Сцеживание с целью увеличения лактации

Как определить, хватает ли молока, увеличение количества молока, переход с СВ на ГВ, переход с ИВ на ГВ (релактация)

Модераторы: Савосина Екатерина, Яковенко Вера

Вера8787

Пт янв 04, 2013 6:50 pm

Здравствуйте. Меня интересует порядок сцеживания с целью увеличения лактации.
1. После кормления грудь сцеживаю дополнительно. Надо ли потом предлагать эту же грудь, например, если в течение часа ребенок не уснул и требует есть? Или давать уже вторую?
2. Если ребенок спит часа 3 подряд, надо ли сцеживаться? Сразу обе груди сцеживать?
3. Можно ли использовать такой метод: подцедить грудь между кормлениями до прилива ( то есть буквально чуть-чуть) , а потом оставить ее, чтобы молоко подкопилось для малыша?
Заранее спасибо за ответ.
Воронкова Елена
Консультант АКЕВ, педиатр
Контактная информация:

Сб янв 05, 2013 8:23 am

Вера, здравствуйте! Напишите, пожалуйста, зачем вам надо увеличть лактацию. И по ситуации будем разбираться.
Ребенок миллионера, которого кормят детской смесью, получает рацион питания беднее, чем ребенок из самой бедной семьи,которого кормят грудью.
Гость

Пн янв 07, 2013 4:28 pm

Здравствуйте. Проблема в следующем: ребенок спать может по 4 часа подряд. и при этом не сикает. И потом, я слушаю, глотает ли ребенок в процессе сосания груди: первые минуты 1,5-2 глотает, а потом просто сосет. Я делаю вывод, что в груди нет молока. Пробовала будить каждые 2 часа, но ребенок плачет, грудь не берет, и только я его положу обратно в кровать, как тут же засыпает обратно. Можно конечно подумать, что ребенок сыт. Но почему тогда она не сикает? За сегодня (с 12 дня до 20.30) посикала раза 4 всего. Ночью она в памперсе.
Воронкова Елена
Контактная информация:

Вт янв 08, 2013 9:04 am

А возраст ребенка? Доношенные родились? Сопутствующих диагнозов нет у малыша? Посчитайте пописы за сутки, чтобы знать от чего отталкиваться.
Ребенок миллионера, которого кормят детской смесью, получает рацион питания беднее, чем ребенок из самой бедной семьи,которого кормят грудью.
Гость

Вт янв 08, 2013 5:00 pm

Родились доношенными. Сейчас почти 2 месяца без двух недель. Про диагнозы: вроде никто ничего не говорил. Но у нас нет своего педиатра, а остальные смотрят абы как. УЗИ пока никаких не делали, т.к. очередь не подошла. Планируем делать УЗИ брюшной полости и головы. Завтра сниму памперс даже на ночь и посчитаю за сутки.
Воронкова Елена
Контактная информация:

Вт янв 08, 2013 5:05 pm

Жду результата)

На счёт того, что будите ребенка, а он плачет, не берёт грудь...попробуйте в спящем состоянии дать грудь, не будить...как это можно сделать? положить с собой в кровать - я о совместном сне.
Гость

Вт янв 08, 2013 5:59 pm

Я пыталась ей в спящем состоянии сунуть грудь: приоткрываю ей рот немного, выжимаю капельки молока и смазываю губки. Но результата ноль. Ребенок не начинает сосать грудь, а дальше спит.
Вот поясните мне пожалуйста: во время прилива приходит в обе груди ровно столько молока, сколько ушло в предыдущую кормежку или меньше? и если ребенок сосет грудь, но не глотает, означает ли это, что молока нет? или просто он в данный момент использует грудь, как соску, т.е. сам контролирует процесс еды (есть или просто висеть)?
Гость

Ср янв 09, 2013 6:52 pm

С ночи до 6 вечера считала пописы. Получилось 12. Потом закончились марлевые подгузники, одела памперс. Получается, что хватает молока. Но грудь абсолютно как тряпка. Приливы ощущаю только во время кормления. А в промежутке бывают крайне редко. Научите меня на будущее сцеживаться для увеличения лактации. Ведь впереди лактационные кризы
Воронкова Елена
Контактная информация:

Сб янв 12, 2013 4:57 am

Первый лактационный криз вы уже благополучно пережили и без сцеживания :) - это 3я - 4я неделя жизни. Лактационный криз - это нормальное физиологическое явление, когда организм мамы приспосабливается к возросшим потребностям малыша. А увеличение количества молока в лактационный криз возможно только при частой стимуляции груди - висения на ней. Криз продолжается 2-3дня. И если в период криза вы будете давать сцеженное молоко, то вы заместите сосание груди (её стимуляцию) на докорм сцеженным молоком. Достаточно в эти периоды не отказывать ребенку в сосании, ребенок сам определяет время пребывания у груди - этого достаточно. Природа всё предусмотрела. Сцеживания нужны только при реальной нехватке молока (пописов меньше 8-10, прибавки в весе за месяц не менее 500гр).
Вот статья про сцеживания - http://www.akev.ru/content/view/690/1/

