Как накормить вечно сытого ребенка?
Модераторы: Савосина Екатерина, Яковенко Вера
-
- Контактная информация:
Здравствуйте!
Сыну почти 10 месяцев. На ГВ. С 6 мес. прикорм - каши на грудном молоке, овощи, с 8 мес. мясо. Кормления не заменяю. Даю сначала грудь, потом прикорм. Если хочет спать, то наоборот, прикорм, потом грудь. Если позволяет состав пищи, то даю что-нибудь из своей тарелки. На ночь и ночью только грудь. График кормления скользящий, по требованию, но стараюсь больше 4 часов перерыв не делать.
Планировала долгосрочное ГВ, но с количеством молока и прибавкой в весе с самого начала были проблемы. Благодаря консультанту по ГВ, постоянному самоконтролю и большому желанию кормить грудью, их удавалось преодолеть. Тем не менее регулярно они возвращаются. И если раньше всё решалось более частыми прикладываниями, то теперь ребенок наотрез отказывается сосать по моему требованию. А сам он, такое ощущение, что всегда сыт. Нормально сосёт только когда засыпает, а спит он редко. Ест какими-то урывками. Грудь 2 раза соснёт, оттуда молоко забрызжет, а он весь вертится, задирает ноги выше головы, пытается встать... Прикорм 2 ложки съест и тоже ходуном ходить начинает. Думала, может, перекармливаю - уменьшила суточное количество еды и старалась ждать, пока сам проголодается. В итоге опять начали худеть. Вернулись к прежнему количеству, но так кормить одна надсада. Ребенок, если не хочет сосать, кусается. Уберу от груди - он и рад... Но ничего не поел, и грудь полная... Сцеживаю на каши, но уже получается лишку. А мне бы хотелось, чтоб он больше молока из груди сосал, чем ел сцеженное в кашах. Я читала, что у некоторых дети до 3 лет за грудью охотятся, всё пытаются пососать лишний раз, а у меня, наоборот, скоро бегать от груди будет, наверное...
Почему так происходит? Как вернуть ребенка на путь истинный? Помогите пожалуйста советом, а то ГВ у нас из естественного превращается в неестественное.
Сыну почти 10 месяцев. На ГВ. С 6 мес. прикорм - каши на грудном молоке, овощи, с 8 мес. мясо. Кормления не заменяю. Даю сначала грудь, потом прикорм. Если хочет спать, то наоборот, прикорм, потом грудь. Если позволяет состав пищи, то даю что-нибудь из своей тарелки. На ночь и ночью только грудь. График кормления скользящий, по требованию, но стараюсь больше 4 часов перерыв не делать.
Планировала долгосрочное ГВ, но с количеством молока и прибавкой в весе с самого начала были проблемы. Благодаря консультанту по ГВ, постоянному самоконтролю и большому желанию кормить грудью, их удавалось преодолеть. Тем не менее регулярно они возвращаются. И если раньше всё решалось более частыми прикладываниями, то теперь ребенок наотрез отказывается сосать по моему требованию. А сам он, такое ощущение, что всегда сыт. Нормально сосёт только когда засыпает, а спит он редко. Ест какими-то урывками. Грудь 2 раза соснёт, оттуда молоко забрызжет, а он весь вертится, задирает ноги выше головы, пытается встать... Прикорм 2 ложки съест и тоже ходуном ходить начинает. Думала, может, перекармливаю - уменьшила суточное количество еды и старалась ждать, пока сам проголодается. В итоге опять начали худеть. Вернулись к прежнему количеству, но так кормить одна надсада. Ребенок, если не хочет сосать, кусается. Уберу от груди - он и рад... Но ничего не поел, и грудь полная... Сцеживаю на каши, но уже получается лишку. А мне бы хотелось, чтоб он больше молока из груди сосал, чем ел сцеженное в кашах. Я читала, что у некоторых дети до 3 лет за грудью охотятся, всё пытаются пососать лишний раз, а у меня, наоборот, скоро бегать от груди будет, наверное...
Почему так происходит? Как вернуть ребенка на путь истинный? Помогите пожалуйста советом, а то ГВ у нас из естественного превращается в неестественное.
-
- Контактная информация:
худеть начал - это как? Уменьшение веса или уменьшение месячной прибавки?
Сколько приблизительно еды и приблизительно напишите расписание еды и груди
Сколько приблизительно еды и приблизительно напишите расписание еды и груди
-
- Контактная информация:
Худеть начал в прямом смысле - весил 9920, а через 2 недели 9820. Мы каждые 2 недели взвешиваемся.
Кормимся примерно так:
7:00 - грудь + каша
11:00 - грудь + каша
14:00 - овощи + мясо + перепелиное яйцо
18:00 - грудь + каша
22:00 - грудь
3:00 (или как проснется ночью) - грудь.
