Здравствуйте!
Мы недоношенные, родились естественно на 34 неделе. Вес при рождении 2480 г и рост 49 см. Патологий нет, низкий гемоглобин только, 97. Сначала кушали только молочко, потом в ОПН назначили докорм, т.к. маловесный и должен прибавлять больше. В итоге оказались на смешанном вскармливании. Сейчас с помощью вашего сайта полностью перевела сына на ГВ. Ничем больше не докармливаю, водой не допаиваю.
Сегодня нам 4 месяца. За 1 мес. прибавили 1 кг, за 2 мес.-1,2 кг, за 3 мес.-1 кг, а за 4 мес. всего 400 гр.
Прикладываю к груди по требованию, писает часто, до 20 раз за сутки, веселый, активный, не плачет. Ночью обязательно кушаем 2-3 раза. Стул нерегулярный, бывает 1 раз в 3 дня.
Я беспокоюсь хватает ли малышу молока? Не нужно ли ему что-то дополнительно?
Хватает ли?
Модераторы: Савосина Екатерина, Яковенко Вера, Назаренко Мария
- Габрусь Наталья
- Консультант по грудному вскармливанию АКЕВ
- Контактная информация:
Добрый день!
Правильно ли я понимаю, что полностью вы отказались от докорма как раз на 4 мес? Каков был объём докорма? каким образом ребёнок его получал? Как убирали докорм? Расскажите более подробно об этом.
Правильно ли я понимаю, что полностью вы отказались от докорма как раз на 4 мес? Каков был объём докорма? каким образом ребёнок его получал? Как убирали докорм? Расскажите более подробно об этом.
От докорма отказались полностью в 3 мес. и 1 нед. Смесь мы кушали 2-3 раза в сутки, реже 4, в среднем по 60 г. Кормились из бутылочки. Прочитала на вашем сайте много полезной информации и как-то за неделю полностью ушли от смеси. Малыш и сам в последнее время неохотно кушал смесь, разводили и выливали.
- Габрусь Наталья
- Контактная информация:
Вообще конечно в месяц, когда убирается докорм прибавка может быть меньше, вернее это практически всегда так. Но вам естественно важно контролировать достаточно ли питания вашему ребёнку. Именно поэтому нужно посмотреть недельную прибавку. Есть возможность взвесить ребёнка, чтобы посмотреть прибавку за неделю? И ещё скажите - как часто вы меняете грудь? контролируете ли правильность прикладывания к груди?
Стараюсь контролировать вес на домашних напольных весах. Вчера на приеме у педиатра выяснилось что за неделю мы прибавили 200 г! Грудь меняю постоянно при каждом кормлении, потому что грудь маленькая и если малыш наедается, то просто не сосет больше. Прикладывать стараюсь правильно, смотрю. И еще у нас мозолька бывает иногда на верхней губке.
- Габрусь Наталья
- Контактная информация:
200 гр за неделю хорошая прибавка! Вы большая молодец! Продолжайте кормить в том же духе! Понаблюдайте за прибавка ещё неделю-две, чтобы быть уверенной, что малышу достаточно питания.
Мозолька на губе - это не страшно - такое случается у старательных малышей:)
Мозолька на губе - это не страшно - такое случается у старательных малышей:)
Спасибо большое! Вы меня очень успокоили! Буду стараться кормить и дальше))