МОЛОЧКА - молоко, кефир, наринэ, творог, йогурт, масло
Модераторы: Савосина Екатерина, Яковенко Вера
Подскажите, пожалуйста, с какого возраста в рацион грудничка можно вводить каши на коровьем молоке? (или может лучше использовать сливки?) Дочке год, с рождения на ГВ.
-
- Консультант по грудному вскармливанию АКЕВ
- Сообщения: 269
- Зарегистрирован: Сб июн 07, 2008 2:00 pm
- Откуда: г. Кострома
- Контактная информация:
Молоко можно после года
-
- Сообщения: 69
- Зарегистрирован: Чт сен 18, 2008 1:44 pm
- Откуда: Минск,Беларусь
- Контактная информация:
Молоко коровье после года в каком количестве? И есть ли в этом необходимость, если ребенок на ГВ.Малышу скоро год и думаю давать молочные каши или варить на коровьем молоке(детском).И еще вопросик, есть ли необходимость в год перемалывать крупу на кофемолке, или достаточно хорошо её разварить.Жует хорошо яблоко,сушку, но жевательных зубок пока нет.Сейчас ест каши безмолочные фабричного производства.
Извините, что вопрос не совсем касается ГВ. Больше не у кого спросить. СПАСИБО.
Извините, что вопрос не совсем касается ГВ. Больше не у кого спросить. СПАСИБО.
-
- Сообщения: 9037
- Зарегистрирован: Чт июн 07, 2007 6:43 am
- Откуда: Запорожье, Украина
- Контактная информация:
Ромашка
Ребенку на ГВ нет необходимости вводить коровье молоко, но если хотите варить каши на нем (обычном), то вполне можно при отсутствии аллергии и непереносимости (а если есть замороженные запасы грудного молока - лучше на нем варить или добавлять его в готовую кашу). Можно добавлять сливочное масло.
Крупу не обязательно перемалывать на кофемолке - достаточно хорошо разварить.
Ребенку на ГВ нет необходимости вводить коровье молоко, но если хотите варить каши на нем (обычном), то вполне можно при отсутствии аллергии и непереносимости (а если есть замороженные запасы грудного молока - лучше на нем варить или добавлять его в готовую кашу). Можно добавлять сливочное масло.
Крупу не обязательно перемалывать на кофемолке - достаточно хорошо разварить.
-
- Сообщения: 69
- Зарегистрирован: Чт сен 18, 2008 1:44 pm
- Откуда: Минск,Беларусь
- Контактная информация:
Спасибо за быстрый ответ. В том-то и дело, что запасов никаких молока нет, сцеживаться сама не умею и необходимости такой не было, молокоотсоса нет. Будем кушать на водичке со сливочным маслицем.
Еще раз спасибо ВАМ за вашу помощь. :)
Еще раз спасибо ВАМ за вашу помощь. :)
-
- Сообщения: 9037
- Зарегистрирован: Чт июн 07, 2007 6:43 am
- Откуда: Запорожье, Украина
- Контактная информация:
Из личного опыта: у нас в семье любят каши с овощами, правда, сейчас я уже делают зажарку (немного поджариваю лук, а потом уже на выключенную сковородку добавляю тертую морковку)+в самом конце тертую тыкву и иногда томат - получается несладкий гарнир к мясу и ребенку готовить отдельно не надо. Пока ребенок маленький можно не зажаривать, а "складывать" все нарезанные-потертые овощи в кашу и добавить растительного или сливочного масла :)
Кстати, консультанты по ГВ изучают и тему прикорма в обязательном порядке и иногда называются консультантами по ЕВ (Естественному вскармливанию), поскольку ГВ и прикорм переплетаются :wink:
Кстати, консультанты по ГВ изучают и тему прикорма в обязательном порядке и иногда называются консультантами по ЕВ (Естественному вскармливанию), поскольку ГВ и прикорм переплетаются :wink:
Педиатр еще давно порекомендовала нам делать каши на молоке, пить кефир, есть творог из раздатка. И что же мне делать, если ребенок (год и 4 мес) не хочет такого молока и все молочное ему не по вкусу. Каши делаем на воде, ест хорошо, а вот на молоке :( Ребеночек у меня еще на ГВ и получает его в достаточном количестве. Но хочется, чтобы каша была более энергоемкой. Знаю, что цельное молоко не полезно для почек ребенка, есть ли смысл заменить смесью тройкой? На грудном молоке, слишком много мороки :?
