Всё об анемии и гемоглобине

Вопросы к педиатрам, касающиеся ТОЛЬКО грудного вскармливания

Модераторы: Савосина Екатерина, Яковенко Вера

ау5

Ср апр 03, 2013 2:44 pm

Добрый день! Ребенку 3,5 месяца.Полностью на ГВ. В 2 месяца сдавая кровь,обнаружили низкий гемоглобин.Пропила железо(ферлатум,сорбифер) сама,но в 3,5 сдав кровь ,гемоглобин не поднялся 101(при норме от120)Как поднять гемоглобин ребенку? Спасибо .С Уважением Яна. Москва.
Юсова Татьяна
Консультант по грудному вскармливанию АКЕВ
Контактная информация:

Чт апр 04, 2013 4:50 am

ау5, Здравствуйте
Насколько я знаю норма 110, а не 120. У вас небольшое снижение, но не критическое, которое не требует лечения, если других признаков анемии у ребенка нет. у грудничков до 6ти мес.гемоглобин меньше 90 показывает, что необходимо лечение.
Кстати, в возрасте около 3 месяцев у детей часто наблюдается понижение гемоглобина, потому что к этому возрасту запасы которые он получил во время беременности заканчиваются и теперь ему нужно самому усваивать железо.
http://materinstvo.ru/art/2134/ - почитайте вот тут
ау5

Чт апр 04, 2013 5:07 am

Юсова Татьяна писал(а):ау5, Здравствуйте
Насколько я знаю норма 110, а не 120. У вас небольшое снижение, но не критическое, которое не требует лечения, если других признаков анемии у ребенка нет. у грудничков до 6ти мес.гемоглобин меньше 90 показывает, что необходимо лечение.
Кстати, в возрасте около 3 месяцев у детей часто наблюдается понижение гемоглобина, потому что к этому возрасту запасы которые он получил во время беременности заканчиваются и теперь ему нужно самому усваивать железо.
http://materinstvo.ru/art/2134/ - почитайте вот тут

Спасибо
Владимирова Юлия

Ср апр 17, 2013 7:13 pm

Помогите, нуждаюсь в квалифицированной помощи. Дочке год и 1 месяц, прибавляет в весе согласно ВОЗ (в 6 месяцев были 7 кг, в год 8,4 кг), общий анализ крови выявил гемоглобин 68 (в 2 раза ниже нормы). Грудью кормлю постоянно, около 15 прикладываний в сутки (10 днем + 5 ночью), но очень часто даю грудь сама, до и после двух прогулок, если дочь сама 3 часа не просит. Беру с собой за стол 3-4 раза в день, ест из моей тарелки, отделяю кусочки. Съедает пару чайных или столовых ложек, боюсь давать больше 2 ст.л. Одного продукта за раз (подборка статей про педприкорм, ссылка на рекомендации ВОЗ). Еда большим разнообразием не отличается, выходит мизерное количество. Кормить с ложечки насильно не хочу, боюсь отбить охоту! Часто звоню на горячую линию по ГВ центра Рожана. Они двумя руками за педприкорм (да и я тоже), но к количеству и составу еды они равнодушны (да и я тоже считала, что ребенок сам свое возьмет). В ЧЕМ МОИ ОШИБКИ??? Как приучить ребенка старше года есть взрослую еду как основной источник энергии, сохраняя при этом полноценное ГВ?
Крылова Анастасия
Контактная информация:

Чт апр 18, 2013 4:53 am

Рекомендации давать не больше 2-х ложек за раз справедливы для первых недель прикорма, после 2-3 первых месяцев порции необходимо увеличивать. Предлагайте дочке бОльшие количества разнообразной еды, предлагайте богатую железом пищу (мясо, птицу, печенку) порезанную на маленькие кубики, чтобы ребенок мог сам брать руками и есть. Так же можно поступать и с фруктами, и с другими продуктами.
Гемоглобин 68, вероятнее всего, будет требовать лечения, нужно обратиться к педиатру.
Яков Яковлев
Педиатр, Медицинский Совет АКЕВ

Чт апр 18, 2013 5:48 pm

1. Педприкорм противоречит всем рекомендациям по питанию младенцев. Решать Вам, но у Вас уже ребенок находится в жесточайшем дефиците. Чем дальше будет находится в таком дефиците, тем будет хуже.
2. Однозначно лечить анемию в стационаре.
3. Пока не вылечите анемию ребенок есть не будет.
4. 15 кормлений в сутки после года говорит только об одном - ребенок голодный.

