Беспокойный ребенок вечером - мало молока?

Как определить, хватает ли молока, увеличение количества молока, переход с СВ на ГВ, переход с ИВ на ГВ (релактация)

Модераторы: Савосина Екатерина, Яковенко Вера

Faye
Контактная информация:

Чт июн 07, 2012 6:34 pm

Добрый вечер!
Подскажите, пожалуйста, как быть в моей ситуации.
Ребенку 2.5 недели, кормлю только грудью, днем и ночью все более-менее нормально, но вечером начинает сильно беспокоиться, кричит, постоянно просит грудь, ест с 7 вечера до часу-двух ночи практически без перерыва, плачет, выгибается, если отнимаешь от груди, когда ест - успокаивается, хотя иногда и у груди выгибается и сучит ручками/ножками, при этом краснеет и тужится иногда.Ночью в своей кроватке не засыпает, только с нами.
Сегодня приходила врач и сказала, что это говорит о том, что ребенок недоедает, молока мало, и что надо прикармливать вечером 30 граммами смеси. Я вводить докорм не хочу, к тому же даже после того, как малыш поел, из груди можно выдавить молоко, иногда струйкой, иногда каплями, но можно в любом случае. Может, ребенок просто не хочет напрягаться и сосать уже тяжело в конце кормления идущее молоко? Вижу, что он не всегда глотает, в начале да, а в конце уже просто посасывает грудь. Как понять, из-за чего он все-таки плачет, из-за недостатка молока или из-за возможных коликов?

И второй вопрос (хоть и не к этой темке), вчера съела клубнику - сегодня на лице у малыша красные пятна вдобавок в появившимся несколько дней назад прыщикам, это аллергия? Прыщики, я думала, просто гормональные, но врач сказала, что это все аллергия, и выписала фенистил (который противопоказан малышам до 1 месяца, как я прочитала в инструкции), хилак-форте, смекту и эспумизан. Давать все это ребенку я не хочу, хотя сейчас каждый день даю эспумизан и бебикалм, но в идеале хочу обойтись одним грудным молоком. Возможно ли это, или все же нужно пропить все лекарства?
Опять же, если в идеале в организм ребенка до 6 месяцев не должно попадать ничего, кроме молока, то как быть с лекарствами? Или имеется в виду все же только еда/питье, а не лекарства?

Заранее спасибо за ответ :)
Воронкова Елена
Консультант АКЕВ, педиатр
Контактная информация:

Пт июн 08, 2012 5:55 am

Faye, здравствуйте! Хочу вас поддержать в вашем стремлении кормить только грудным молочком. Вы молодец, что кормите грудью. :-|

Хочется вас успокоить, беспокойство ребенка - это косвенный признак нехватки молока. Основные признаки - это количество пописов за сутки и прибаки в весе. Если есть детские весы (или возможность взять их напрокат) - это облегчит контроль за весом. Т.е. прибавки в весе должны быть 125гр и более - за неделю или 500гр и более за месяц. Если взвешивать нет возможности, то самый простой способ - это посчитать количество мокрых пеленок за сутки, если их более 10, то молока достаточно. :ugu:

Вот некоторая полезная информация -
http://www.akev.ru/content/view/95/52/
Докорм вводится ребенку в случае прохих прибавок/потери веса. Так же вам следует следить за правильным захватом груди. Здесь подробно всё описано - http://breastfeeding.narod.ru/latch.html
Если ребенок будет неправильно брать грудь, то недостаточное опорожнение груди может привести к снижению количества молока.

Есть ли у вас пустышка/бутылочка? Если да, желательно от них отказаться. Вот здесь информация по ним - http://www.akev.ru/content/view/92/52/
Хорошо, что вы используете совметсный сон, при проблемах с ГВ и беспокойстве ребенка этот метод помогает справится с трудностями.

Вот статья про колики - http://www.akev.ru/content/view/276/52/, http://www.akev.ru/content/view/277/52/

Про клубнику - эта ягода действительно сильно аллергенна, если появились высыпания, то лучше её не употреблять. Про питание кормящей мамы можно прочитать здесь - http://www.akev.ru/content/view/4/52/
Если ребенку требуются лекарства, то запить их дают из ложки.

