ребенок 3х лет спит с родителями. нормально ли это?
Модераторы: Савосина Екатерина, Яковенко Вера
Всем добрый день! собственно вопрос в заголовке... сыну 3 года, с самого его рождения я была за естественное воспитание- кормление по требованию, совместный сон, слинги и проч. отлучились от груди в 2 года с небольшим, спокойно, без истерик. с самого рождения сын просто не приемлет самостоятельный сон, спал или на руках или в слинге, иначе никак. я начиталась литературы, что, мол, время придет, сам добровольно уйдет в свою кроватку. но то ли время еще не пришло, то ли я перегнула палку с естественным воспитанием... в общем, с огрооомным трудом укладываем сына спать в его кровать, читаем, рассказываем сказки до опупения, пока не заснет. но, проходит часа 2-3, он топ-топ-топ в темноте и юрк! к нам под одеяло. муж уже ворчит, я тоже не всегда довольна, потому что беременна вторым, а сын лягается по моему животу во сне... встать и отвести его в свою кроватку? не хватает сил. хотя, может, это и есть правильный вариант поведения. в общем, что делать - не знаю. подскажите, более мудрые опытные!
-
- Контактная информация:
Добрый день Ника. Я не психолог - просто опытная мама и сталкивалась с такой проблемой. Можно я задам несколько дополнительных вопросов? Получается Вы всегда спали с сыном вместе? С самого рождения? Как далеко сейчас стоит кроватка сына? Кроватка новая или еще младенческая? В сад еще не ходит малыш? Вы целый день вместе? Есть ли у Вас с малышом режим? Днем он как засыпает и где? Не случается ли так, что отдельная кровать - это наказание для малыша?
Огромное спасибо за отклик!) Да, мы с рождения спали с ним либо вместе, либо он откатывался в придвинутую к нашей -детскую кроватку со снятым бортиком. он, вплоть до отлучения от груди, просыпался несколько раз за ночь покормиться молоком, иногда просто так без видимой причины. мне было бы тяжело вставать по 5 раз за ночь и укачивать его, тем более сам он спал еще беспокойнее - мог каждый час просыпаться. и эту проблему беспокойного сня я решила для себя таким образом- спать вместе. где-то год назад мы переехали в более просторную квартиру (сыночку было 2 года). появилась возможность организовать сыну детскую комнату. его дескую кроватку, еще младенческую, поставили там же. но первое время клали его спать с собой, чтобы привык к новой квартире, к своей комнате и отдельно стоящей кроватке. днем укладывала его спать в своей, ну, точнее засыпал на руках, а потом перекладывала его. позже стали пытаться укладывать и на ночной. тут и началось - хочу к вам! не хочу в кроватке! и т.п.Гарник Татьяна писал(а):Добрый день Ника. Я не психолог - просто опытная мама и сталкивалась с такой проблемой. Можно я задам несколько дополнительных вопросов? Получается Вы всегда спали с сыном вместе? С самого рождения? Как далеко сейчас стоит кроватка сына? Кроватка новая или еще младенческая? В сад еще не ходит малыш? Вы целый день вместе? Есть ли у Вас с малышом режим? Днем он как засыпает и где? Не случается ли так, что отдельная кровать - это наказание для малыша?
в сад ходит с весны. там ему нравится. спит там без проблем. приходит довольный. режим раньше был. теперь же отказывается дома спать днем. укладываю с трудом даже рядом с собой. кроваткой "не наказываем", но иногда получается, что он в ней орет в качестве протеста против сна. вот так. простите, если слишком многословна. надеюсь на ответ. спасибо.
-
- Контактная информация:
Доброго времени суток Ника. Сразу хочу поблагодарить Вас, за то, что Вы такая чуткая и ответственная мама и надо сказать очень терпеливая.
Я так поняла, что Вы еще не купили новую кровать, тогда может быть пришла пора? Может быть ее не ставить пока в отдельную комнату, а поставить очень близко к вашей родительской кровати и с каждым месяцем отодвигать немного дальше? Например, поставить между Вашей кроватью и кроватью малыша детский комод.
