Будь в курсе новостей АКЕВ!

Коронавирус

Статья опубликована 18.11.2020 в газете «АиФ. Челябинск»

Олеся Горюк

В грудном молоке матери нет коронавируса, но есть нужные малышу антитела к нему. Достаточно надевать маску ©

Все женщины на позднем сроке беременности живут как под дамокловым мечом. Мысль одна: а вдруг заболею? У страха две причины: во-первых, непонятно, в каком роддоме рожать. Во-вторых, даже подозрение на коронавирусную инфекцию, не говоря уже о самом COVID-19, автоматически означает разлуку с малышом.

Из Магнитогорска - в Челябинск

«Что за отношение к беременным девушкам в роддомах? Я на сроке 39 недель. Если нет анализа на ковид , даже слушать не станут. Нужно ложиться на госпитализацию в роддом, быть под наблюдением врача, ставить капельницы, пройти лечение перед родами. Тест на антитела сдала, ответ ещё не получила. Делать экспресс-тест во втором роддоме отказались. Благо сделали, тест показал положительный результат. Меня отправили в третий роддом. До этого я была во втором роддоме. Нас оттуда сразу выгнали с мотивировкой "не имеем права класть". Мы поехали в третий роддом. Там мне сказали, что экспресс-тест может быть ложным и нужно ждать результаты мазков из зева. Отправили домой. Если такая ситуация в городе творится, и беременным с положительным ответом, которые нуждаются в госпитализации, нельзя ложиться в роддом, сделайте отдельные палаты для таких, как мы! Беременные тоже люди! И с животом , со схватками туда-сюда кататься, выслушивать ещё какие-то высказывания это не нормально,» - пишет будущая мама в паблик «Черное и Белое» Магнитогорска.

Мы спросили заместителя министра здравоохранения Челябинской области Викторию Сахарову, как организована медпомощь магнитогорским роженицам с подозрением на ковид.