Если остались ещё вопросы, буду рада на них ответить. :)
Ребенок миллионера, которого кормят детской смесью, получает рацион питания беднее, чем ребенок из самой бедной семьи,которого кормят грудью.
Faye
Контактная информация:

Вт июн 12, 2012 8:16 pm

Елена, добрый вечер!
Спасибо Вам за ответ и статьи!

Понаблюдала за ребенком - в принципе мне не кажется, что ему не хватает молока, прибавка на сегодняшний день (24 дня жизни) примерно 400 грамм от веса при рождении, писает в сутки много, раз 10 точно. Захват груди правильный, больно только первые секунд 10, потом нормально. Бутылочки нет, соску пробовали давать - сосет секунд 20, потом выплевывает, так что отказались.

Вопрос остался про лекарства - мы продолжаем давать ребенку Сабсимплекс практически перед каждым кормлением, не много ли это? От животика помогает вроде, ребенок спокойнее стал. И не вредит ли лекарство правильной микрофлоре кишечника, ведь считается, что в идеале в организм ребенка не должно попадать до 6 месяцев ничего, кроме грудного молока?

И еще вопрос, ребенок иногда сосет правильно, как описано, т.е. несколько минут активно, потом уже начинает посасывать с перерывами и засыпает, и так может висеть на груди достаточно долго, а в последние дня 3 стал иногда сосать быстро и активно, но минут 10 максимум, потом отваливается от груди, но не засыпает, просто спокойно лежит и от груди отказывается, если предложить. Я боюсь, что он не наедается таким образом, т.е. только пьет и все, жирного молочка не получает. Это нормально так кормиться?

Спасибо заранее!
Котлярова Наталья

Пт июн 15, 2012 9:32 am

Faye писал(а): Понаблюдала за ребенком - в принципе мне не кажется, что ему не хватает молока, прибавка на сегодняшний день (24 дня жизни) примерно 400 грамм от веса при рождении, писает в сутки много, раз 10 точно. Захват груди правильный, больно только первые секунд 10, потом нормально. Бутылочки нет, соску пробовали давать - сосет секунд 20, потом выплевывает, так что отказались.
Добрый день!
Скажите, пожалуйста, с каким весом малыш родился и с каким выписался из роддома?
Сколько времени проходит между кормлениями?
Не сплющивает ли малыш сосок во время кормления (не похож ли сосок после кормления на ортодонтическую соску)?

Faye писал(а): Вопрос остался про лекарства - мы продолжаем давать ребенку Сабсимплекс практически перед каждым кормлением, не много ли это? От животика помогает вроде, ребенок спокойнее стал. И не вредит ли лекарство правильной микрофлоре кишечника, ведь считается, что в идеале в организм ребенка не должно попадать до 6 месяцев ничего, кроме грудного молока?
Лекарства, конечно, это исключение. Что не должно поаадать ребёнку до 6 месяцев - имеется в виду допаивание (вода, чаи и пр.) и введение прикорма. Лекарства - это, порой, необходимость.
Насчёт приёма Сабсимплекса - желательно проконсультироваться с педиатром, чтоб определить нужное количество.
Faye писал(а): И еще вопрос, ребенок иногда сосет правильно, как описано, т.е. несколько минут активно, потом уже начинает посасывать с перерывами и засыпает, и так может висеть на груди достаточно долго, а в последние дня 3 стал иногда сосать быстро и активно, но минут 10 максимум, потом отваливается от груди, но не засыпает, просто спокойно лежит и от груди отказывается, если предложить. Я боюсь, что он не наедается таким образом, т.е. только пьет и все, жирного молочка не получает. Это нормально так кормиться?
10 минут активного сосания - так это же прекрасно:) Если Вас беспокоит такое время кормления, попробуйте предложить ту же грудь, но не сразу, как малыш её отпустил, а попозже, через полчасика, например, или по его требованию - когда забеспокоится в течение ближайшего часа.
Ответить