Добрый день!
Дочка перестала набирать в весе. Нам 5 месяцев, а вес остановился! Мы на полном ГВ.
Вообще проблемы с весом у нас были с самого начала.
Родились мы 3430, при выписке 3290. За две недели не набрали ни грамма (из них неделю я принимала антибиотики). Педиатр поставил гипотрофию. Ходила на контрольное вскармливание, по итогам сказали вводить докорм 40мг.
Я от докорма отказалась, продолжила кормить грудью, просто увеличила частоту прикладований. Вес сдвинулся. В итоге набрали за месяц 300 г.
В 2,5 м. весили 4800
В 3,5 м. - 5400
Между 4 и 5 месяцем возникли проблемы! Ребенок стал плохо есть, постоянно отвлекаться. Итог: в 5 м. - 5800
Попали к другому педиатру (он проблемы не увидел, сказала, что все дети разные). У нас еще были проблемы со стулом (не было 4 дня). Нам выписали направление на копрограмму. Встретили в коридоре нашу медсестру, она сказала кормить через 3-4 часа по 170-200 г и вводить прикорм.
Но как я буду вливать в ребенка такие дозы, да и приком раньше 6 м. не хотелось вводить.
Есть она стала действительно мало. Кормлю одной грудью (вторая перестала функционировать) и с накладкой (втянутые соски). Задалась целью и всю неделю сцеживала все остатки и сразу же докармливала ими, плюс сцеживалась ночью и давала днем. Результат нулевой - за неделю 50 г.
У нас "привычная кривошея", прописали плавание в ванной и массаж. Плаваем каждый вечер (восьмерки, толкания от бортика) и прошли курс массажа.
Как быть? Вводить прикорм или нет? Я в панике!
Остановился вес
Модераторы: Савосина Екатерина, Яковенко Вера
- Болдырева Татьяна
- Консультант по грудному вскармливанию АКЕВ
- Контактная информация:
Efandella, Вы с дочкой такие Молодцы, что смогли сохранить ГВ в такой непростой ситуации! По прибавкам получается, 300г -за вторые две недели первого месяца? Нормальная прибавка(не считая первые две недели). За след. 1,5 мес еще 1200 - очень хорошо! Со2,5 по 3,5 - нормальная прибавка. Для ребенка 4-5 месяцев отвлекаться во время кормлений -нормально! Основные кормления остаются вокруг снов и ночью. В тот период, возможно, тоже были физические нагрузки, которые влияют на прибавки? Задержки стула у детей, находящихся на исключительно гв,старших 6 недель и до введения прикорма, является нормой, при условии нормальных прибавок. Т.е. Бывает, что дети какают раз в неделю, но большим объемом.
В вашем случае лучше все-таки вводить прикорм. Возраст вполне нормальный. Сейчас, главное, чтобы ребенок рос и развивался! Лучше начать прикорм с безмолочных безглютеновых каш(рис, гречка, кукуруза), начиная с 1/2 ч.л. И доводя до 100-150мл за10-14дней. Это примерно. Ориентироваться, конечно, нужно по ребенку! Каши предпочтительней, так как они более калорийные, чем смесь и овощи. Их нужно делать густыми(гуще, чем написанно на коробке).
Грудное вскармливание при этом остается по требованию, т.е. По вашему с дочкой желанию. Просто теперь будет гв с прикормом:) и может продолжаться еще сколько угодно долго!
Можно пробовать предлагать дочке грудь без накладки. Сначала в полусне.
В вашем случае лучше все-таки вводить прикорм. Возраст вполне нормальный. Сейчас, главное, чтобы ребенок рос и развивался! Лучше начать прикорм с безмолочных безглютеновых каш(рис, гречка, кукуруза), начиная с 1/2 ч.л. И доводя до 100-150мл за10-14дней. Это примерно. Ориентироваться, конечно, нужно по ребенку! Каши предпочтительней, так как они более калорийные, чем смесь и овощи. Их нужно делать густыми(гуще, чем написанно на коробке).
Грудное вскармливание при этом остается по требованию, т.е. По вашему с дочкой желанию. Просто теперь будет гв с прикормом:) и может продолжаться еще сколько угодно долго!
Можно пробовать предлагать дочке грудь без накладки. Сначала в полусне.
Мой Инстаграм https://instagram.com/boldyreva_gv
WhatsApp +79372255152 :Breast:
- Яков Яковлев
- Педиатр, Медицинский Совет АКЕВ
Вводите прикорм.
https://яковлевяя.рф/
Большое спасибо за ответы!
Физические нагрузки у нас каждый день! Мы плаваем в ванной по вечерам. И вообще она вся в движении, пытается ползать, и переворачиваться на живот мы начали с 2 месяцев. Окружающие сильно удивляются, когда я говорю, что у нас недобор веса (выглядим мы упитанными).
300 г мы набрали дней за 10 после того, как я начала чаще кормить. Между 4 и 5 месяцем у нас был курс массажа (10 сеансов) и вес встал. Прям никак мы не можем дорасти до 6 кг!!
Я бы с удовольствием отказалась от накладок, но дочка отказывается брать грудь категорически (уже привыкла, конечно) даже во сне)). Но я слежу за правильным захватом и подтекания через накладку у нас нет.
Буду вводить прикорм!
Спасибо за сайт! Если б не Вы, было бы на одного "искусственника" больше))
Физические нагрузки у нас каждый день! Мы плаваем в ванной по вечерам. И вообще она вся в движении, пытается ползать, и переворачиваться на живот мы начали с 2 месяцев. Окружающие сильно удивляются, когда я говорю, что у нас недобор веса (выглядим мы упитанными).
300 г мы набрали дней за 10 после того, как я начала чаще кормить. Между 4 и 5 месяцем у нас был курс массажа (10 сеансов) и вес встал. Прям никак мы не можем дорасти до 6 кг!!
Я бы с удовольствием отказалась от накладок, но дочка отказывается брать грудь категорически (уже привыкла, конечно) даже во сне)). Но я слежу за правильным захватом и подтекания через накладку у нас нет.
Буду вводить прикорм!
Спасибо за сайт! Если б не Вы, было бы на одного "искусственника" больше))
- Болдырева Татьяна
- Консультант по грудному вскармливанию АКЕВ
- Контактная информация:
Efandella, курс интенсивного массажа мог повлиять на остановку веса... Тем более,если в тот период кол-во мочеиспусканий было в норме. Очень хорошо,что малышка выглядит упитанной,это тоже важно:)
Мой Инстаграм https://instagram.com/boldyreva_gv