Добрый день, уважаемые консультанты. Спасибо за вашу помощь). Благодаря вам мы решили много вопросов и смогли сохранить ГВ :Breast: .
Сейчас возникла такая ситуация: вчера днем появились неприятные ощущения в левой груди (если разделить грудь на 4 квадрата, то в двух наружных, ближе к подмышке) в перерывах между кормлениями и когда кормлю правой грудью (во время прилива). ощущения, как будто грудь режут. к вечеру все прошло и я забыла. ночью все было нормально, но в 7 утра (ребенок попросил сисю), оказалось, что обе груди у меня набухли и переполнились, в левой жуткая боль при движениях, не говоря уже о прикосновениях. я дала ее ребенку (она пососала минуты три, съела где-то два прилива и дальше спать), особого облегчения это не принесло и я дополнительно сцедила еще 20 мл (грудь все еще была набухшей, но ее уже так не распирало и боль немного уменьшилась). через 1,5 часа ребенок пронулся, я снова ей дала левую грудь, во время кормления была боль только в первых двух приливах, дальше легче, но прикосаться к груди невозможн, очень больно. через 2 часа ребенок стал кушать правую грудь, во время приливов левая опять сильно болела. Муж осмотрел ее и сказал, что есть небольшое покраснения. общее состояние мое: головная боль, тошнота, слабость, температура тела 37,9.
есть несколько вопросов:
1. Нужно ли мне обращатья к врачу, или я могу справиться сама?
2. Если могу справиться сама, то какие мои действия?
3. Можно ли этой грудью кормить ребенка или лучше ее сцеживать?
Боль в груди
Модераторы: Савосина Екатерина, Яковенко Вера
- Кулакова Ольга
- Контактная информация:
Здравствуйте! При повышении температуры тела и боли вам необходимо показаться врачу-маммологу для очной оценки состояния и получения рекомендаций. Крайне желательно обратиться к дружественному ГВ специалисту, вполне понимающему, что вы успешно кормите и намерены кормить далее, т.к. разница в назначаемом лечении может быть существенной.
Кормить ребенка при этом больной грудью можно и нужно - ему "болезнь" груди вреда не принесет, а вам принесет только пользу и качественное опорожнение груди.
Кормить ребенка при этом больной грудью можно и нужно - ему "болезнь" груди вреда не принесет, а вам принесет только пользу и качественное опорожнение груди.
Спасибо. к сожалению, маммолога у нас нигде нет :( . не подскажите, к какому еще врачу можно обратиться?
- Кулакова Ольга
- Контактная информация:
как у вас дела сейчас?
многие гинекологи обладают профессиональными знаниями об устройстве женской груди. а где вы географически? тут http://www.akev.ru/content/category/5/16/76/ вы можете найти телефоны линий по поддержке ГВ, дежурящие там специалисты, возможно, подскажут компетентного врача в вашей местности
многие гинекологи обладают профессиональными знаниями об устройстве женской груди. а где вы географически? тут http://www.akev.ru/content/category/5/16/76/ вы можете найти телефоны линий по поддержке ГВ, дежурящие там специалисты, возможно, подскажут компетентного врача в вашей местности
я в Астрахани. грудь прошла вроде, малышка рассосала. Возможно это простуда, так как в тот же день к вечеру стало болеть еще горло.