Не вредите ребенку - обратитесь к врачу.
https://яковлевяя.рф/
Гость

Чт май 02, 2013 5:14 am

Здравствуйте! У ребёнка (один год и один месяц) гемоглобин 102. Аппетит плохой. Ест всё, но понемногу (2 столовые ложки обычно). Педиатр советует принимать цветочную пыльцу (!!!) два раза в день по полчайной ложки.... Это как?? Разве годовалому ребёнку можно цветочную пыльцу? И как лечиться?
Ремезова Анжелика
Консультант по грудному вскармливанию АКЕВ
Контактная информация:

Чт май 02, 2013 6:18 am

Добрый день!
Пыльца-обножка и перга относятся к высокоаллергенным продуктам, поэтому их использование рекомендуется с 2,5-3 лет, а иногда и позже. Существуют препараты быстро повышающие уровень гемоглобина и созданные специально для малышей. Проконсультируйтесь с педиатрами на этом форуме или с другим врачом дома.
Гость

Чт май 02, 2013 6:36 am

Спасибо! Буду благодарна, если мне ответят педиатры здесь. Другого педиатра дома найти сложно.
Яков Яковлев
Педиатр, Медицинский Совет АКЕВ

Чт май 02, 2013 1:23 pm

Уровень гемоглобина не комментирую - не приведено как минимум значение эритроцитов.
А рекомендации врача - откровенный бред.
https://яковлевяя.рф/
Гость

Чт май 02, 2013 1:58 pm

К сожалению, у нас в поликлинике не выявляют уровень эритроцитов. Попробуем пересдать кровь в другом месте...
Гость

Ср май 08, 2013 10:00 am

Пишу, но не уверена, что всё верно, потмоу что плохо разбираю почерк врача. Гемоглобин - 102 11
Эритроциты: 4,94 - co
Тромбоциты: 273.010
Лейкоциты 10,2-10
сегментоядерные 32,2
лимфоциты: 59,8
моноциты: 8,1
СОЭ: 5 мл/час
Нестеренко Галина
Контактная информация:

Ср май 08, 2013 11:00 pm

цветовой показатель 0,62 - это очень низкий, обязательно нужны препараты железа. (И поменять педиатра,который при таких показателях не назначил железо). Если кормите грудью, то кормление сейчас продолжать обязательно, на данный момент для ребенка грудное молоко - единственный поставщик железа
Подробнее можете здесь прочитать http://www.materinstvo.ru/art/2134
Гость

Чт май 09, 2013 7:12 am

Спасибо! Извините, а где здесь цветовой показатель? (не вижу здесь значение 0,62) Или он как-то высчитывается? Да, и ещё: за неделю до сдачи анализов у нас были плановые прививки: АКДС + гепатит (бубо-кок), полиомиелит. Малыш перенёс с температурой 38 два дня. Могло ли это повлиять на результаты анализов? Какие препараты железа можно принимать в данном случае и как часто? (С педиатром сейчас проблемы, мы в посёлке живём, наш ФАП расформировывают, только ехать далеко куда-то если, а малыш дорогу плохо переносит). И ещё вопрос: я пью чай, а он препятствует всасыванию железа. Может ли это повляить на малыша через грудное молоко?
Гость

Чт май 09, 2013 7:15 am

Вот почему он ещё не ходит и такой плаксивый:((...
Ответить