-
- Сообщения: 9037
- Зарегистрирован: Чт июн 07, 2007 6:43 am
- Откуда: Запорожье, Украина
- Контактная информация:
У вас есть проблемы с набором веса? Каши и так самое калорийные блюда, увеличить их калорийность можно за счет масел - они калорийнее молока.Алена84 писал(а):Но хочется, чтобы каша была более энергоемкой.
Если со здоровьем и прибавками проблем нет, то не вижу никакой необходимости вводить смесь при наличии кормлений грудью
Галина Нестеренко Вообще я тоже такого мнения, не хочет на молоке и не надо, но окружающие меня люди в т.ч. и родственники, когда узнают, что ребенок ест каши из коробок, да еще и на воде приходят в ужас, считают, что ребенок у меня голодает. Ребеночек у меня не крупный сам по себе родился 3150, сейчас весит 10,2 при росте 79 (я считаю это нормальным) педиатр никаких недоволств весом не озвучивает. Меня больше смущает то, что ребенок ест за день 2 раза кашку на воде по 80-100 гр, с добавлением масла или сливок, макарончики, картошечку, капустку, чуть мяска (на выбор и в маленьком количестве) и пару ложек творога в неделю и конечно грудное молочко, столько сколько хочет. По сравнению с другими детишками мы едим мало.
Алёна84, у ребёночка хороший вес , и не сказала бы, что он ест мало. Всё индивидуально, на других детей не ориентируйтесь. Ведь и взрослые едят все по-разному :) Вы можете просто расширять рацион ребёнка, знакомить его с новыми вкусами, предлагать пробовать разные блюда с Вашего семейного стола - котлетки (особенно хорошо паровые), овощи ( многие любят капусту брокколи, едят её прямо держа за соцветие-букетик), фрукты пробуйте смело (отслеживайте только реакцию организма), из творога запеканки, вареники и пр. В общем, экспериментируйте! И не забывайте сами вместе с ребёнком садиться за стол и кушать с удовольствием - подавайте пример:)
Наталья Котлярова фрукты сыну не по душе, он сразу делает кислую мину, даже яблоки не хочет, так иногда чуть покусает и выплевывает, что откусил, так баловство. Творог, если ест, то только Агушу с уговорами и пару ложек максим. Вобщем, в меня пошел я тоже не ем творог ни в каком виде. хотя отвращения к продукту нет. Рыбу не хочет, мясо, только чуть-чуть под настроение и не о каких 50 гр в день речь не идет, это для нас несбыточная мечта. Котлетки делаем иногда, кушает грамм 10 может и все. Вобщем ситуация такая, что пробует много чего, но ест совсем мало. Понимаю. что мясо кушать нужно но как бы его перехитрить. чтобы он его ел побольше и еще надо бы мясорубку электрическую приобрести чтобы фаршик самой делать.
-
- Сообщения: 91
- Зарегистрирован: Вт янв 20, 2009 7:20 am
- Откуда: Саратов
- Контактная информация:
Здравствуйте! А почему промышленные каши предпочтительнее? Только потому, что обогащены витаминами и пр.? Нам 1 год и 5 мес., гемоглобин был в августе 106, надо бы такие кащи кушать, но нам не нравятся, я сама пробовала - бе-е-е. Стараемся побольше мяса кушать, разнообразнее. Идти сдавать кровь очень уж не хочется - к одному виду врачей неравнодушны, а теперь еще и эпидемия...
А что кроме каш может быть обогащено железом? Бывает мука? Баночную еду не признаем категорически, на сахар небольшая сыпь, т.е. печенье готовое не подходит.
Спасибо, что вы есть!
Удачи!
А что кроме каш может быть обогащено железом? Бывает мука? Баночную еду не признаем категорически, на сахар небольшая сыпь, т.е. печенье готовое не подходит.
