Пролактиновые рецепторы-то на ареоле находятся, её и нужно стимулировать. Это делает ребёнок в процессе сосания груди. На втором месте по эффективности - сцеживание. Понимаете, существуют два механизма, регулирующий количество молока. Один отвечает за то, чтобы его было не слишком мало (за это отвечают как раз пролактиновые рецепторы, они подают сигнал в мозг о том, сколько нужно пролактина (этот гормон, в свою очередь, отвечает как раз за производство молока). А второй механизм отвечает за то, чтобы молока было не слишком много. В молоке есть особый белок-ингибитор. Если молоко из груди "удалить", вместе с ним удаляется и этот белок. Если нет - ингибитор посылает сигнал "Многовато будет!" и выработка сокращается. Поэтому важно не только поддержать первый механизм, но и не давать срабатывать второму. То, что прикладываете, как только закуксится, это отлично, это самая главная мера по увеличению лактации. Но можно даже и чаще прикладывать. :)
Очень важный вопрос - прикладывание. Так как нет возможности проверить, какое оно у вас, посмотрите сразу, каким оно должно быть - http://users.iptelecom.net.ua/~vylkas/latch.html
Ещё несколько вопросов: как обстоят дела с ночными кормлениями? где спит ребёнок? не могли бы Вы расписать прибавки (рождение, выписка, первый, второй месяц)? Когда начали докармливать, по какой причине? Бутылки/пустышки были/есть? (то, что сейчас из ложечки докармливаете - это замечательно, правильно делаете. :wink: Но, может, раньше соски были) Получает ли ребёнок что-либо кроме молока и смеси? Как часто Вы меняете грудь?
Светка
Контактная информация:

Вс сен 21, 2008 9:06 am

Спасибо Надежда! :)
Ночью она спит отдельно от меня, т.е. я ее вечером кормлю и укладываю либо в кроватку, либо в коляску, с собой я ее не кладу по одной причине, что боюсь во сне на нее леч и задавить. Когда она рано просыпается -это обычно происходит часов в 5-7, я ее кладу рядом собой и она у меня сосет грудь, но в это время я уже крепко не сплю, а в полудреме нахожусь.
Родилась она у меня с весом 3750, выписали, я уже точно не помню, но по-моему с весом 3600-3700, за 1-й месяц набрала 800гр., за 2-й 1200, за 3-й 475 гр.
Докармливать начала уже в роддоме, т.к. у меня она не могла высосать молочко, в связи с тем, что у меня втянутые соски, только потом она их рассосала. У меня бывали дни, когда она ела только мою грудь (это где-то 2-й месяц), но этих дней было не много и как так получалось я сама не знаю. Иногда она целый день сосала только грудь и только вечером приходилось, перед сном докармливать, потому что она никак не хотела засысать.
Ни пустыши ни бутылочки я ей не даю (бутылочки в исключительных случаях, когда с ней кто то дома сидит, пока меня нет), пустышку она сама не хочет сосать, я и не настаиваю.
Кроме молока и смеси она ничего не получает, очень редко воду.
Кстати, можно еще вопрос, обязательно давать воду или нет? Спасибо! :)
Надежда Кирьянова
Контактная информация:

Вс сен 21, 2008 11:56 am

"Одной из самых распространенных „страшилок” против совместного сна называют опасность того, что мама может задавить спящего рядом малыша. Важно: физиологи установили, что к рождению малыша у мамы в коре головного мозга формируется зона, следящая за ребенком, даже когда она глубоко спит. Вы можете не проснуться от звонка будильника, но вас разбудит причмокивание губ малыша или его писк." Полный текст статьи здесь Понимаете, ночные кормления очень важны для лактации. В период с 3 до 8 утра организм наиболее отзывчив к запросам на производство молока. Поэтому 2-3 ночных кормления более чем желательны. Это хорошо, что малышка под утро сосёт грудь, но лучше, если бы кормлений было побольше. Сразу уточню - будить ребёнка на кормления вовсе необязательно, детки и во сне прекрасно сосут. :) Нередко бывает, что детки, начав спать рядом с мамой сами чаще прикладываются к груди (и мама обнаруживает, что можно не ставить будильник, чтобы проснуться и предложить ребёнку грудь) - а ну-ка, так молочком вкусно пахнет! :)
Вы просто молодец, что не даёте пустышки-бутылочки. Это очень важно. :)
До введение прикорма здоровым деткам на грудном и смешанном вскармливании водичка не даётся.