Кстати, покупка новой кроватки - ответственное дело и обязательно привлеките малыша к выбору. Также можно купить постельное белье с героями мультфильмов, особенную подушку и др. Можно устроить небольшой праздник и попросить других взрослых поздравить малыша, с тем, что он уже вырос и стал таким взрослым, что у него появилась собственная большая кроватка. Можно туда положить любимых мягких игрушек и каждый вечер укладывать их спать с собой.
Очень бы хорошо завести какой нибудь вечерний ритуал: "ужин - спокойная игра - молоко (чай)- вечернее умывание - сказка - сон"
В свое время, я дочкам иногда говорила "Будешь не послушной - будешь со мною спать, как маленькая ляля". Ни в коем случае, нельзя наказывать кроваткой. Лучше не торопиться и набраться терпения.
Какое то время малыш еще будет просыпаться и даже приходить ночью к Вам, но вскоре он успокоится и, если мама не будет его ругать, будет спокойно спать в своей кроватке всю ночь. Помните, что переход в свою кровать может происходить по принципу шаг вперед - два назад.
Дети чувствуют настрой родителей и им передается переживание, гнев, раздражение. Представьте себя, на месте малыша. Вот Вы ночью проснулись - темно (ага, нужен ночник) и страшно. Вам очень захочется прижаться к маме, а мама почему то Вам не рада и даже наоборот. Если малыш придет ночью, обнимите его, успокойте и отведите в свою кроватку, может быть в первое время придется ночью часто вставать, пока малыш не привыкнет.
Если Вам будет тяжело вставать, это может делать папа, может быть папа устанет "сидеть у кровати сына" и тоже поможет разрешить проблему.
В любом случае желаю Вам и Вашей семье всего доброго и хорошего! И терпения!
Я так поняла, что Вы еще не купили новую кровать, тогда может быть пришла пора? Может быть ее не ставить пока в отдельную комнату, а поставить очень близко к вашей родительской кровати и с каждым месяцем отодвигать немного дальше? Например, поставить между Вашей кроватью и кроватью малыша детский комод.
Кстати, покупка новой кроватки - ответственное дело и обязательно привлеките малыша к выбору. Также можно купить постельное белье с героями мультфильмов, особенную подушку и др. Можно устроить небольшой праздник и попросить других взрослых поздравить малыша, с тем, что он уже вырос и стал таким взрослым, что у него появилась собственная большая кроватка. Можно туда положить любимых мягких игрушек и каждый вечер укладывать их спать с собой.
Очень бы хорошо завести какой нибудь вечерний ритуал: "ужин - спокойная игра - молоко (чай)- вечернее умывание - сказка - сон"
В свое время, я дочкам иногда говорила "Будешь не послушной - будешь со мною спать, как маленькая ляля". Ни в коем случае, нельзя наказывать кроваткой. Лучше не торопиться и набраться терпения.
Какое то время малыш еще будет просыпаться и даже приходить ночью к Вам, но вскоре он успокоится и, если мама не будет его ругать, будет спокойно спать в своей кроватке всю ночь. Помните, что переход в свою кровать может происходить по принципу шаг вперед - два назад.
Дети чувствуют настрой родителей и им передается переживание, гнев, раздражение. Представьте себя, на месте малыша. Вот Вы ночью проснулись - темно (ага, нужен ночник) и страшно. Вам очень захочется прижаться к маме, а мама почему то Вам не рада и даже наоборот. Если малыш придет ночью, обнимите его, успокойте и отведите в свою кроватку, может быть в первое время придется ночью часто вставать, пока малыш не привыкнет.
Если Вам будет тяжело вставать, это может делать папа, может быть папа устанет "сидеть у кровати сына" и тоже поможет разрешить проблему.
В любом случае желаю Вам и Вашей семье всего доброго и хорошего! И терпения!