как полюбить младшего брата

Всё о психологии грудничков и кормящих мам

Модераторы: Савосина Екатерина, Яковенко Вера

мама таня
Контактная информация:

Сб июл 02, 2011 12:02 pm

здоавствуйте, прошу помощи специалиста, так как сама запуталась, как быть с моей старшей дочерью, ей 4 года, в октябре 5, в апреле я родила мальчика, ну естественно внимания доче меньше, она стала хулиганить, иногда стукнит малыша, дернит, устраивает истерики, капризничает, привлекает к себе внимания в основном плохим поведением, может облить нас водой заталкать траву в штаны, наплевать в тарелку, я стараюсь не наказывать, так как получается еще хуже, она еще больше проказничает, ну я понимаю, что она так шутит, ей нравиться наша реакция, мы пугаемся когда она говорит, что нужно побить малыша, но я все это перевожу на шутку, но все равно ее поведение настораживает, мы всячески приобщали ее к уходу за малышом, но после того как она резко взяла его голову и кинула на пеленальный столик, я боюсь ее подпускать к нему. но ведь так тоже нельзя.
А так она очень развитая девочка, мы с ней много занимаемся, но после рождения малыша, она неохотно занимается, читает, вот на днях читала брату,, так интересно было смотреть.
Подскажите как быть наказывать или нет, и если наказывать, за то что она причиняет боль брату. мучает кота, шутит над близкими,и если наказывать, то как.?
в садик не ходит, осенью снова пойдем.
Тишко Анна
Контактная информация:

Пт июл 08, 2011 4:13 pm

Здравствуйте, мама Таня. Очень хорошо, что вы решили обратиться за помощью к специалистам, в ситуации, когда сами запутались.
Хочется сразу поздравить Вас с пополнением в семье! Это так замечательно, когда деток двое :-| ! Да и старшая, вы говорите у вас очень развитая девочка, скоро пять - уже много можно объяснить ребенку, помощница!
Хочу вас успокоить, что бывает такое, что при появлении младшего ребенка, старший может меняться и даже возвращаться назад в своем развитии, как бы впадать в детство. В такой ситуации от родителей требуется двойное терпение и понимание.
мама таня писал(а): я стараюсь не наказывать, так как получается еще хуже, она еще больше проказничает,.
Конечно еще больше проказничает. Ребенок изучает мир, учится общаться и строить отношения. Если ребенку не известны границы, которые стоит соблюдать, а взрослые нечетко формулируют правила принятые в семье, то малышу остается только экспериментировать. Как конкретно вы ведете себя, когда стараетесь не наказывать? Как наказываете?
мама таня писал(а): ну я понимаю, что она так шутит, ей нравиться наша реакция, .
Вы совершенно правы - ребенку очень важна ваша реакция, опираясь на нее ребенок старается определить насколько верно его поведение. Привлекает как "+", так и "-" реакция, игнорирование - неинтересно. Вспомните детство, дразнят обычно тех, кто как либо отвечает на это, и не трогают равнодушного.
мама таня писал(а):мы пугаемся когда она говорит, что нужно побить малыша,
но я все это перевожу на шутку, но все равно ее поведение настораживает,
Вы понимаете, что ребенку важна ваша реакция - и при этом даете ему ее в двойном размере, на то поведение, которое вам не нравиться!!!! Для чего и как вы переводите это в шутку?
мама таня писал(а):я боюсь ее подпускать к нему. но ведь так тоже нельзя..
У вас еще очень маленький малыш, поэтому допустимо, что старший ребенок общался с младшим при вас. Вы же учите их общаться. Показываете как МОЖНО общаться и что МОЖНО делать. Пресекаете и по возможности даете минимальную реакцию на поведение, которое вас не устраивает.
мама таня писал(а):вот на днях читала брату,, так интересно было смотреть..
Надеюсь, вы сразу похвалили такое поведение)))). Чем, вообще, обычно занимается дочка? Как проводит день?
мама таня
Контактная информация:

Сб июл 09, 2011 7:42 am

сПАСИБА, ВАМ ЗА ОТВЕТ!!!мы сейчас жимвем у бабушки, и она чаще проводит время с ними, Наказываю, если она проказничает, или молча убиру сыр из кружки с чаем, куда она его бросит, или ее попрошу исправить шалость, иначе я ей тоже так налью, а последнее время действенно, если она будет малыша обижать, я лещаю ее купания на один день, знаете помогает, она даже говорит, лучше в угол...
А так чаще стала говорить о ее любовь к брату, и она его стала любить больше.
Даже штанишки ему на смену принесет, а когда читала, конечно же хвалила,вообще я ее постоянно хвалю за хорошие поступки или помощь, а когда брата обижает, удоляю из комнаты, объясняю я. что он очень маленький и нежный, говорю, что она же его любит, и если будет обижать, то он будет при ее виде плакать а не улыбаться, вроде пока лучше стало.
Тишко Анна
Контактная информация:

Сб июл 09, 2011 1:09 pm

Очень рада за вас, мама Таня. Хорошо что ситуация у вас нормализуется. Не зря говорят, что осознание проблемы - это уже на половину ее решение! У вас видимо так и получилось, осознав ситуацию, вы уже начали ее решать! :-|
Пишите, если будут возникать какие-либо вопросы. Рада буду ответить.
Ответить