Молоко в груди вырабатывается постоянно, 24ч в сутки. Даже когда ребенок просто сосёт груди и не глотает, молочко поступает по каплям.
Вот ещё подборка статей, чтобы вам понять как и когда вырабатывается молоко в груди -
http://breastfeeding.narod.ru/milkprod.html
http://gvinfo.ru/lact_physiology
Леночка
Контактная информация:

Сб янв 12, 2013 3:21 pm

Здравствуйте, дочки 4 месяца. Сократилось количество пописов, в сутки до 8-10. Детка к вечеру нервная и голодная. Пытаюсь сцеживаться для увеличения лактации, хочется уточнить все ли правильно? 1. сцеживаюсь независимо до или после кормления раз в полтора -два часа .(нужно ли чаще?) и 2. сцеживаюсь молоко отсосом, ничего не могу нацедить, грамм 10 с обеих грудей( почему так?) Если можно уточнить, нужно ли дальше сцеживаться , ведь молока нет, или можно для стимуляции соска и 3. когда (сколько дней ) примерно прибудет молочка побольше( с этой целью и сцеживаюсь) 4. есть ли какие то другие методы увеличения лактации?
КатяиМира

Сб янв 26, 2013 10:22 am

Скрытый текст: показать
Добрый день,
Моей дочке 3 месяца, родилась на 8и месячном сроке. Первые два месяца набрала больше 1кг в месяц на ГВ. В этом месяце только 500 гр набрала:( Дальше у меня начались сильные недосыпания- у нас газы, и мы можем не спать толком ни днем ни ночьу, а также плакать во время питания! Молока стало не хватать- грудь не наполняется да и ночьу не отдыхаю!!
Скажите как мне повысить лактацию путем сцеживания? Питания каждые 2-3 часа. Грудь даю все меньше и меньше- 2-3 раза за день смесь. По 90 -110 мл может смеси сьесть. А в груди такого кол-ва нет.
Помогите очень не хочу грудное молоко терять. Так как живем в Турции мед препаратов для повышения лактации здесь нет!
Кондратьева Елена
Консультант по грудному вскармливанию АКЕВ
Контактная информация:

Сб янв 26, 2013 12:13 pm

Леночка писал(а):Здравствуйте, дочки 4 месяца. Сократилось количество пописов, в сутки до 8-10. Детка к вечеру нервная и голодная. Пытаюсь сцеживаться для увеличения лактации, хочется уточнить все ли правильно? 1. сцеживаюсь независимо до или после кормления раз в полтора -два часа .(нужно ли чаще?) и 2. сцеживаюсь молоко отсосом, ничего не могу нацедить, грамм 10 с обеих грудей( почему так?) Если можно уточнить, нужно ли дальше сцеживаться , ведь молока нет, или можно для стимуляции соска и 3. когда (сколько дней ) примерно прибудет молочка побольше( с этой целью и сцеживаюсь) 4. есть ли какие то другие методы увеличения лактации?
Здравствуйте! Как сейчас развивается ваша ситуация?
Чтобы дать более точные рекомендации, нужна еще дополнительная информация по Вашей ситуации. Подскажите, пожалуйста, как давно вы заметили, что количество пописов снизилось? Как часто прикладываете к груди? используете ли пустышку? допаиваете? Еще напишите, пожалуйста, прибавки по месяцам.
Кондратьева Елена
Контактная информация:

Сб янв 26, 2013 12:26 pm

КатяиМира писал(а):
Добрый день,
Моей дочке 3 месяца, родилась на 8и месячном сроке. Первые два месяца набрала больше 1кг в месяц на ГВ. В этом месяце только 500 гр набрала:( Дальше у меня начались сильные недосыпания- у нас газы, и мы можем не спать толком ни днем ни ночьу, а также плакать во время питания! Молока стало не хватать- грудь не наполняется да и ночьу не отдыхаю!!
Скажите как мне повысить лактацию путем сцеживания? Питания каждые 2-3 часа. Грудь даю все меньше и меньше- 2-3 раза за день смесь. По 90 -110 мл может смеси сьесть. А в груди такого кол-ва нет.
Помогите очень не хочу грудное молоко терять. Так как живем в Турции мед препаратов для повышения лактации здесь нет!
Здравствуйте! Вы большая молодец, что стараетесь вернуть кормления грудью в полном объеме. При правильных действиях все может вскоре нормализоваться! Насчет ваших ощущений "пустой" груди могу сказать, что только на это полагаться не стоит. На вашей стадии кормления грудь может и не наполняться, как в первые месяцы, но это вовсе не значит, что молока в груди стало меньше. Количество сцеженного молока тоже не является показателем достаточности/недостаточности молока. В такой ситуации полагаться надо на количество пописов и прибавки. Прежде, чем рекомендовать вам дополнительные сцеживания, думаю, стоит сначала обсудить и устранить основные моменты в организации ГВ. Часто этих мер хватает, чтобы выправить ситуацию. Ответьте на следующие вопросы, чтобы понять, стоит ли нам что-то исправлять в организации всего процесса.
Используете ли вы пустышку? Сколько сейчас прикладываний в сутки? Какова длительность прикладываний? Сколько пописов в сутки? какой суточный объем докорма даете сейчас? кормите ли по ночам?
И по поводу препаратов тоже скажу несколько слов. Для стимуляции лактации препараты - часто не эффективны. Увеличить кол-во молока могут лишь частые прикладывания, эффективное сосание.
Гость

Сб янв 26, 2013 12:58 pm

Елена Кондратьева писал(а):
КатяиМира писал(а):
Добрый день,
Здравствуйте! Вы большая молодец, что стараетесь вернуть кормления грудью в полном объеме. При правильных действиях все может вскоре нормализоваться! Насчет ваших ощущений "пустой" груди могу сказать, что только на это полагаться не стоит. На вашей стадии кормления грудь может и не наполняться, как в первые месяцы, но это вовсе не значит, что молока в груди стало меньше. Количество сцеженного молока тоже не является показателем достаточности/недостаточности молока. В такой ситуации полагаться надо на количество пописов и прибавки. Прежде, чем рекомендовать вам дополнительные сцеживания, думаю, стоит сначала обсудить и устранить основные моменты в организации ГВ. Часто этих мер хватает, чтобы выправить ситуацию. Ответьте на следующие вопросы, чтобы понять, стоит ли нам что-то исправлять в организации всего процесса.
Используете ли вы пустышку? Сколько сейчас прикладываний в сутки? Какова длительность прикладываний? Сколько пописов в сутки? какой суточный объем докорма даете сейчас? кормите ли по ночам?
И по поводу препаратов тоже скажу несколько слов. Для стимуляции лактации препараты - часто не эффективны. Увеличить кол-во молока могут лишь частые прикладывания, эффективное сосание.

Спасибо вам большое за быстрый ответ.
Пустышку мы используем, когда плачет то даем. Прикладываний стало меньше:( где то восемь раз остальные 4 раза смесь из бутылочки. Ночью тоже прикладываю- в последние дни спит с часа до трех утра а дальше каждые 1.5 часа просыпается. Когда не спит прикладывания не эффективные- мало по три пять минут и плакать начинает. То есть грудь не до конца доводит. Но когда из бутылочки ест тоже плачет:( у нее живот я так думаю болит. Во сне дольше у груди 10-15 минут может. Пописов каждые два часа точно есть- мин 12. Докорм приблезительно 200мл последние несколько дней.
Кондратьева Елена
Контактная информация:

Сб янв 26, 2013 2:32 pm

Как хорошо, что вы сразу ответили - уже прямо по горячим следам можно начать работать))
Гость писал(а): Пустышку мы используем, когда плачет то даем.
В случаях, когда малышка плачет в норме надо предложить грудь. Взять на руки, прикачать, может быть, поносить на ручках, поговорить - и все это обязательно параллельно с предложением груди. ТОлько тут есть тонкий момент, на который надо обратить внимание - старайтесь реагировать "с опережением", не дожидайтесмь, когда малышка уже начнет плакать. Если видите, что она просто начала морщиться, кряхтеть, сразу берите на руки и - грудь!
Гость писал(а): Прикладываний стало меньше:( где то восемь раз остальные 4 раза смесь из бутылочки. Ночью тоже прикладываю- в последние дни спит с часа до трех утра а дальше каждые 1.5 часа просыпается.
Восемь - это, конечно, маловато. НО, если вы уберете пустышку и будете предлагать грудь на каждое беспокойство, то кол-во прикладываний обязательно увеличится! ТО, что кормите ночью и просыпаетесь ближе к утру почаще - это ОЧЕНЬ ХОРОШО! За счет именно подутренних прикладываний стимулируется лактация!
Гость писал(а): Когда не спит прикладывания не эффективные- мало по три пять минут и плакать начинает. То есть грудь не до конца доводит. Но когда из бутылочки ест тоже плачет:( у нее живот я так думаю болит. Во сне дольше у груди 10-15 минут может.
Плачет малышка, возможно, по той причине, что во время еды процессы, происходящие в ЖКТ, ее беспокоят. ПРофилактикой таких состояний являются более частые прикладывания - объем съеденного меньше, а частота больше. Потом - тесный телесный контакт, желательно кожа-к-коже, мягкий массажик, животик желательно держать в тепле или прижимать животиком к себе. А, может, и от бутылочки с пустышкой такое беспокойство. Постарайтесь давать докорм, если в нем будет такая необходимость либо из шприца без иглы, либо из чашечки. Еще по ходу дела вопрос: какой характер стула? как часто?
Гость писал(а): Пописов каждые два часа точно есть- мин 12. Докорм приблезительно 200мл последние несколько дней.
Пописы у вас нормальные, но можно и побольше, конечно. Будем над этим работать)) Вы начните менять те моменты, о которых я вам сказала, и где-то через три дня посчитайте пописы и напишите, как будет развиваться ситуация, тогда можно будет подкорректировать рекомендации. Докорм пока оставляйте в том же объеме, но попытайтесь давать из несосательных предметов.
Ответить