Не могу понять, хватает ли ребенку молока?

Как определить, хватает ли молока, увеличение количества молока, переход с СВ на ГВ, переход с ИВ на ГВ (релактация)

Модераторы: Савосина Екатерина, Яковенко Вера

Тихонова Елена
Контактная информация:

Чт фев 21, 2013 6:26 am

Лейсан, доброе утро! Спасибо за подробное описание. На первый взгляд, насколько можно судить по интернету, все вполне хорошо. То, что не ощущаете приливы, ни о чем не говорит, не все матери это чувствуют. В таких случаях прилив можно увидеть по участившимся глоткам ребенка. Также и количество сцеживаемого молока само по себе не показатель его нехватки, ребенок все равно высасывает лучше. Очень хорошо, что у вас есть ночные кормления и нет пустышки. Пожалуйста, обратите внимание на прикладывание. Посмотрите, достаточно ли широко открыт ротик у ребенка, обе губки должны быть вывернуты, сосок и ареола довольно глубоко в ротике. Хорошо, когда подбородочек упирается в грудь, а носик не зарыт. Сверить правильность прикладывания можно здесь. Попробуйте пока применить протокол Ньюмана по увеличению количества высасываемого молока. Если кратко, то мы держим ребенка на одной груди, пока слышны активные глотки, затем применяем сжатие груди, когда и со сжатием глотков уже нет или очень редкие, то предлагаем ребенку вторую грудь и отслеживаем те же моменты (глотки, сжатие). Протокол можно посмотреть здесь, а про сжатие груди прочитать здесь. Спустя неделю, стоит взвесить ребенка еще раз, чтобы оценить динамику. Пишите, пожалуйста, как у вас буду дела идти.
Старшая дочка 7 лет, ГВ до 3,5 лет.
Младшая дочка 3,4 года, ГВ до 3,3 лет.
Лейсан Ганеева

Чт фев 21, 2013 7:16 am

Елена, большое спасибо за советы! Обязательно позже отрапортую!
Лейсан Ганеева

Вт фев 26, 2013 7:48 pm

Елена, здравствуйте!
Сегодня ходили к офтальмологу и заодно взвесились на электронных весах у другого педиатра. Весы показывали 3900 грамм. На прошлой неделе, как я увидела в карте ребенка, оказывается, вес был не 3800, а 3700. Опять же, если верить тем весам. Получается, мы набрали 200 граммов за неделю, что очень меня радует. И грудь сжимала, и перекладывала с одной груди к другой. И перестала копить молоко, просто прикладываю ребенка к груди еще чаще. Параллельно пью лактогонный чай, просто чай со сливками. Через две недели, когда доче исполнится два месяца, намерена еще раз взвеситься. О результатах буду сообщать. Елена, спасибо за ваше живое участие!
Тихонова Елена
Контактная информация:

Ср фев 27, 2013 4:42 am

Лейсан, 200 г. за неделю просто отлично! Спасибо, что отписываетесь.
Лейсан Ганеева

Вт мар 12, 2013 9:19 pm

Здравствуйте, Елена!
Вчера (11.03) моей дочурке исполнилось лва месяца. Сегодня были на приеме. Вес 4200 гр. Прибавка за последние две недели 300 гр. Выросла лишь на один сантиметр. Педиатр сначала подтвердила, что ребенок прибавляет, это хорошо. Я спросила у нее, нормально ли, что ребенок какает раз в четыре-пять дней. Тогда она начала прощупывать животик ребенка и спросила, давно ли я ее кормила. Я ответила, часа 2,5 назад. На что врач сказала, что кишечник малышки пустой, она голодная, поэтому и какать нечем, и что все-таки нужно подкармливать смесью раз в день хотя бы по 30 мл. На днях я считала количество пописов, насчитала с 8 утра до 7 вечера 12 мокрых пеленок и штанишек, потом надела подгузник. Может, молоко у меня нежирное? Елена, я уже нервничаю от нападок со всех сторон по поводу того, что "ребенок голодный, она плачет не от газиков, а хочет есть, давай подкармливай". Купили сегодня банку смеси на всякий случай, вон стоит на столе, а рука не поднялась ее открыть.
Тихонова Елена
Контактная информация:

