Начало прикорма
Модераторы: Савосина Екатерина, Яковенко Вера
Скажите, пожалуйста, можно ли ребенку 6мес, находящемся на ГВ, разводить детскую кашу молочной смесью? На воде он у меня не ест, а своего молока не хватает.
-
- Контактная информация:
Алиса1
Для такого маленького ребенка адаптированная молочная смесь безусловно лучше коровьего молока. Но, вообще, еще лучше варить каши на воде. Если совсем отказывается, добавьте в готовую кашу немного своего молока - просто для вкуса. Пару капель вы ведь сможете сцедить в любом случае. А почему молока не хватает? Может лучше с этим поработать?
Для такого маленького ребенка адаптированная молочная смесь безусловно лучше коровьего молока. Но, вообще, еще лучше варить каши на воде. Если совсем отказывается, добавьте в готовую кашу немного своего молока - просто для вкуса. Пару капель вы ведь сможете сцедить в любом случае. А почему молока не хватает? Может лучше с этим поработать?
-
- Контактная информация:
Здравствуйте.Моей дочке через неделю 6 месяцев.Начну вводить прикорм-кабачковое пюре.Начну с чайной ложки.За какое время и до какого объема нужно довести овощи?И еще у нас проблема:у дочки большой родничок,нужно вводить творог.Можно ли давать творог с 6 месяцев и в каком количестве?
Истра,Московская обл.
Истра,Московская обл.
- murmasha
- Контактная информация:
Ксюша, у моего сынули тоже был большой родничок (2,5 см). Никакого творога я ему не давала и не даю еще до сих пор, хотя ему уже годик исполнился, однако родничок у нас уже почти зарос - остался 0,5-0,7 см. :-)Ксюша писал(а):Здравствуйте.Моей дочке через неделю 6 месяцев.Начну вводить прикорм-кабачковое пюре.Начну с чайной ложки.За какое время и до какого объема нужно довести овощи?И еще у нас проблема:у дочки большой родничок,нужно вводить творог.Можно ли давать творог с 6 месяцев и в каком количестве?
Истра,Московская обл.
Подскажите, пожалуйста: раньше прикорм вводили в более раннем возрасте (скажем, мне моя мама давала творог и фруктов соки (с водой)уже в 2-3 месяца), и ничего в этом страшного не было. Никто и з деток не страдал, а поправлялись больше!
Сейчас моя мама упомянула, что можно уже что-нибудь вводить по чуточке. И подруги уже в 4 мес вводили банан.пюре, яблоч.пюре... Моей доче через пару дней 4 месяца, 5300 г., на СВ. Для нормализации стула (жидковатый) (дисбак) уже пили все возможные средства, помогает только Симбитер, но она его уже выплевывает (кислючий).
:x :x Говорят, когда вводишь прикорм, стул нормализуется. Можете что-то посоветовать? :D
Сейчас моя мама упомянула, что можно уже что-нибудь вводить по чуточке. И подруги уже в 4 мес вводили банан.пюре, яблоч.пюре... Моей доче через пару дней 4 месяца, 5300 г., на СВ. Для нормализации стула (жидковатый) (дисбак) уже пили все возможные средства, помогает только Симбитер, но она его уже выплевывает (кислючий).
:x :x Говорят, когда вводишь прикорм, стул нормализуется. Можете что-то посоветовать? :D
Все будет хорошо!
-
- Контактная информация:
Поночка
Возможно вы найдете ответ на свой вопрос в статье "Почему наши мамы давали нам сок и что из этого получилось"
http://www.parenting.ru/s.php/1279.htm
Что касается жидковатого стула, то это не является показанием к прикорму. Признаки готовности к прикорму вполне определенные:
Беспокоит ли ребенка жидкий стул? Что кроме стула беспокоит вас?
Возможно вы найдете ответ на свой вопрос в статье "Почему наши мамы давали нам сок и что из этого получилось"
http://www.parenting.ru/s.php/1279.htm
Что касается жидковатого стула, то это не является показанием к прикорму. Признаки готовности к прикорму вполне определенные:
Причем должны быть в наличии ВСЕ или хотябы большинство признаков.1. Возраст не менее 4х месяцев. (для деток, которые родились раньше срока, за основу берется гестационный возраст).
2. Ребенок удвоил вес от рождения. Для недоношенных деток коэффициент х2,5.
3. У ребенка ушел выталкивающий рефлекс языка. Есть дать попить из ложки, то ее содержимое не окажется на подбородке (а прикорм даем ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО с ложки, чтобы он проходил обработку слюной).
4. Ребенок умеет сидеть. Может наклониться корпусом по направлению к ложке или отклониться назад, отказываясь от еды. Умеет контролировать поворот головы - может в случае отказа отвернуться. Или наклонить голову.
5. Если искусственник, то ест более литра смеси в день, и не наедается. Если на грудном вскармливании, то в каждое кормление съедает обе груди и очень хочет еще.
6. Ребенок может что-либо зажать в кулачок и засунуть целенаправленно в ротик.
