• Что такого делает консультант по ГВ? чего нельзя найти в сети?

    Многие женщины с этого и начинают: пересмотрела и прочитала про грудное вскармливание всё что можно, но все равно не получается, не понимаю, что я делаю не так, не понимаю, правильно делаю или нет. Вы можете всё найти в интернете, кроме одного, как выглядит грудное вскармливание в обычной жизни. А консультант - носитель опыта и практики, он знает как выглядит ГВ. Многие врачи и медсестры не знают.

    Как в незнакомом городе вы ищете коренного жителя, чтобы узнать как пройти, куда стоит сходить, а куда лучше нет, так и консультант - гид в грудном вскармливании, и он знает этот город.

    Знает как выглядит грудное вскармливание близко, каждый день и каждую ночь. Знает каким оно бывает в роддоме, в трехнедельном возрасте ребенка, а какое оно в его три месяца, в год, два и в 5 лет. Знает как выглядит ГВ со стороны мамы, со стороны ребенка и даже со стороны груди. Знает как выглядят неполадки с ним и знает как выглядит ребенок у которого с грудным вскармливанием все хорошо.

    Как-то на встрече кормящих мам, участница, малыш которой отказывался от груди, наблюдая за другими женщинами воскликнула: так вот как выглядит грудное вскармливание по требованию! Да, можно кормить ребенка достаточно часто, но не по требованию, и это скорее всего к чему-нибудь нежелательному да приведет.

  •  

    Поэтому, если с грудным вскармливанием не ладится и вы не знаете за что зацепиться в море противоречивой информации, то можно просить помощь, сокращать путь и выходить на верную дорогу раньше, чем грудное вскармливание закончится под гнетом несовместимых с ним обстоятельств. (ред.)

    Почему после консультации не происходит чуда.

    Часто повод для консультации лежит на грани, где-то в переходе между грудным и искусственным вскармливанием. Когда испробованы все советы и рекомендации, прочитаны статьи и форумы, и сил больше нет.

    Такая женщина говорит может сказать консультанту: вы наша последняя надежда. Надо ли говорить, что многие в такую надежду вкладывают образ волшебной пилюли.

    Так почему после консультации не происходит чуда и грудное вскармливание не восстанавливается легко и просто?

    Потому что грудное вскармливание - это не только питание, но еще и отношения с ребенком.

    Восстанавливая ход событий первых месяцев, часто находится хоровод манипуляций или действий на которые ребенок был не рассчитан. Здесь и действия, касаемые непосредственно грудного вскармливания: использование накладок, пустышек, бутылок, кормления не по требованию. Так и косвенно, но влияющие на ребенка: неудачная организация снов, разделение с мамой, долгие и частые прогулки, рутинное выкладывание на живот или ношение столбиком и т.д.

    Дети - крепкие орешки. Эпизод чего-то нежелательного для ГВ не убьет в них желания брать грудь. Ну разве что повисит малыш ночку на груди, засасывая свои переживания. Но когда эпизоды не только накапливаются, но еще и накладываются один на другой, то все серьезнее.

    Например: месячный ребенок на грудном вскармливании, засыпает с пустышкой, гуляет дважды в день по 2,5-3 часа, если мама успевает сцедиться, то на улице докармливает сцеженным из бутылки, если не успевает, то просто дает пустышку. Тут тот самый хоровод, о котором шла речь выше: пустышка, докорм из бутылки, ГВ не по требованию, редкие кормления, много прогулок, много разделения с мамой, соответственно мамы у ребенка мало.

    Имея такие вводные можно предположить как этот ребенок будет относится к груди. Беспокойно и нервно, он будет вести себя так, как будто грудь ему не нужна. Успокаивать она его не будет, и засыпать на ней он тоже не будет. Набор веса скорее всего тоже будет оставлять желать лучшего. Интересно, что в контексте этих вводных, поведение ребенка будет нормальным и адекватным тем условиям в которых он находится. И здесь можно не крутить в голове: что не так с ребенком и почему ГВ не получается? Грудное вскармливание это подходящие условия. Если условий нет, то и его нет.

    Вот и получается, что восстановление грудного вскармливания предполагает не только улучшения его организации, но и создание условий в которых ребенок будет больше ориентирован на грудь. И часто менять приходится многое, и не одним днем, а постепенно.

    С одной стороны технически все просто. Убрать пустышку, кормить по требованию, если нужен докорм, то докармливать с ложки, сократить прогулки, дать ребенку больше себя. Но есть обратная сторона. Если ребенок раньше сосал пустышку и довольствовался видами мамы издалека, то допущенный наконец-то до груди и до мамы в безлимитном режиме, он на груди практически "повисает", и на маме тоже. Дорывается. Такой малыш может вообще не отпускать грудь во сне, а отпустив ее, быстро пробуждаться. В первые дни восстановления ГВ ребенок может стать беспокойнее.

    Большее, чем обычно беспокойство ребенка, висение на груди и невозможность ни на минуту отойти от него и выглядит, как неуспешная консультация.

    Между тем, при отказах, уходе с пустышки, с докорма, при беспокойстве на груди - последующее висение на груди и бОльшая потребность в маме будет хорошим и желанным результатом. Если при отказном поведении, вы убрали причины отказа, то отказ превращается в завис на груди, и это хорошо.

    Если у ребенка долго была пустышка, если у него было много разделения с мамой, то первые дни, иногда недели, он сосет грудь много и долго, будто компенсируя ее отсутствие во время долгих прогулок или сосание пустышки вместо груди. Наберитесь терпения, дайте ребенку насосаться и набыться с вами, это пройдет.

    Нет волшебных таблеток, есть ваш труд, ваше внимание и участие. И время. 

    Грудное вскармливание легче всего организуется в подходящих условиях. Подходят те условия, на которые ребенок рассчитан, которые не противоречат его врождённым ожиданиям и потребностям. Создайте ребенку подходящие условия и с ГВ всё будет более-менее. Пустышка, докорм из бутылки и долгий и/или частый отдельный сон от мамы (разделение с мамой) - неподходящие условия, на фоне которых ГВ превращается в борьбу за ГВ. На фоне неподходящих условий у ребенка будут "колики", "больной животик", он будет "лениться сосать" и бросать грудь как только высосет то, что "само льется" А сам малыш будет обвешан ярлыками, как ёлка игрушками. Требовательный, капризный, упрямый, с характером.

    Дети не уникальны. Народ постарше сталкиваясь с неподходящими условиями уходит в неврозы, депрессии, загулы, зажоры и зависимости. Не надо бороться за грудное вскармливание и тем более пытаться исправить ребенка. Создайте подходящие условия. Маленькому ребенку нужна мама. Она всем нужна. Но малышу буквально и телесно. Дайте ему столько сосания сколько он хочет. Тариф безлимит. Этого достаточно. Если докармливаете, то докармливайте с ложки или из шприца или еще из чего-нибудь, но не из бутылки. Уменьшайте разделение, не откладывайте постоянно в кроватку, носите в слинге. И условия уже будут более подходящими для ГВ. Меняются условия - меняется и отношение ребенка к груди. Он начинает охотнее ее брать, успокаиваться и засыпать на ней. А это и есть те самые опорные пункты в грудном вскармливании, которые позволяют кормить не до тех пор пока у вас "закончится молоко" или ребенок откажется от груди, а столько сколько вы хотите.

    Маргарита Николаева, консультант АКЕВ

Комментарии:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить