Пн апр 06, 2009 10:57 am
Добрый день!
Уважаемые консультанты, помогите, пожалуйста, разобраться в поведении ребенка у груди. Надеялась, что с возрастом оно изменится, однако, чем дальше, тем меньше терпения у меня остается.
Дочери 6 месяцев, полностью на ГВ (ни сосок, ни бутылочек).
Рост 74см, вес 7200-7300 кг (на домашних весах, т.к. еще не были в поликлинике).
Родилась 3360 кг и рост 56 см, выписались 3120 кг
1 месяц – 4100 кг,
2 месяц – 4800 кг,
3 месяц – 5620 кг,
4 месяца – 6150 кг,
5 месяцев – 6820 кг
Какает 4-5 раз в сутки (стул ярко желтый с белыми вкраплениями, очень редко бывает в дневные опорожнения с зеленцой), писает много, сколько точно не скажу, т.к. использую одноразовые подгузники.
Ребенок жизнерадостный, развивается нормально, пищит, гулит и играет с удовольствием.
Теперь, собственно, сама проблема. Началось все 3 месяца назад (у нас был кризис роста, видимо, см. выше по ветке), она отказывалась высасывать заднее молоко. Все эти месяцы я стараюсь ее научить этому, но так и не получается. Грудь сначала даю всегда ту, с которой закончила предыдущее кормление, но от этого ничего не меняется. Последние недели 3 происходит что-то с чем-то. Сосет она очень мало, всего минуты 3 максимум, отпускает сосок и отворачивается, снова поворачивается, берет его на секунду, опять отпускает и отворачивается…и так до бесконечности, пока не надоест. А если предложить другую грудь, то пососет ее, пока молоко идет легко и также начинает отворачиваться и поворачиваться. При чем создается впечатление, что есть она совсем и не хочет, т.к. отвернувшись, смотрит по сторонам и «разговаривает», трогает мое лицо, волосы, грудь, в общем, изучает обстановку. Я уже и в темноте ее старалась кормить и с музыкой, и без музыки, и игрушку подвешивали так, чтобы ей было видно во время кормления…бесполезно. Немного дольше она сосет перед дневным сном (спим мы, кстати, 4 раза в день по 40-60 минут, это тоже меня что-то особо не радует), потом засыпает на груди, я ложусь вместе с ней и во время сна она посасывает, просыпается от того, будто закончилось молоко, начинает крутиться уже лежа, пока не дам другую грудь, причем если сама выдавливаю, то молоко брызгает струями, а доча его не может или не хочет высосать, хм? Пробовала не предлагать ей грудь, пока сама не захочет, так она и не хочет! После прогулки в 2-2,5 часа, может пососать минут 5-7 и все! Но, т.к. я всегда с ней рядом, то предлагаю грудь постоянно (боюсь, что станет меньше молочка). Она ее берет, как бы играючи, улыбается, мусолит сосок и гулит с ним во рту. Если все-таки и начинает сосать, то так сильно растягивает сосок, откидывая голову назад, что грудь кажется резиновой, молоко тогда очень сильно течет, т.к. она не успевает иногда глотать.
Хуже обстоит дело ночью. Спим мы вместе, но на не большом расстоянии, каждая на своем спальном месте, т.к. мешаем друг другу во сне. Когда доченька просыпается, то начинает крутить головкой, я перекладываю ее к себе и кормлю, после того, как она отворачивается или крепко засыпает, перекладываю ее обратно, до следующего раза. Просыпается она так 3-4 раза, под утро уже спит под грудью, так как постоянно ее «ищет». Такой идеал был раньше, сейчас же кормить ее ночью, одно сплошное мучение. Если днем она еще сосет, то во сне не хочет совсем. Схватит, отпустит, отвернется, повернется, психует, снова схватит и т.д. Я уже сама надавливаю на сосок, чтобы первые капли ей легче пошли, тогда она начинает сосать, причем не спокойно, как раньше, а также с отворотами и поворотами головы, дрыгает ногами, пытается крутиться. Высосала первую часть, начинает капризничать и не берет ее уже, пока не дашь другую. Ночью она не какает, только утром. И что интересно, то зелени, присущей избытку первого молока, нет совсем – значит ли это, что заднее молоко она тоже получает в достаточном количестве, и это поведение характеризует то, что ей просто молока мало из одной груди?
Мама предположила, что может у меня «тугие» соски, если есть вообще такое понятие?
Не могу сказать и то, что у нее что-то болит, т.к. такое поведение только у груди. Пищей взрослых она еще не интересуется, само молочко, сосет с удовольствием, когда идет под напором :D . Зубки еще не начали прорезываться, но попробовать деснами доченька пытается все, что попадет под руку. Что это у нас такое? После бессонных ночей, я совсем разбитая. Настроение на нуле, а впереди ведь еще целый день…Понимаю, что все запущено, но как мне быть. Хочу еще покормить молоком пару месяцев, прежде чем вводить прикорм. Но такими усилиями, чувствую, меня на долго не хватит. Помогите, разобраться, пожалуйста!
Быть женщиной - великий труд...