Ср мар 13, 2013 6:45 am

Лейсан, добрый день! Понимаю, что вы расстроены, да и давление со стороны близких не добавляет уверенности, но постарайтесь, все же, успокоиться. Чем вы спокойнее, тем спокойнее ребенок, и тем проще ей высасывать молоко из груди. Даже если докорм сейчас необходим, это не катастрофа и не конец ГВ, а временная мера, пока вы не выясните, в чем причина недостаточного набора веса. Вы все равно продолжаете кормить ребенка грудью, это главное. Все преимущества кормления грудью и для ребенка, и для вас остаются.
Если вы не голодаете и не сидите на жесткой диете, то с жирностью молока все в порядке. На приеме взвешивали ребенка на тех же весах, что и 2 недели назад, в той же одежде? До этого вы писали, что прибавка была 200 г. за неделю, что-то изменилось в режиме кормлений с того момента? Опишите, пожалуйста, как проходит ваш день с дочкой, вы сами ухаживаете за ребенком или кто-то помогает? Как часто вы кормите, одной грудью или двумя за кормление? Как долго обычно ребенок у груди, сама отпускает или вы забираете? Есть ли допаивание водичкой, возможно, лекарства какие-то? Прогулки в каком объеме, есть ли массаж, плавание? Часто ли плачет, по какому поводу? Вам не больно кормить? В каком городе вы находитесь, может быть, в вашем городе есть консультанты, кто бы мог вживую оценить правильность прикладывания? Как минимум, если хотите, можете прислать мне фото прикладывания личным сообщением, желательно с нескольких ракурсов. Это не так эффективно, как очная консультация, но все же лучше, чем ничего.
Достаточность питания не определяется прощупыванием животика ребенка, это не объективно. Объективные признаки - прибавка веса и мокрые пеленки. С пеленками все в порядке, а вес, конечно, хотелось бы, чтобы был побольше, сейчас близко к нижней границе, но пока еще вписывается в норму. С 1,5 месяцев может быть урежение стула, но это не должно вызывать беспокойства при хороших прибавках. На мой взгляд, стоит удостовериться, что последнее взвешивание правильное, и если все-таки вес именно такой, есть смысл ввести докорм в небольшом объеме, но только не из бутылочки, а любым другим способом (ложка, чашечка, шприц большого объема без иглы), чтобы не было путаницы сосков. Как дать докорм без бутылки можно посмотреть здесь(по ссылке видео). Вместе с этим стоит поискать причину медленного набора веса, конечно же.
Гость

Пн мар 18, 2013 10:52 am

Добрый день, Елена! За ребенком ухаживаю я сама, да муж по вечерам. У меня ощущение, что дочка не слезает с тити. Малейший плач - и я тут как тут, быстрее сую грудь, потому что ребенок ее ищет. Дочка часто плачет до мочеиспускания и когда нужно выпустить газики. Стул нечастый, раз в 4-5 дней. Даю средство при метеоризме, развожу его грудным молоком. Давала смесь, дочка не пьет, не нравится, еле впихнули около 20 мл в первый раз и вчера 10 мл, давали с ложки. В прошлую пятницу начали делать дочке массаж с электрофорезом, на дому. Опять же ребенок плачет. Также у нее дакриоцистит, гноятся глазки, поэтому их обработка несколько раз в день тоже сопровождается громким и долгим плачем. И вот что еще хотела добавить: в последнее время дочка будто забыла, как титю брать. Раньше открывала широко ротик, теперь же она сосок втягивает, из-за чего иногда болят соски. И причмокивает при сосании. В процессе кормления приходится самой корректировать положение груди у нее во рту. Правда, ночью, когда грудь ну очень полная, чего никогда не бывает днем, доча не причмокивает и сосет правильно. Елена, я уже согласна и смеси давать, лишь бы не навредить ее всё еще нестабильному кишечнику. Как найти причину недобора веса, ума не приложу, может, какие-то анализы сдать? Каким образом могу прислать фото прикладывания к груди? Выхожу на сайт через телефон. Да, живем в г.Набережные Челны Республики Татарстан, здесь консультантов по грудному вскармливанию не нашла.
Тихонова Елена
Контактная информация:

Пн мар 18, 2013 11:29 am

Лейсан, вот координаты члена АКЕВ в вашем городе:

Набережные челны

Фёдорова Юлия, участница ГП ГВ при АКЕВ (дата вступления в АКЕВ 02.2010)

тел.: 33-19-23,
тел.моб.: 8-917-275-50-84

Попробуйте связаться, а я чуть позже еще напишу, сейчас нет возможности.
Лейсан Ганеева

Ср мар 20, 2013 2:28 pm

Елена, здравствуйте!
Спасибо за ответы! С Юлей я созванивалась еще раньше, у меня есть ее телефон. Она пока не имеет возможности выезжать на дом, она дала консультацию по телефону. Когда я писала, что не нашла консультантов в своем городе, я имела в виду, кто бы мог дать очную консультацию.
Елена, вот и видеоролики о правильном прикладывании смотрю, и статьи читаю, вроде всё просто и ясно. А как заставить дочку открыть пошире ротик при захвате груди да как научить ее сильнее втягивать сосок при сосании, я не знаю(( Внешне всё выглядит правильно: и губки вывернуты, и язычок поверх нижней губы. А сосет слабовато, даже форма соска не круглая, а скошенная. Также во время кормления доча голову на бок поворачивает, когда подправляю - ерзает, ворчит, может заплакать.
Думала докорм в виде сцеженного молока давать - так она не пьет ни с ложки, ни из шприца, упрямится, плачет. Пришлось запихивать, жалко выливать, т.к. сцеживала именно жирную часть. Елена, может недобор веса при достаточном количестве пописов именно из-за того, что ребенок заднее жирное молоко не съедает? Не хватает усилий или ленится? Куча вопросов)) Куча предположений. Еще есть версия, что мб неисправен желудок... Но это вопрос уже к терапевту, наверно. С ужасом ожидаю похода в поликлинику на очередной прием. А больше всего переживаю из-за того, что могу нанести вред здоровью ребенка из-за недостаточного количества питания.
Тихонова Елена
Контактная информация:

Ср мар 20, 2013 7:33 pm

Лейсан, здравствуйте! С консультантами прояснилось, спасибо. Вы молодец, что не опускаете руки!
Сначала по докорму. Если не получается из ложки или шприца, попробуйте дать ребенку пососать свой чистый палец без маникюра ногтем на язычок. Ребенка кладете на небольшую подушечку, чтобы не горизонтально, а чуть приподнято лежала. Чуть-чуть проводите пальцем по губам, ребенок открывает ротик, даете палец, и когда начинает сосать палец, кончик шприца вставляете в уголок рта и по пальцу другой рукой понемногу выдавливаете молоко из шприца. То есть палец левой руки даем ребенку, а в правой руке шприц без иглы.
Что касается не слишком веселого набора веса. Конечно, совершенно точно сказать о причинах нельзя в рамках интернет-консультаций. Можно предположить, что это не совсем верное прикладывание, если сосок выходит из ротика скошенный и бывает болезненность груди. Я думаю, вы уже много перечитали материала по теме, попробую самые основные моменты перечислить: просите ребенка широко открыть ротик, показывайте сами - дети стремятся имитировать выражение лица и мимику взрослого, грудь поддерживайте всей рукой (большой палец с одной стороны, четыре остальных с другой), формируете складку из груди, нацеливаете соском на носик малыша, и когда ротик открыт максимально, придвигаете ребенка к себе, одновременно вкладывая грудь накатом, сначала на нижнюю челюсть. В положении из-под руки многим мамам бывает проще контролировать захват. Хорошо приложенный ребенок упирается подбородочком в грудь. Если вдруг во время кормления дочка сползла на сосок, вертит головой, не позволяйте ей этого делать, аккуратно заберите грудь и дайте снова. Можно попробовать также самоприкладывание, некоторые малыши так лучше захватывают сосок. Не забывайте про сжатие груди.
Еще момент. Сильные стрессы, долгий плач тоже могут давать снижение темпов набора веса при нормальном количестве мокрых пеленок. Я понимаю, что в вашем случае лечение необходимо, просто говорю, что это одна из возможных причин.

