альфаре и гв

Вопросы к педиатрам, касающиеся ТОЛЬКО грудного вскармливания

Модераторы: Савосина Екатерина, Яковенко Вера

Vertara
Контактная информация:

Пт янв 27, 2012 9:19 pm

уважаемый доктор.
сыну 6 мес и 2нед
диатез с 1 мес
на ГВ только
уже 3 мес в кале находят скрытую кровь
гастроэнтеролог поставила диагноз "дизбиоз кишечника и синдром мальабсорбции" - то есть плохо вещества всасываются в кишечник- заподозрила лакт.недостаточность и аллергию на кор белок (хоть я из молочного 4 мес вообще ничего не ела, а последние 2 нед - ела твердый сыр и творог).Она заподозрила аллергию на молоко мое.
как лечение прописала к каждому кормлению по 40мл смеси Альфаре+креон.
даю 1 день
грудь не высосана как обычно, тяжелая,болит и,видимо,уже в одной застой
сцеживать не хочу
прекращать ГВ не хочу
чтобы сын был здоровый - х очу
заметила,что у сына высыпания увеличились+за день покакал 6 раз, вместо обычных3-х;погрешила на Альфаре, сказала доктору - та ответила,что это совпадение. на альфаре аллергия исключена
вопрос такой:
1.на альфаре -Alfare- точно не бывает аллергии?
2. можно ли не сцеживаться?грудь сама подстроится под новые запросы ребенка?
3.насколько мирно может сосуществовать смесь и гв?
в капрограмме большое колво лейкоцитов и скрытая кровь.сдавали 4 раза в разных местах
ревную смесь к своему молоку самым настоящим образом
никакого прикорма- кашки и тп - не даем
заранее спасибо за ответ
Яков Яковлев
Педиатр, Медицинский Совет АКЕВ

Сб янв 28, 2012 9:27 am

1. Аллергия на Альфаре или на любую другую гидролизную смесь может быть. Выдумка, что на гидролизаты не бывает аллергии.
2. Грудью кормите в таком режиме, какой удобен Вам и ребенку. Никаких ограничений.
3. Я не вижу показаний к назначению смеси.
Очень странно, что в копрограмме указывают "скрытую кровь". Это два абсолютно разных анализа. Они даже делаются по-разному.

Вопросы:
- что кроме лейкоцитов еще в копрограмме?
- какие прибавки у ребенка?
- точнее напишите - что исключили и что оставили в своем рационе? Сколько Вы на таком рационе?
- вспомните, с чего всё-таки начались проблемы и в каком возрасте?
- почему не вводите прикормы?
- Вы ничего не написали о лечении кожи. А вообще - это аллергия? Высыпания какие?
https://яковлевяя.рф/
Vertara
Контактная информация:

Сб янв 28, 2012 1:33 pm

1. в копрограмме слизь -2, жир -1
эритроцитов -нет
рн кала -7,0
реакция на кровь - положительная
делали в 2х разных местах

2.сейчас весит 9,0кг. родился с весом 3,860
первый месяц прибавил 1,900. потом все меньшеи меньше
3.с 2-х месяцев сына и до его 6ти месяцев я ела только каши,кроме пшеничных, и мясо кролика,индейки,свиинины+кабачок,капуста (но потом и капусту перестала,так как сказали,что от нее может быть кровь в стуле).иногда были срывы: чашка кофе,ксочек творожка,ложечка домашнего варенья. В 6 мес со мной что то морально приключилось,видимо, ораганизм уже взбунтовался и я начала актвино есть кисломолочное + слив масло+сушки,батон,хлеб.Чистое молоко не пью и где оно есть, того не употребляю.
примерный рацион дня такой: утро - овсянка или пшенка или гречка+гор вода+батон с сыром твердым; обед - щи или суп на косточке; вечер- тушеная картошка с мясом,кефир,салат из капусты.в течение дня - горячая вода +сушки
4. проблемы начались в 1 мес.У сына стали шелушиться брови, потом покрылись коркой.Дальше-больше: вселицо стало красное,сухое, на голове корки гноились. Чего то сама исключала из питания ( а ела все.кроме откровенных сладостей).В 2 мес врач посадил меня на монодиету: гречка и свинина на 2 нел.Вначале все было хорошо, малыш очистился,а потом все вернулось./В 3 мес заметила прожилки крови. Их частота и кол-во нарастали, пока в 4,5мес не пролечились от стафилокока и клостридий (сказали,что клостридии могут вызывать кровь).Как пролечились - кровь пропала.Зрительно. но зато появилась в анализах.С 27 декабря крови явной не было до сего дня.и 27 же декабря сдали капрограмму которая показала реакцию на кровь. Последний раз сдавали 25 января - кровь была, но я ее не видела.
Пародокс в том,что когдая глазами видела кровь, анализ ее не показывал. а когда не вижу - анализ показывает.Сегодня появился маленький сгусточек алой крови
5..Прикорм не вводим, так как никто из врачей внятно не говорит как,что и тд. /Наоборот,гастроэнтеролог скзала нчего не вводить,пока 2 нед не пропьем Альфаре.Но я установила,что сыну смесь не идет - даже глаза стал чесать,чего раньше вообще не было