Спасибо, что вы есть!
Удачи!
-
- Сообщения: 9037
- Зарегистрирован: Чт июн 07, 2007 6:43 am
- Откуда: Запорожье, Украина
- Контактная информация:
а кто-то говорил, что предпочтительнее? :roll:Елена Рыжова писал(а):А почему промышленные каши предпочтительнее?
Другие показатели гемоглобина, кроме августовского есть? Перед его сдачей, вы не болели?
-
- Сообщения: 91
- Зарегистрирован: Вт янв 20, 2009 7:20 am
- Откуда: Саратов
- Контактная информация:
Про предпочтительность промышленных каш прочитала в каком-то другом вопросе этого форума, сама потом не нашла эту тему, а утверждение запомнила. А в статье Якова и др. "Этот страшный гемоглобин" тоже указывается на обогащенные продукты.
С нашим гемоглобином вот как: никто из врачей мое внимание не обращал на гемоглобин, наверное был нормальным, в мае при подготовке к общеукрепляющему массажу указали на нижний порог 112, посоветовали есть черешню, не увидев эозонофил 12. С первых дней массажа мы покрылись сыпью на животике и боролись с ней все лето, помогла только строгая диета обоих и то кратковременно, с жарой сыпь в основном прошла, сейчас возникает и уходит, вроде сладкое влияет, но утверждать не могу, или есть отсроченный эффект у каких-то продуктов, отследить на 100% не могу. Гемоглобин летом "плавал" 110-107, грешу на туже диету, частые поездки за город из-за жары сбили пищевой режим . Сейчас ограниченное количество продуктов потребляем, но охотно, в т.ч. мясо.
Эозонофилы "прыгали" все лето, на комариные укусы сильная реакция. И с начала мая до конца сентября беспокоил носик: бульканье в носоглотке, чешет, врачи разное предполагали - аллергия и аденоидит, но не утверждали, прошло само, когда перестали лазить в носик, прыскать, мазать, чистить и пр., кончилась жара и стали увлажнять воздух.
Вот такой вот длинный ответ на короткий вопрос!
Заранее благодарю за совет!
С нашим гемоглобином вот как: никто из врачей мое внимание не обращал на гемоглобин, наверное был нормальным, в мае при подготовке к общеукрепляющему массажу указали на нижний порог 112, посоветовали есть черешню, не увидев эозонофил 12. С первых дней массажа мы покрылись сыпью на животике и боролись с ней все лето, помогла только строгая диета обоих и то кратковременно, с жарой сыпь в основном прошла, сейчас возникает и уходит, вроде сладкое влияет, но утверждать не могу, или есть отсроченный эффект у каких-то продуктов, отследить на 100% не могу. Гемоглобин летом "плавал" 110-107, грешу на туже диету, частые поездки за город из-за жары сбили пищевой режим . Сейчас ограниченное количество продуктов потребляем, но охотно, в т.ч. мясо.
Эозонофилы "прыгали" все лето, на комариные укусы сильная реакция. И с начала мая до конца сентября беспокоил носик: бульканье в носоглотке, чешет, врачи разное предполагали - аллергия и аденоидит, но не утверждали, прошло само, когда перестали лазить в носик, прыскать, мазать, чистить и пр., кончилась жара и стали увлажнять воздух.
Вот такой вот длинный ответ на короткий вопрос!
Заранее благодарю за совет!
-
- Сообщения: 9037
- Зарегистрирован: Чт июн 07, 2007 6:43 am
- Откуда: Запорожье, Украина
- Контактная информация:
вообще-т это моя статья :) Яков проверял её как врач, чтобы не было ляповЕлена Рыжова писал(а):А в статье Якова и др. "Этот страшный гемоглобин"
Цветовой показатель можете посмотреть-сказать?
Мясо приблизительно сколько, каждый день?
Чаями не увлекаетесь?
в качестве лечения - да, для здоровых детей это естественно не нужно.Елена Рыжова писал(а):А в статье Якова и др. "Этот страшный гемоглобин" тоже указывается на обогащенные продукты.