Лейсан, вы до этого писали:
Получается, мы набрали 200 граммов за неделю, что очень меня радует. И грудь сжимала, и перекладывала с одной груди к другой. И перестала копить молоко, просто прикладываю ребенка к груди еще чаще.
Все эти меры продолжаете?
Пишите как у вас получится наладить докорм. Было бы хорошо найти возможность взвешивать ребенка раз в неделю.
Лейсан Ганеева

Вс апр 28, 2013 7:59 am

Елена, здравствуйте!
Прошу прощения за долгий перерыв!
Итак, за третий месяц (взвешивались 09.04.13) набрали 600 грамм и выросли на 3 см! Т.е. на 3 месяца вес 4800 и рост 58 см. Уже хорошо. Кормлю так же по требованию, даже сама предлагаю. Но теперь дочка сама иногда отказывается, если слишком часто. Если молоко остается, докармливаю с ложки. Из шприца не получается. Обратилась к платному педиатру (у нас на участке нет педиатра, поэтому всегда разные принимают), она рекомендовала сдать кал на копрологию. По анализу сказала о ферментативной недостаточности, теперь нужно сдать на дисбактериоз. Чем теперь и занимаемся. Насчет смесей - тоже советовала не давать пока. Взвешиваться еженедельно не получается. Думаю, потихоньку решим проблемы с недовесом. Вам выражаю огромную благодарность и признательность за живое участие и ценные рекомендации!! Позже отпишусь о наших успехах.
Misterymm
Контактная информация:

Ср сен 18, 2013 1:12 pm

Здраствуйте,

помогите пожалуйста, у меня есть опасения, что моему сыну не хватает молока. Родился весом 3, 300, ростом 51 см ровно в 40 недель. В первый месяц стал 4,500, во второй месяц - 5, 100. Сейчас нам 2,5 месяца и прибавка в весе только 100 грам, рост стал 58 см. Наш педиатр говорит, что если через неделю не прибавит хотя бы 100-200 грамм, значит нужно будет докармливать искусственным молоком. Но есть одно сомнение, почему если ребенку не хватает молока, он может всю ночь спать с 21:00 до 08:00, просыпаться только один раз около 4-х утра? И в течение дня он спокоен, но мало спит, ot 2-х до 4-х часов за вес день. Мочится много, до 10 раз в сутки. Так что же, как понять хватает ли ему молока или нет? Я очень переживаю, нехочу давать искусственное, но и не хочу чтоб у него были проблемы с ростом. Что же мне делать?
Тихонова Елена
Контактная информация:

Ср сен 18, 2013 2:11 pm

Misterymm, добрый день! В первый месяц отличная прибавка, значит, изначально у вас с молоком все в порядке, это хорошо. Скажите, пожалуйста, как часто вы прикладываете малыша к груди? Сосет ли ребенок что-то еще помимо груди, может быть, пустышку, бутылочку? Допаиваете ли водичкой или даете какие-то лекарства? Как долго ребенок бывает у груди за одно кормление, примерно? Заканчивает кормление сам или вы забираете грудь в какой-то момент?
Misterymm
Контактная информация:

Пт сен 20, 2013 9:19 am

Спасибо за скорый ответ. В первый месяц я еще с роддома давала искусственное молоко каждый или через раз после груди, ему не хватало. После хорошей прибавки в первом месяце перешла на полное ГВ, воды не давала и не даю, пустышку сосет когда хочет заснуть. Кушает часто, с интервалами от 2-х до 3,5 часов, каждеый раз по 15-20 минут в среднем. Только ночью интервалы большие, примерно 4,5-5 часов. Все было нормально, но вот только вес меня озадачил. Вчера снова начала давать искусственное молоко наряду с ГВ, как вы считаете это верное решение? Даю по 60 мл после груди раз в день после полудня. Этого хватит или мало? Он очень охотно выпил все 60 мл.
Misterymm
Контактная информация:

Пт сен 20, 2013 9:43 am

Да забыла написать, что он всегда сам отрывается от груди, а точнее на ней засыпает и я кладу его в кроватку. Но сейчас я понимаю, что он не насыщается и засыпает, а скорее всего устает и засыпет, потому что он просыпается максимум через 20 минут (не считая ночи)
Ответить