Прикорм делаю каждый раз 100г, а там уж сколько съест. Обычно удается втюхать грамм 60-80 максимум. Каши всегда на грудном молоке, без сахара.
Может, я вообще с прикормом перебарщиваю?... Но пока не знаю, как от этого уйти. Педагогический прикорм хотели, но криз видимо был - молоко уменьшилось, взвешивались - прибавка 200г за месяц, причём 200г за первые 2 недели, а за вторые - 0... Пришлось прикармливаться активнее и самой график отслеживать, чтоб сын кушать не забывал.
Кормимся примерно так:
7:00 - грудь + каша
11:00 - грудь + каша
14:00 - овощи + мясо + перепелиное яйцо
18:00 - грудь + каша
22:00 - грудь
3:00 (или как проснется ночью) - грудь.
Прикорм делаю каждый раз 100г, а там уж сколько съест. Обычно удается втюхать грамм 60-80 максимум. Каши всегда на грудном молоке, без сахара.
Может, я вообще с прикормом перебарщиваю?... Но пока не знаю, как от этого уйти. Педагогический прикорм хотели, но криз видимо был - молоко уменьшилось, взвешивались - прибавка 200г за месяц, причём 200г за первые 2 недели, а за вторые - 0... Пришлось прикармливаться активнее и самой график отслеживать, чтоб сын кушать не забывал.
-
- Контактная информация:
200 гр в месяц после 6ти мес. - нормальная прибавка.
Уменьшение веса - конечно, уже не сильно хорошо.
Болезней-зубов не было?
Как ест грудь сонный?
Как ест прикорм - с удовольствием-без?
Уменьшение веса - конечно, уже не сильно хорошо.
Болезней-зубов не было?
Как ест грудь сонный?
Как ест прикорм - с удовольствием-без?
-
- Контактная информация:
Болезней у нас слава Богу не было и нет, зубы 8 штук уже вылезли, но даже если уже лезут следующие, то вроде его это не очень-то беспокоит. По крайней мере, посторонних капризов я не замечала.
Сонный он грудь сосёт хорошо и долго - расслаблен и только сосёт, параллельно больше ничего ему не надо - в общем, в такие моменты кормить одно удовольствие.
Прикорм, как я и писала ест с удовольствием только вначале (2-3 ложки, не важно чего), а как интерес пропадёт, начинает отвлекаться и вертеться. Хотя если его ложкой с едой удастся заинтересовать, то рот открывает и ест, но поймать его внимание не легко. Раньше, когда только начинали вводить прикорм - только успевала ложку ко рту подносить, а сейчас вот большей частью приходится как-то завлекать - например, ложкой в воздухе водить, изображая самолёт... Но я слышала, что с поеданием прикорма у многих детей ближе к году проблемы возникают - как завлечь, чтоб поел... А вот почему он молоко из груди высасывать не хочет - для меня загадка... :( Ведь если б он молоко высасывал полностью, то от "насильственного" прикорма мы могли бы отказаться и кормить только с наших тарелок + перекусы (фрукты, баранки...)
Сонный он грудь сосёт хорошо и долго - расслаблен и только сосёт, параллельно больше ничего ему не надо - в общем, в такие моменты кормить одно удовольствие.
Прикорм, как я и писала ест с удовольствием только вначале (2-3 ложки, не важно чего), а как интерес пропадёт, начинает отвлекаться и вертеться. Хотя если его ложкой с едой удастся заинтересовать, то рот открывает и ест, но поймать его внимание не легко. Раньше, когда только начинали вводить прикорм - только успевала ложку ко рту подносить, а сейчас вот большей частью приходится как-то завлекать - например, ложкой в воздухе водить, изображая самолёт... Но я слышала, что с поеданием прикорма у многих детей ближе к году проблемы возникают - как завлечь, чтоб поел... А вот почему он молоко из груди высасывать не хочет - для меня загадка... :( Ведь если б он молоко высасывал полностью, то от "насильственного" прикорма мы могли бы отказаться и кормить только с наших тарелок + перекусы (фрукты, баранки...)
-
- Контактная информация:
А если попробовать вначале прикорм, а грудь - на запивку - не пробовали?
-
- Контактная информация:
Пробовали. С этого начинали. Тогда мне казалось, что он грудь плохо ест, потому что прикорма уже наелся - вот и стала сначала грудь давать, в надежде, что всё-таки основным питанием для нас будет молоко, а не прикорм... Но ему, похоже, всё равно...
Заметила ещё, что когда меня долго нет дома (например, оставлю родителям, а сама по магазинам), он тоже нормально сосёт. Прям хоть разгрузочные дни устраивай, чтоб снова на грудь заинтересовать...
Заметила ещё, что когда меня долго нет дома (например, оставлю родителям, а сама по магазинам), он тоже нормально сосёт. Прям хоть разгрузочные дни устраивай, чтоб снова на грудь заинтересовать...