А теперь перейдём непосредственно к советам. Посмотрите вот этот материал: Перевод со смешанного на полностью грудное вскармливание Будет что-то непонятно, спрашивайте, с удовольствием объясню.
И обратите внимание также на вот эту статью: Сжатие груди Эта техника помогает ребёнку высосать больше молока в кормление. Опять же, будут вопросы - не стесняйтесь, задавайте.
P.S. И на вопрос о смене груди ответьте, хорошо? :)
Светка
Контактная информация:

Ср сен 24, 2008 4:58 am

Спасибо Надежда Вам за советы!! :)
Как часто я меняю грудь - как только она начинает капризничать возле груди и как минимум минуты две выгипаться и отказываться сосать...Тогда я ее перекладываю на другую, а иногда она сосет одну грудь "до последнего" , в этом случае я ей грудь одну даю в течении 1,5-2 часов.
Надежда Кирьянова
Контактная информация:

Чт сен 25, 2008 7:17 pm

Света, думаю, что после применения техники сжатия груди малышка будет задерживаться у сиси подольше. :) Вы поняли, как это делается? И как вообще дела ваши? Кстати, вы слингом случайно не пользуетесь? [/quote]
Светка
Контактная информация:

Сб сен 27, 2008 6:53 am

Надежда! :P
Я пробовала сжатие груди и иногда это эффективно, а иногда нет. Иногда она все равно капризничает возле груди, и тогда я ее меняю, это обычно бывает возле той груди (правая), в которой у меня значительно меньше молока, чем в другой (левой). Дело в том, что мне с правой груди в 2005 г. удаляли фиброаденому и я думаю поэтому у меня в ней меньше молочка, нежели в левой. :cry:
Да, слингом я пользуюсь, очень удобно :D
Надежда Кирьянова
Контактная информация:

Сб сен 27, 2008 11:11 am

Ребёнка можно и одной грудью выкормить, даже если в другой молока не то что мало, а вообще нет. :wink: Что касается конкретно Вашей ситуации, удаление фиброаденомы действительно могло стать причиной такой вот разницы. Но на всякий случай посмотрите вот эту статью чтобы исключить другие факторы.

Замечательно, что у Вас есть слинг, Это хорший помощник в борьбе за исключительно грудное вскармливание. Было бы замечательно, если бы снимали верхнюю одежду, раздевали кроху до подгузника и уже тогда клали малышку в слинг. Тут и постоянный доступ ребёнка к груди, и контакт кожа-к-коже... :)

С прикладыванием разобрались? Если есть сомнения, вышлите мне фото прикладывания в разных ракурсах, а также сосков до и после кормления (danina-mama@ya.ru)

Какой способ Вы выбрали для контроля за достаточностью питания - взвешивание или подсчёт пописов?
Светка
Контактная информация:

Сб сен 27, 2008 4:27 pm

Вы знаете, насчет прикладывания я думаю у меня все в порядке, потому что доча у меня сама берет грудь (стоит только дочу поднести к себе, как она сразу же хватает грудь, я даже неуспеваю пиложить так, как было показано в ссылке) и очень активно начинает сосать (особенно в начале), я слышу как она глотает (иногда даже давиться). К сожалению в домашних условиях у меня нет возможности ее взвесить, поэтому я считаю количество мокрых ползунков (их примерно в день 8-10), я читала, что это нормально. Кстати, так ли это? :?:
Можно еще вопрос не потеме??
У меня целый день сегодня дочь поосит, видно, что ее особо это не беспокоит, просто стоит ей пукнуть, как штаишки становяться грязные и стул жиденький. У нее обильно текут слюни. Связан ли ее стул с прорезыванием зубиков? спасибо
Надежда Кирьянова
Контактная информация:

Вс сен 28, 2008 7:56 am

Бывает такое на зубки. Но лучше, конечно, перестраховаться и посоветоваться с врачом.
К сожалению, когда детки берут грудь неправильно, они делают это также быстро, как те, кто берёт грудь правильно. :) "Скорость засасывания" ни о чём не говорит. Захватывает ли дочка ареолу при сосании (коричневый кружок вокруг соска)? Ареола, кстати, у Вас большая или маленькая? Слышны ли посторонние звуки при сосании (чмоканье, цоканье, щёлканье)? Щёчки у крохи надуты или втянуты? Губки вывернуты наружу или завёрнуты вовнутрь? Если отвернуть нижнюю губку, виден ли язычок? (можете попросить кого-то посмотреть) Сосок после кормления округлый или скошенный, как помада?
8-10 - маловато. Питания-то ребёнку хватает, но прибавок хороших не будет. Что, в общем-то и видно по последней прибавке...
Какой сейчас объём смеси в сутки?
Светка
Контактная информация:

Вс сен 28, 2008 4:37 pm

Нет, ареола у меня не большая и она ее захватывает полность, т.е. она у нее в ротике скрывается, только иногда из под верхней губы бывает показывается. Когда она у меня сосет грудь, раньше, когда ей было2-3 месяца, были слышны посторонние звуки, она как бы цокала, как-будто сосочек немного внутри отскакивал, теперь звуков таких нет, просто я слышу как она сосет и глотает, в начале очень часто, иногда даже давиться, а под конец, раза три соснет или как-будто пожует сосочек, а потом глотает (это в той груди, где больше молока), в той груди, где меньше молока, она сначала тоже очень часто сосет, и именно в основном у этой груди давиться, а потом, когда отток становиться хуже, она начинает капризнячить, я сжимаю грудь "до последнего". Щечки у нее сами по себе большие, поэтому, я не пойму, втягиваются или нет они, но я получше понаблюдаю и Вам позже отвечу. Губки у нее наружу и язычок из под нижней губы виден ( я проверила), он двигается у нее и прнимает форму соска. Сосок сейчас после кормления округлый, а вот раньше был скошенный. Сейчас ей стоит взять его в рот, как он тут же вытягивается (я провереряла). Объем смеси в сутки примерно 150 мл, но обычно я ей развожу и докармливаю уже ближе к вечеру, после того, как она пососет две груди и начинает куксится,т.е. я вижу, что ей мало, ну по крайней мере мне так кажется. :roll:
Светка
Контактная информация:

Вс сен 28, 2008 7:47 pm

Надежда!
Почитала некоторые темы мамашек и в них консультанты советуют многим мамам метод "гнезда", объясните пожалуйста, как это и что это?? 8)
Надежда Кирьянова
Контактная информация:

Пн сен 29, 2008 10:33 am

Судя по описанию с прикладыванием всё нормально. Это хорошо. :)
Как у Вас с ночными кормлениями? Больше стало? Ведь именно они обеспечивают хороший запас молока на вечер.
Объём докорма не далеко не колоссальный, что, конечно, радует. :)
Что касается метода "гнезда" - это очень просто. Нужно раздеться самой, раздеть ребёнка, залечь с крохой в постель, а лучше сделать из одеяла импровизированное"гнездо" (отсюда и название метода) и кормить, кормить, кормить. Вставать только если ну ооочень нужно. :) Возьмите с собой воду, перекусы какие-нибудь (фрукты, овощи, печенье), чтобы не уходить часто покушать.
Ответить