6.Кожу лечу элиделом+увл крем.Кожа белая, мягкая. на одной щеке красное пятно из маленьких красненьких бугорочков.Раньше кожа была красная,сухая.Но не чесалась.Сейчас очень чешется.Весь лоб в расчесах.Лицо малыша белое,но в крупных больках на лбу+пятно. которое я упомянуло на щеке.Пуп имеет выделения .кислый запах и внутри красноват.Педиатр сказала,что это проявление дерматита.На голенях сухие бесцветыне очаги-пятна. Они не видны, а только на ощупь.
Аллерголог прописала Парлазин-нео - не давала.как то боюсь,сын же слвсем маленький.Если бы не кровь в стуле -я бы на его диатез не обращала внимания.то есть обращала бы, но была бы спокойна, что "все пройдет и ничего страшного".
Помогите, пожалуйста,Доктор!
Яков Яковлев

Сб янв 28, 2012 3:11 pm

1. Обычная копрограмма. На кровь + потому, что есть прожилки. Всё остальное обычное для ребенка на ГВ.
2. Учитывая прибавки болезней кишечника у ребенка нет.
3. Прожилки крови в кале в таком возрасте чаще всего связаны с аллергической реакцией. Никакого отношения к данной ситуации инфекции нет. Если бы причина была в инфекции, то ребенок никогда бы так не прибавил.
4. Отражением аллергической ситуации (аллергический колит) являются и проявления на коже.
5. Любая монодиена=дефицитная диета кормящим мамам противопоказана. Нет никаких доказательств эффективности таких диет для кормящей при лечение любой формы аллергии у ребенка. Скорее всего именно эта диета поддерживала появление прожилок крови - если в рационе в большом объеме длительно идет один и тот же продукт, он в конце концов вызовет аллергическую реакцию.
6. С прожилками крови ситуация такая. При появлении прожилок крови нужно в рационе мамы на первом этапе убрать на 4-7(!!) дней все молочные продукты. Если эффекта четкого нет, то часть из них возвращают (лучше оставить в рационе НЕжидкие, а с жидкими чуть повременить) и мама начинает вести пищевой дневник. Бывает получается вычислить какой-то продукт, который провоцирует ситуацию. У меня были мамы, у которых данную ситуацию провоцировали бананы, хлеб, печенье, красная рыба и т.д. НО НЕЛЬЗЯ СИДЕТЬ НА ХЛЕБЕ С ВОДОЙ!
7. С учетом возраста нужно просто ввести прикорм кашей. ЛУчше с прОбиотиками. Само собой безмолочные и безглютеновые. Обычно это "закрывает" вопрос. Парлазин (он же Зиртек) может использоваться в такой ситуации. Но он не лечит, а только снимает симптомы.
8. На коже нужно сделать акцент на купании+ожирение и увлажнение. Элидел только на участки воспаления.
9. Так же с учетом возраста и п.7 смысла в АЛьфаре не вижу
Vertara
Контактная информация:

Сб янв 28, 2012 4:12 pm

Доктор, но реакция на кровь есть. а самих прожилок я уже не вижу. и была уверена,что крови нет.

почему,когда я видела прожилки- анализ был отрицательный, а когда перестала их видеть - появилась скрытая кровь.
и откуда больште колво лейкоцитов?
меня врач настрашила,что кровь эта из верхних отделов кишечника и чуть ли не прободением грозит или как там - когда дырочка в кишечнике образуется.
что от моего молока малышу вреда больше.раз уже три месяца кровоточит. из них два месяца явно - я видела и 1 ммесяц неявно.

так мне успокоится насчет реакции на кровь или добиваться колоноскопиии? но боюсь воздействия наркоза на дитя
Яков Яковлев

Сб янв 28, 2012 4:47 pm

В течение 3 месяцев данная ситуация. О каких острых хирургических проблемах можно говорить? А "дырочка в кишечнике" всегда острая хирургическая проблема. Из верхних отделов кишечника в кале кровь черного цвета. Красные прожилки только на выходе могут быть.
Нет таких данных, что женское молоко является вредным для ребенка. Почему то видно, то не видно? Потому, что кровь не постоянно в кал попадает.
Не бывает болезней у детей такого возраста, при которых бы они в 6 месяцев весили 9 кг.
Лейкоциты могут быть из-за раздражения опять же толстого кишечника на фоне той же лактазной недостаточности. Но бывает и при её отсутствии.
ПРи колоноскопии осматривается только толстый кишечник, но никак не тонкий.
Ответить