-
- Контактная информация:
как раз наоборот, на первом этапе ввода прикорма ВОЗ рекомендует давать прикорм после груди, чтобы прикорм не вытеснял грудь, с возрастом, грудь идет на запивку, а еда выходит на первый план. Тогда мне казалось, что он грудь плохо ест, потому что прикорма уже наелся - вот и стала сначала грудь давать, в надежде, что всё-таки основным питанием для нас будет молоко, а не прикорм...
У вас немножко задом наперед получилось :wink:
-
- Контактная информация:
Я этого не знала. У нас тут все советуют сначала прикорм давать... Правда наши врачи и кормление грудью после года считают чуть ли не преступлением. Что же теперь делать? Как кормить? Почему несмотря на все мои старания кормить по требованию и хаотично, мы практически перешли на режим, и между основными кормлениями ребенок грудь не просит и не берет, даже на засыпание? :( Как же быть? Неужели он считает, что уже пора завязывать?...Галина Нестеренко писал(а):как раз наоборот, на первом этапе ввода прикорма ВОЗ рекомендует давать прикорм после груди, чтобы прикорм не вытеснял грудь, с возрастом, грудь идет на запивку, а еда выходит на первый план
У вас немножко задом наперед получилось :wink:
-
- Контактная информация:
я не совсем поняла: грудь вообще берет когда-нибудь?
Что сейчас с прикормом?
Что сейчас с прикормом?
-
- Контактная информация:
Да всё то же... Грудь берет ночью хорошо, перед сном на ночь более-менее, днем кошмар - может присосаться, а как молоко пойдёт отворачивается и прыгать начинает. А у меня молоко приходит в обе груди одновременно, так что мы все сырые потом сидим. Ещё он может как бы искать ртом грудь, а когда возьмет, прикусывает и улыбается.Галина Нестеренко писал(а):я не совсем поняла: грудь вообще берет когда-нибудь?
Что сейчас с прикормом?
Прикорм аналогично - пара ложек нормально, дальше если в ручонки чего-нибудь дать, то можно потихоньку всё скормить, если отвлекающих маневров нет, то практически силком кормлю с истериками (и моими и его).
Муж на мои возмущения "Ну почему не сосёт?" советует вообще не давать прикорм, тогда по его мнению будет молоко сосать как миленький. А вы как считаете, приемлемы такие способы для детей? Конечно, я боюсь, что исхудает, но хочется дисциплины.
-
- Контактная информация:
однозначно прикорм с истериками ни вашими, ни малышовыми пользы не принесет. Поэтому про кормление через силу лучше забыть - всем будет спокойнее.
Перед дневным сном грудь не котируется?
Я бы предложила слейдующий вариант: прикорма столько, сколько съедает с удовольствием и без отвлекающих маневров, желательно за общим столом с остальной семьей по возможности - это позволит сохранить интерес ко взрослой пище. Но поскольку скорее всего объем прикорма уменьшится, то возрастет потребность в грудном молоке.
Голодным здоровый ребенок при наличии пищи себя точно не оставит :)
Перед дневным сном грудь не котируется?
отчасти я согласна с мужем, но не на 100% логика его правильна. Но в таком возрасте полностью уходить от прикорма не стоит.Муж на мои возмущения "Ну почему не сосёт?" советует вообще не давать прикорм, тогда по его мнению будет молоко сосать как миленький. А вы как считаете, приемлемы такие способы для детей? Конечно, я боюсь, что исхудает, но хочется дисциплины.
Я бы предложила слейдующий вариант: прикорма столько, сколько съедает с удовольствием и без отвлекающих маневров, желательно за общим столом с остальной семьей по возможности - это позволит сохранить интерес ко взрослой пище. Но поскольку скорее всего объем прикорма уменьшится, то возрастет потребность в грудном молоке.
Голодным здоровый ребенок при наличии пищи себя точно не оставит :)
-
- Контактная информация:
да, про грудь: грудь предлагать, но не настаивать и не разрешать играть с ней, кусать - только есть
-
- Контактная информация:
Я кормлю утром грудью, потом кашей, сама ем и сажаю его в кровать. Там он, пока я посуду мою и сцеживаюсь, потихоньку со стонами засыпает. Вижу, что спать хочет, но стоит к груди приложить, как он тут же разгуливается и начинает веселиться, грудь не сосёт. Поэтому я просто со стороны наблюдаю или сама ложусь и делаю вид, что сплю. А вот если он пол дня так и не спал, то после обеда к груди прикладываю и он тут же засыпает.Галина Нестеренко писал(а):Перед дневным сном грудь не котируется?
Что касается остального, то большое спасибо за советы. Постараюсь ими воспользоваться и сохранить ГВ как можно дольше.