7. И главное - дети проявляют ОГРОМНЫЙ интерес к пище родителей и стремятся ее попробовать. Природа сама дает знать, когда организм ребенка уже в состоянии принять иную еду, кроме адаптированной (смесь или молоко мамы).
Беспокоит ли ребенка жидкий стул? Что кроме стула беспокоит вас?
-
- Контактная информация:
http://www.mal-kuz.ru/new/index.php?opt ... &Itemid=40
попробуйте зайти сюда- мне педиатр Яков Яковлев давал адреса.
попробуйте зайти сюда- мне педиатр Яков Яковлев давал адреса.
Дети - это «цветы жизни» на «Вашей клумбе»»! Чтобы они быстро росли и «красиво цвели»- обильно «поливайте» их Вашей лаской и теплом Ваших сердец (Анна У).
-
- Контактная информация:
Ксюша, а по какой причине у вас врожденный недостаток кальция?
Кальций, помимо молочки, есть в орехах и рыбе, но с ними нужно аккуратно - они могут быть аллергенами.
Молочку с 6 до 9 мес. можно давать очень небольшими дозами - вряд ли это существенно поправит вашу проблему.
А кроме того, грудное молоко и после 6ти месяцев остается источником большей части кальция.
Кальций, помимо молочки, есть в орехах и рыбе, но с ними нужно аккуратно - они могут быть аллергенами.
Молочку с 6 до 9 мес. можно давать очень небольшими дозами - вряд ли это существенно поправит вашу проблему.
А кроме того, грудное молоко и после 6ти месяцев остается источником большей части кальция.
-
- Контактная информация:
Галина,спасибо за ответ.Причину недостатка кальция мне в роддоме не сказали,просто ребенок не получил его от меня внутриутробно.Вы счтаете,что из молока ребенок получает достаточно кальция?Боюсь рахита.
-
- Контактная информация:
попросила зайти наших педиатров, но в связи с праздниками даже не знаю, кто и когда появится :( - вопрос вне моей компетенции.
Как мама, могу сказать, что я бы для начала искать причину, почему кальций не усваивается - если, конечно, сейчас проблема недостатка кальция вообще есть у вас - вы хирургу детскому не показывались?
Как мама, могу сказать, что я бы для начала искать причину, почему кальций не усваивается - если, конечно, сейчас проблема недостатка кальция вообще есть у вас - вы хирургу детскому не показывались?
- Савосина Екатерина
- Консультант по грудному вскармливанию АКЕВ
- Контактная информация:
Ксюша,
я так поняла, точного диагноза и подробностей насчёт кальция вы не знаете. чтобы что-то предпринять - нужно узнать точные данные.
вы конечно можете давать творог, НО не более 50 г два раза в неделю, поскольку излишки кальция откладываются камнями в почках. как бы не получилось - одно лечим другое калечим. нефролог категорически настаивает на такой порции творога - и не больше.
для здоровых деток - желательно вводить не ранее 8 мес.
о прикорме много статей тут http://ligamaterey.ru/content/category/38/44/
и еще ttp://ligamaterey.ru/content/view/123/36/
я так поняла, точного диагноза и подробностей насчёт кальция вы не знаете. чтобы что-то предпринять - нужно узнать точные данные.
вы конечно можете давать творог, НО не более 50 г два раза в неделю, поскольку излишки кальция откладываются камнями в почках. как бы не получилось - одно лечим другое калечим. нефролог категорически настаивает на такой порции творога - и не больше.
для здоровых деток - желательно вводить не ранее 8 мес.
о прикорме много статей тут http://ligamaterey.ru/content/category/38/44/
и еще ttp://ligamaterey.ru/content/view/123/36/
- Яков Яковлев
- Педиатр, Медицинский Совет АКЕВ
Это не диагноз. В плане кальция нужно четко знать - в чем проблема.Ксюша писал(а):Но у моей девочки врожденный недостаток кальция(у нее с рождения были на головке мягкие косточки и несросшиеся швы).Врач рекомендует творог очень давно.
Творог не является продуктом, который используют для коррекции кальций-фосфорного обмена. Кроме того, при раннем введении идет перегрузка белком.
-
- Контактная информация:
Спасибо всем за участие и ответы.Я возмущена,это безобразие какое-то:зачем мы ходим к педиатрам?Чтобы они своими советами калечили наших детей?Хорошо,что у меня есть интернет,я могу задать вопросы вам,а как же остальные?Почему большинство врачей работают по старинке?Я,например,своих старших девочек начала прикармливать с 3-4 месяцев,творогом кормила с 5-6 и по-многу.Хотелось бы с маленькой не совершать тех же ошибок.Буду продолжать кормить грудью и потихоньку вводить прикорм.У хирурга мы не были,были у ортопеда,пока все нормально.Вот только родничок большой,и швы не совсем твердые.Это беспокоит,даю "Аквадетрим" по 2 капли.Буду наблюдать.Боюсь рахита.Усредней дочери был большой родничок,и закрылся он только в 1год и 9месяцев.Боюсь повторения сценария!